gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (январь 2007)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
26.01.2007 г.

Патриарх призывает духовенство здраво подходить к условиям подготовки прихожан к причастию

Image

27 декабря в Центре духовного развития молодежи (ЦДРМ) Даниловского монастыря прошел круглый стол «Подготовка к святому причащению: историческая практика и современные пути решения вопроса». Обращаясь к его участникам, патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал сформировать «здравый подход» к условиям подготовки верующих к таинству причастия. «На настоятелях храмов и духовниках лежит огромная ответственность: с одной стороны - не оскорбить святость таинства, с другой - излишним и неоправданным ригоризмом не отвратить человека от церковного общения, от евхаристической жизни», - отметил он.

То, что Причащение является основой жизни христианина в Церкви - очевидная истина. Но в настоящее время не существует какого-либо единообразия в приходах в требованиях к мирянину, приступающему к этому величайшему Таинству.

Как заметил на круглом столе епископ Егорьевский Марк, «эта тема решается до сих пор каждым духовником в соответствии с его представлениями, которые могут быть достаточно экстравагантными».

По церковной традиции причастник должен поститься в течение недели или хотя бы трех дней и вычитать значительное молитвенное правило. И здесь уже возникают вопросы. В Москве в настоящее время многие священники призывают причащаться как можно чаще. Что же, если причащаться еженедельно и при этом соблюдать недельный или трехдневный пост, то человек обрекает себя на почти постоянный пост. А для многих это совершенно непосильно.

По словам игумена Петра (Мещеринова), директора Школы молодежного служения при ЦДРМ, уже после двух лет такого ревностного духовного труда человек устает и охладевает: сначала к молитве, а потом к таинству Евхаристии. Приходится сталкиваться с тем, что люди, пришедшие в Церковь в начале 90-х, теперь становятся равнодушными, теплохладными и бросают приход.

Не находя в Церкви ответов на свои вопросы, сталкиваясь с отсутствием постоянного руководства в своем стремлении жить по Евангелию при чрезмерном внимании духовника к внешней аскетике, люди разочаровываются в церковной жизни, где когда-то они нашли смысл и полноту. Кроме того, из-за подобного формализма подготовка к Причащению и исповедь начинает восприниматься как своего рода «покупка билета».

На круглом столе говорилось также, что пока не принято общецерковное решение этих вопросов, справиться с ними можно только внутри церковной общины. В связи с этим прот. Владимир Воробьев напомнил, что церковные, или евхаристические, общины в России возникли в начале ХХ века и стали одним из факторов, который помог пережить годы гонений. Пример такой общины описан, например, в книге «Отец Арсений». Понятие «церковная община» значительно отличается от прихода. Для евхаристической общины характерно, что у нее есть глава и руководитель - духовник, который близко знает все проблемы членов общины и руководит духовной жизнью каждого.

Причащаться для церковных людей естественно как можно чаще. И если человек живет церковной жизнью в соответствии с евангельской нравственностью, соблюдает посты и праздники, имеет искреннее желание, то перед ним нет препятствий приступить к Чаше.

Нужно ежедневно исследовать себя, приносить покаяние каждый день в вечерних молитвах, обдумывая свои поступки и мысли. Таким образом, Покаяние и Причастие могут быть не связаны между собой.

Правда, такой путь подходит для воцерковленных людей, которых духовник, давно зная их, может допустить к Причастию без исповеди. Но каждый день в храме встречаются и те, кого прот. Всеволод Чаплин назвал «захожанами» - люди, пришедшие поставить свечку о родителях и вдруг решившие исповедаться или причаститься. К ним можно проявить и некую разумную строгость, указать на необходимость таинства исповеди. Но тогда не нужно совмещать исповедь с Литургией или вечерним богослужением, а назначить отдельное время, чтобы поговорить глубоко.

В качестве одного из возможных решений существующих вопросов Центр духовного развития молодежи предлагает утвердить памятку перед Причащением, которая входила бы в каждый молитвослов. А в каком-нибудь отдаленном будущем постановление должно быть принято на церковном соборе, который привел бы в практическое соответствие традицию и те обстоятельства, в которых теперь находится Церковь.

 

Древний библейский текст Синайской рукописи появится в сети Интернет

Старинная Синайская рукопись, один из самых древних существующих в мире текстов Библии, появится в сети Интернет к 2009 году. Утвержден проект, цель которого - объединение разрозненной в разных архивах рукописи, перенесение ее в цифровой вид и воспроизведение страниц рукописи в режиме он-лайн.

Создание рукописи относится к 350 г. н.э., она содержит все известные к тому времени тексты Библии, включая первую греческую версию Старого и Нового Заветов.

 На протяжении многих столетий Синайская рукопись - одна из самых древних в мире рукописных Библий после Ватиканской рукописи - хранилась в монастыре св. Екатерины на Синайской горе, но в XIX веке части манускрипта были разрознены. Сегодня древние тексты Старого и Нового Заветов хранятся в этом монастыре, Британской библиотеке (где находятся 347 из 400 страниц рукописи), библиотеке Лейпцигского университета в Германии и в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Православный архиепископ Дамианос Синайский, настоятель монастыря св. Екатерины, вместе с директорами трех этих библиотек подписал документ, одобряющий проект воссоединения рукописи. Стоимость проекта составляет 1 млн. евро. Как заявил Ульрих Йоханнес Шнайдер, представитель библиотеки Лейпцигского университета, теперь интернет-версия Библии будет «доступна всему миру». Интернет-версия рукописи будет включать в себя весь Ветхий Завет и половину Нового, написанного на древнегреческом языке.

 

На истфаке МГУ создана кафедра истории Церкви

На историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова создана кафедра истории Церкви.

«Наш предмет - это история отечественная, история всемирная, и Церковь здесь играет очень важную роль», - так прокомментировал декан истфака МГУ Сергей Карпов появление на факультете новой кафедры в интервью православному интернет-изданию университета «Татьянин день», опубликованном в среду.

Специализация на данной кафедре, по его словам, будет предполагать «серьезное научное изучение предмета», основанное на «большой общегуманитарной базе, хорошем знании прежде всего источниковедения и тех чисто научных основ, на которых строится научное исследование».

Студенты истфака смогут выбирать специализацию «История Церкви», начиная со второго курса.

В то же время новая специальность, отметил С. Карпов, не равнозначна теологии, являющейся «многодисциплинарной дисциплиной... которой должны заниматься особые вузы или факультеты, имеющие отдельную программу».

Как указывается в протоколе ученого совета истфака МГУ, опубликованном на официальном сайте факультета, вопросы исторической, социальной значимости Церкви в жизни общества «занимают все более весомое место в практике подготовки кадров исторической высшей школы как востребованные реалиями современности».

В задачи новой кафедры будет входить, помимо подготовки специалистов в области истории Церкви и новых вузовских стандартов, обобщение отечественного и мирового опыта в области историко-церковных исследований и проведение системных научных разработок в этой сфере.

 

В Миссионерском Духовном училище Полтавы совершена Божественная литургия по чину свт. Амвросия Медиоланского

По благословению архиепископа Полтавского и Кременчугского Филиппа, в училищном храме во имя преподобного Нестора Летописца в день памяти святителя Амвросия Медиоланского была совершена Божественная литургия по составленному им чину.

 Эта литургия представляет собой уникальный литургический памятник западного Православия. Некоторые молитвы и Евангелие читались по-русски и на латыни. Согласно древней традиции, все приступали к Причастию отдельно Тела и Крови Господних.

Богослужение совершили члены преподавательской корпорации в священном сане.

 

На рождественских службах в Москве побывали около 120 тыс. верующих

118 тыс. верующих посетили рождественские службы в Москве.

По данным ГУВД, в ночь с 6 на 7 января рождественские службы посетили, в частности, в храме Христа Спасителя около 6 тыс. верующих, в Богоявленском соборе - около 5 тыс., в Успенской церкви Новодевичьего монастыря - около 3,5 тыс., в храме Всех Святых на Соколе - около 1,5 тыс. человек.

 

В Свердловской области в рождественскую ночь убит священник

В поселке Нейво-Шайтанском Алапаевского района Свердловской области в ночь на воскресенье убит священник, задержаны подозреваемые в преступлении.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Урал» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, трагедия произошла в восстанавливаемом храме Петра и Павла.

Труп настоятеля храма, 1966 г.р., с признаками насильственной смерти был обнаружен после тушения пожара. Церковь подожгли, вероятно, для сокрытия преступления, отметил представитель ГУВД.

«Так как храм каменный, пожар не распространился, и здание не пострадало», - добавил он.

Из храма похищена 21 икона, в том числе несколько - XVIII века.

«На место происшествия выезжали четыре оперативно-следственные группы из областной прокуратуры, УБОП и угрозыска ГУВД, Алапаевского РОВД и прокуратуры. Совместными усилиями милиции и прокуратуры преступление раскрыто по горячим следам», - сообщил В. Горелых.

По его словам, ночью задержаны двое подозреваемых - местные жители, ранее неоднократно судимые: «Предварительным следствием собрана доказательная база их причастности к преступлению, часть похищенных икон изъята, остальные обнаружены на местном кладбище, где злоумышленники их спрятали».

Продолжается расследование, которое взяли под личный контроль начальник ГУВД области Михаил Никитин и областной прокурор Павел Кукушкин.

Прокуратура Алапаевска возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ.

У погибшего остались вдова и четверо детей.

КИФА №1(59) январь 2007 года 

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования