gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Заседание секции «Христианство и наука»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.02.2007 г.

Заседание секции «Христианство и наука»

31 января состоялось заседание секции «Христианство и наука» под председательством архиепископа Верейского Евгения. С докладами выступили представители МГУ, Института философии РАН, РУДН, Санкт-Петербургской духовной академии, Свято-Филаретовского института и других вузов и научных институтов.

Обсуждение было преимущественно посвящено вопросу возможности синтеза науки и религии, поиску связи между метафизическими реальностями за границами физического мира и христианской метафизикой.

Интерес собравшихся вызвал доклад к.ф.-м.н, прот. Александра Геронимуса «Категория бытия в богословии и науке». Докладчик призвал «не объединять науку с религией, различать эти две области, как несовместимые до конца». Он высказался критически, оценив классическую науку как сферу абстрактных моделей, которые заслоняют от человека подлинную реальность, поселяют человека в искусственном мире. Иной подход, по мнению докладчика, развит неклассической наукой, в частности квантовой механикой, которая включает сознание в картину мира.

ImageСвой доклад «Эсхатологический аспект научной рациональности» представил преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института к. филос. н. Григорий Борисович Гутнер. Он предложил увидеть в науке не только теории и мировоззренческие проблемы, но «людей и их общение, в котором существуют нормы и ценности, являющиеся своего рода трансформацией более глубоких, личностных и коммуникативных норм, связанных с христианской этикой». Докладчик подчеркнул, что ученые в своей деятельности «подспудно руководствуются неким идеалом универсальности, завершенности полноты знания, который принципиально не осуществим в исторической перспективе, и которого наука сама по себе не может достичь никогда. Но этот идеал  выступает как императив научной деятельности. И этот парадокс - это собственно парадокс христианской этики, которая с одной стороны живет уже в некой полноте Божественного присутствия, полноте осуществленности Истины, а с другой стороны находится в состоянии становления и в реальной исторической перспективе всегда в незавершенности».

КИФА № 2 (60) февраль 2007 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования