gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Конференция «Церковное искусство (иконопись, храмостроительство и реставрация)»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.02.2007 г.

Конференция «Церковное искусство (иконопись, храмостроительство и реставрация)»

Сопредседателями конференции стали доктор искусствоведения, декан факультета церковно-исторической живописи РПИ св. ап. Иоанна Богослова М.Н. Соколов, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств ПСТГУ прот. Александр Салтыков и заведующий сектором археологии Москвы НИИ археологии РАН, главный редактор журнала «Российская археология», доктор исторических наук Л.А. Беляев.

В конференции приняли участие искусствоведы, философы, культурологи, иконописцы, регенты хоров, специалисты в области церковной архитектуры, работники музеев и библиотек из Москвы, Екатеринбурга, Пскова и Тамбова.

Наибольшее внимание участники конференции уделили вопросам развития иконописи, храмостроительства и церковной археологии. Некоторые выступающие достаточно резко противопоставляли церковный и светский подход к теме, после чего следовала бурная полемика.

С докладами, посвященными современным тенденциям развития иконописи, выступили доктор искусствоведения И.Л. Бусева-Давыдова, кандидат культурологии И.К. Языкова и иконописец, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Пскове священник Андрей Давыдов. Докладчики сошлись во мнении, что современный иконописец, опираясь на каноны и Священное предание, на византийско-русскую традицию иконописи, обязан искать новые художественные формы, которые отвечали бы духовным потребностям верующих, подвигали бы их на поиск Первообраза, к которому всегда обращена икона.

Об особенностях храмостроительства, истории и новых тенденциях в этой области рассказали известный мозаичист, преподаватель Московского  полиграфического института А.Д. Корноухов и секретарь Владимирского епархиального управления, архитектор по образованию игумен Иннокентий (Яковлев).

Проф. Л.А. Беляев, выступая с докладом «О задачах церковной археологии в Москве», предложил создавать особые хранилища церковных реликвий. Он подчеркнул, что иначе церковь «рискует потерять значительную часть своего наследия». Докладчик также отметил, что необходимо продумать законодательное обоснование для создания таких хранилищ, поскольку в данный момент «по закону все, что находят археологи при раскопках, даже на землях, находящихся во владении церкви, является собственностью государства».

ImageВ свою очередь искусствовед, к.пед.н.,  доцент Свято-Филаретовского института А.М. Копировский в докладе «Современные проблемы восприятия и преподавания церковного искусства» подчеркнул, что проблемы восприятия церковного искусства связаны с проблемами восприятия  искусства в целом. Докладчик указал, что многие «по традиции ругают светское искусствоведение, не имея представления, чем  именно оно занимается, не зная, что изучение предметов искусства уже с начала XX в. идет с опорой на духовные основы». А.М. Копировский акцентировал внимание на необходимости для всех, кто занимается изучением церковного искусства, получать комплексные знания, напомнив слова церковного археолога XIX в. В.А. Прохорова: «Если художники не будут вместе с тем и археологами, а археологи - художниками, дело изучения церковного искусства не пойдет». В заключение А.М. Копировский рассказал о прошедшей в СФИ в мае 2006 г. Всероссийской конференции «Церковное искусство, его восприятие и преподавание», сообщил о выходе в мае 2007 г. сборника с материалами этой конференции и пригласил всех желающих принять участие в постоянно действующем рабочем семинаре по обсуждению проблем церковного искусства, организованном Свято-Филаретовским институтом совместно с Центральным музеем древнерусского искусства им. Андрея Рублева.

КИФА № 2 (60) февраль 2007 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования