gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Богословие – всеобщее призвание arrow XIII студенческая конференция СФИ «Сретенские чтения» состоялась 24 февраля в Москве
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
24.02.2007 г.

XIII студенческая конференция СФИ «Сретенские чтения» состоялась 24 февраля в Москве

На традиционную студенческую конференцию в Свято-Филаретовский православно-христианский институт собралось  более 110 студентов и преподавателей, в том числе и священнослужителей, богословских вузов и духовных школ из 17-ти городов России и ближнего зарубежья.

В своём приветственном обращении, зачитанном на открытии конференции, ректор СФИ, проф.-свящ. Георгий Кочетков отметил, что «СФИ с большой радостью уже тринадцатый год открывает свои объятия для студентов и молодых церковных учёных, которые желают ясно высказать свои научные и церковные убеждения. Мы считаем важным способствовать вдохновению и творчеству как студентов, так и преподавателей, работающих в важнейших сферах христианской науки. Мы надеемся, что вы будете чувствовать себя в нашем институте уверенно и по-домашнему, ведь православная вера ведёт нас к общению, дружбе и братству».

Пленарное заседание началось с доклада студентки магистратуры СФИ Ольги Цкитишвили на тему «"Где двое или трое собраны во имя Моё...": некоторые новозаветные аспекты мистики межличностного общения и церковности». Проблемы миссии и оглашения, традиционно актуальные для СФИ, были затронуты в докладе студентки 6 курса магистратуры Зои Дашевской «Парадигмы предоглашения в древней церкви и их значение для современной практики предоглашения». Истории развития и вопросам соотношения с жизнью церкви одной из молитв евхаристического канона было посвящено сообщение «Возникновение и развитие эпиклесиса в евхаристической молитве церкви: эсхатологический аспект» студентки 5 курса магистратуры Юлии Киселёвой. Несмотря на различие в предметах исследования все доклады были связаны с темой соборности и единства церковной общины, проявляющейся в жизни и молитве церкви, и, особенно, в её миссии. Все сообщения вызвали множество вопросов к докладчикам и стали поводом для оживлённой дискуссии.

После окончания пленарного заседания конференция продолжила свою работу по пяти секциям.

Как всегда многочисленная секция кафедры Миссиологии, катехетики и гомилетики в этом году посвятила значительную часть своих докладов теме предоглашения (подготовки к оглашению), т.е. периоду, напрямую предшествующему началу вхождения человека в церковь. Один из докладов был посвящён миссионерскому значению философской деятельности Владимира Соловьёва, которая повлияла на русское религиозное возрождение начала XX века.

Основной темой секции Богословских дисциплин и литургики стала богослужебная практика новомучеников и исповедников Российских, а также решениям в этой области Поместного Собора 1917-1918 гг. 

Крайне разнообразными по тематике были доклады по кафедре Священного писания и библейских дисциплин. Их содержание охватывало вопросы от экзегетики, текстологии и перевода, с одной стороны, до рассмотрения конкретных библейских личностей (таких, как Моисей и Ездра) и тем Священного писания, с другой.

Работа секции кафедры Истории церкви также затронула разнообразные вопросы, касающиеся как метода церковно-исторической науки, так и  деятельности отдельных личностей в истории церкви.

Доклады по кафедре Философии и гуманитарных дисциплин касались вопросов бытия и жизненного выбора человека. На секции прозвучал также религиоведческий доклад об устройстве религиозных общин вне христианства.

При подведении итогов работы конференции ведущими секций было отмечено, что кроме глубокой исторической и теоретической разработки материала, содержащихся в докладах, практически все сообщения касались актуальных вопросов современной жизни церкви.

Источник (URL): http://www.sfi.ru/

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования