gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Раздел новостей arrow Новости Миссионерского обозрения №15
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.02.2007 г.

2,5 млрд. жителей Земли называют себя верующими христианами

Около 40% современного населения Земли - 2,5 млрд. человек - считают себя верующими христианами той или иной конфессии. Таковы данные американских социологов, которые приводит Эн-Би-Си.

При этом, добавляет телекомпания, около 1,7 млрд. жителей планеты исповедуют ислам, 900 млн. - индуизм, 400 млн. - буддизм и 15 млн. - иудаизм.

 Кроме того, сотни тысяч человек являются приверженцами различных мелких культов - от традиционных африканских и австралийских верований до неоязычества.

Эти цифры начала XXI века с очевидностью опровергают вывод философа Фридриха Ницше, сделанный им еще в 1881 году, о «смерти Бога» в сердцах и умах людей, отмечают американские журналисты.

 

В наступившем году в храмах Белгородской области организуют дежурство прихожан

Ежегодный XV съезд духовенства Белгородской епархии прошёл 2 января в актовом зале городской администрации Белгорода.

 Согласно отчёту архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова), за прошедший год в епархии было завершено строительство 18 новых храмов и 4 исторических здания восстановлены, в стадии строительства находятся ещё 24 культовых здания. На конец 2006 г. в Белгородской епархии насчитывается 270 приходов.

 Во всех приходах будут установлены постоянные дежурства прихожан во внебогослужебное время.

 Кроме того, епархия ставит своей задачей в ближайшее время расширить численность и произвести укрепление базы (кадровой и материальной) воскресных школ, духовно-просветительских центров, детских садов и детских приютов. В епархии уже действуют 11 духовно-просветительских центров, 2 православных гимназии и один православный детский сад. С этой задачей тесно связан воспитательный аспект деятельности епархии, включающий разнообразные подходы к работе с разными возрастными и социальными слоями населения, в том числе и молодыми людьми, представляющими так называемые «группы риска».

 Миссионерская активность в епархии по-прежнему будет нацелена на противодействие идеям «деструктивной духовности» и «греховной эксплуатации человеческих инстинктов в коммерческих целях», как и настроениям потребительского отношения к религии.

 

Ватиканское радио назвало 10 стран, где преследовали христиан в ушедшем году

Ватиканское радио со ссылкой на Международную католическую организацию «Интерэшнл Крисчиан Консерн» назвало 8 января по итогам 2006 года 10 стран, где самым жестоким образом и чаще всего подвергаются гонениям христиане.

 Ирак находится на втором месте в этом в списке, который возглавляет Северная Корея. Одним из последствий войны в этой стране стало давление на христианскую общину, участились случаи нападений вооруженных мусульман. В октябре 2006 года возле города Мосул 14-летний мальчик был распят за свою веру, а священник Павел Искандер был обезглавлен. За последние два года 27 церквей в Ираке пережили нападение или бомбежку.

 Вызывает также тревогу у авторов обзора радикальный ислам в Африке. Столица Сомали и южная часть страны до недавних пор находились под контролем исламской военной группировки, которую обвиняют в сотрудничестве с Аль-Каидой. «Союз исламских судов» в Сомали способствует развитию насилия против христиан в Сомали и соседней Эфиопии, отмечают в Ватикане.

 Список 10 стран, где христиане подвергаются гонениям, составлен католическими правозащитными организациями в такой последовательности: Северная Корея, Ирак, Эфиопия, Саудовская Аравия, Сомали, Иран, Эритрея, Китай, Вьетнам, Пакистан.

 

Имамы города Киркук (Ирак) поздравили христиан с Рождеством

В городе Киркук состоялась встреча шиитских и суннитских имамов с архиепископом Луисом Сако (Халдейская Католическая Церковь).

Как сообщили представители Халдейской Церкви агентству AsiaNews, делегация мусульманских религиозных лидеров - арабов, курдов и туркмен - посетила резиденцию халдейского архиепископа Киркука и выразила наилучшие пожелания христианам в связи с праздником Рождества.

В ходе встречи обе стороны выразили стремление к мирному сосуществованию различных местных общин и подчеркнули необходимость более частых встреч.

По словам одного из жителей Киркука, подобные встречи дают надежду на то, что еще не все потеряно и что диалог и взаимопонимание позволят преодолеть трагическое разделение иракского общества.

Киркук - город в Иракском Курдистане в 250 км к северу от Багдада, центр нефтяной промышленности. Исторически здесь проживает смешенное этническое население: курды, туркмены, ассирийцы, арабы и армяне. В 2003 году население города составляло 755700 жителей.

 

Орхан Памук призывает прекратить дискриминацию православных в Турции

Константинопольский Патриархат и проблемы, которые он вынужден преодолевать, стали темой статьи Орхана Памука в юбилейном номере турецкой газеты «Радикал».

Как сообщает греческое агентство RNN, по случаю десятилетия газеты ее издатели провели своеобразный эксперимент, предоставив всемирно известному писателю на один день полномочия главного редактора.

Памук, который сам пережил всевозможные угрозы, исходившие от ультранационалистов и исламистов, сделал основной темой специального выпуска газеты преследования, которым подвергаются в Турции писатели и художники.

В статье, озаглавленной «Один крест - тысяча полицейских», лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года говорит о предрассудках в отношении к Константинопольскому Патриархату, которые по-прежнему разделяют многие жители Турции.

 

Предстоятели и епископы христианских Церквей Святой Земли выступили с совместным обращением в канун Рождества

В рождественском послании Патриархов и епископов различных христианских деноминаций отмечается, что земля, где родился и жил Иисус Христос, в наши дни остается «местом угнетений и великих страданий», и для того, чтобы помочь народам Святой Земли прийти к миру и согласию, необходимы усилия всего мирового сообщества.

В своем Рождественском послании от 21 декабря Предстоятели и епископы христианских Церквей Святой Земли сравнили рождественскую надежду на «благодать, спокойствие и радость» с «болью и страданием» палестинских, израильских, иудейских, христианских, мусульманских и друзских общин.

«Весть о Рождестве - радость и свет, которые должны вести нас и давать нам силу противостоять ... разочарованию и отчаянию, - отмечается в послании. - Если мы чувствуем, что сегодня нас окружает мрак, то Рождество напоминает нам, что этот мрак однажды исчезнет».

«Мы призваны ... обновить нашу надежду на мир и справедливость, которые однажды придут в Вифлеем и Святую Землю».

«Поскольку мы празднуем Рождение нашего Господа Иисуса Христа, мы должны помнить, что Он пришел, чтобы быть светом для нас и для всего мира и вести нас по путям мира и справедливости на нашей земле, которая все еще остается местом угнетений и великих страданий», - говорится в послании.

Обращение подписали:

Патриарх Иерусалимский Феофил III, Латинский Патриарх Иерусалима Мишель Саббах, Армянский Патриарх Иерусалима Торком II, кустод Святой Земли отец Пьербаттиста Пиццабалла,  архиепископ Анба Авраам (Коптская Церковь), архиепископ Свериос Малки Мурад (Сирийская Церковь), епископ Абуна Матфиас (Эфиопская Церковь), маронитский экзарх Пол Набил Сайех,  англиканский епископ Риах Абу Ель-Ассал,  лютеранский епископ Муниб Юнан, епископ Пьер Малки (Сирийская Католическая Церковь), епископ Джордж Бакар (Мелкитская Католическая Церковь), епископ Рафаэль Минассян (Армянская Католическая Церковь).

КИФА № 2 (60) февраль 2007 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования