gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Конференция «Миссионерское служение Церкви»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.02.2007 г.

Конференция «Миссионерское служение Церкви»

ImageОткрыл конференцию архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Миссионерского отдела при Священном Синоде РПЦ. В своем вступительном слове он отметил, что в последнее время тема миссии становится всё более и более актуальной в Русской церкви. Для собирания миссионерского опыта в этом году будут проведены конференции, семинары и круглые столы по миссии. Одним из важных мероприятий станет конференция на тему «Велика жатва, а работников мало»: миссия в Восточной Европе в православном контексте», проводимая при поддержке Миссионерского отдела Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и всемирным братством православной молодёжи «Синдесмос».

ImageВводные доклады епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия (Пологрудова) и игумена Евмения (Перистого) были посвящены обзору основных вопросов миссии в современной России. Епископ Игнатий говорил об опыте миссии среди молодёжи в Камчатской епархии. Начинается миссия с личного общения священника с молодёжью преимущественно в учебных заведениях, которое призвано снимать предубеждение против человека в сане. Затем тех, кто заинтересовался вопросами веры, приглашают на встречи клуба «Откровение», на которых происходит знакомство молодежи с Писанием и Преданием Церкви. В этом клубе происходит воцерковление молодых людей, а также их подготовка как будущих миссионеров.

Игумен Евмений, предваряя конкурс миссионерских программ, выделил основные их черты, а именно: христоцентричность, методическую обоснованность и проведение миссионерских акций миссионерской группой, а не в одиночку. Основными проблемами, которые могут встретиться на миссионерском пути, докладчик назвал отсутствие в данный момент у православной церкви адекватного языка для передачи богатой православной традиции, а также довольно часто встречающееся нежелание давно воцерковлённых людей принимать новеньких, быть приветливыми с теми, кто ещё не обрёл веру и не умеет себя вести в храме. О. Евмений выделил одну из основных задач современной православной миссии - обретение православными приветливости и открытости для привлечения новых людей и особенно молодёжи в РПЦ. Другую проблему миссии о. Евмений видит в непонятности языка богослужения для новых людей, пришедших в храм. Для преодоления этой проблемы о. Евмений предлагает создание особых «шлюзовых зон», в которых новопришедшие в церковь люди могли знакомиться с учением и богослужением церкви. Такими «шлюзовыми зонами» могут быть, с одной стороны, христианские клубы, а с другой - миссионерская литургия на понятном языке.

Работу секции продолжил конкурс миссионерских программ. О своих программах рассказывали представители Астраханской, Волгоградской, Иваново-Вознесенской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Ростовской, Санкт-Петербургской, Ставропольской и Уфимской епархий. Большая работа в миссионерских отделах епархий ведётся с наркозависимыми и алкоголезависимыми людьми, а также в колониях и тюрьмах. Особое внимание практически все выступающие уделили работе с молодёжью, определив её как будущее церкви.

Миссионерскому свидетельству среди «русских мусульман» был посвящён доклад протоиерея Олега Стеняева. Докладчик отметил, что общение с такими людьми затруднено тем, что они обычно очень озлоблены на русских, столкнувшись с теми или иными их негативными действиями, особенно в войсках. Отец Олег отметил сложность нахождения общего языка с «русскими мусульманами», из-за которой докладчик, например, учит арабский язык и читает Коран в подлиннике.

ImageРектор Свято-Филаретовского института профессор-священник Георгий Кочетков в своём докладе рассказал об опыте миссионерского свидетельства о христианской вере и жизни в Преображенском содружестве малых православных братств. Кратко осветив историю возникновения движения, существующего с конца 1960-х гг., а также его устройство (оно состоит из более двух десятков малых братств, численностью до 100 человек каждое), о. Георгий определил миссию и катехизацию как одно из основных направлений его деятельности. В докладе было отмечено, что в братстве уделяется внимание не только практической, но и теоретической деятельности в области православной миссии. Так, например, в Свято-Филаретовском институте, созданном силами братства ещё в 1988 г., существует кафедра миссиологии, катехетики и гомилетики. Внутри Преображенского содружества существует особое миссионерское братство - Иннокентиевское общество, объединяющее активных миссионеров. Основные направления миссии, которым уделяется внимание в Содружестве малых православных братств, - это миссия в электронных и печатных СМИ, форумы, дискуссионные клубы в культурных, научных и учебных заведениях, историко-культурные и художественные экскурсии, обмен литературой с храмами и монастырями. Одной из важных форм миссии являются «открытые встречи», т.е. встречи с неверующими нецерковными людьми, которые организуются малыми братствами. На этих встречах звучит свидетельство о вере и церкви, после которого пришедшие могут задать все интересующие их вопросы. Очень важна на подобных встречах атмосфера открытости, доброжелательности, любви и свободы, которая может быть явлена только в опыте общения христиан между собой. О. Георгий также остановил внимание собравшихся на том, что для более полного и ясного звучания христианского свидетельства необходимо уходить от межконфессиональных споров и методов контрмиссии, т.е. разговора исключительно о недостатках других, что негативно сказывается на результатах миссионерской деятельности.

Всем, участвовавшим в конкурсе миссионерских программ, были вручены памятные грамоты и подарки. Миссионерским отделом к конференции была подготовлена новая редакция проекта Концепции миссионерской деятельности РПЦ. В заключение организаторы конференции поблагодарили всех за активное и заинтересованное участие в конференции.

КИФА № 2 (60) февраль 2007 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования