gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости из-за рубежа arrow Новости из-за рубежа (декабрь 2006)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
02.01.2007 г.

В Свято-Владимирской семинарии (Православная Церковь в Америке) избрано новое руководство

Сайт Свято-Владимирской православной богословской семинарии (Крествуд, штат Нью-Йорк) сообщает, что Совет попечителей избрал священников Иоанна Бера и Чада Хэтфилда новыми руководителями духовной школы. Отец Иоанн займет должность декана - в его обязанности будет входить руководство церковной жизнью и образовательным процессом в семинарии. Отец Чад станет проректором и возглавит административное управление школой.

Декан и проректор несут ответственность перед Советом попечителей, который возглавляет предстоятель Православной церкви в Америке митрополит всея Америки и Канады Герман.

Отец Чад Хэтфилд служит в Кадьяке, штат Аляска, где с 2002 года он занимает пост декана семинарии св. Германа. Отец Чад имеет ученую степень доктора Питтсбургской богословской семинарии и две степени магистра богословия (Master of Divinity, 1978 и Master of Sacred Theology, 1988), полученные в семинарии Nashotah House в штате Висконсин. Рукоположен во пресвитера преосвященным Василием (Эсси), епископом Антиохийской православной архиепископии Северной Америки, в 1994 году. Вице-президент правления Центра православной христианской миссии (OCMC), сопредседатель Отдела по евангелизации Православной церкви в Америке, член комитета по богословскому образованию ПЦА, член консультативного совета при журнале Christian Bioethics и член консультативного совета при колледже города Кадьяк. Отец Чад и его супруга, матушка Фекла, переедут в кампус Свято-Владимирской семинарии в конце текущего академического года.

Отец Иоанн Бер, один из видных богословов нашего времени, в настоящее время занимает должность профессора патристики в Свято-Владимирской семинарии. Ученик епископа Каллиста (Уэра), отец Иоанн получил степень PhD в области богословия в Оксфордском университете и степень магистра богословия в Свято-Владимирской семинарии. Автор многочисленных трудов, среди которых недавно изданные книги The Mystery of Christ: Life in Death (Crestwood, NY: SVS Press, 2006) и The Nicene Faith, vol. 2 of The Formation of Christian Theology (Crestwood, NY: SVS Press, 2004). Выступает по всему миру с лекциями по православному богословию. Рукоположен во пресвитера в 2001 году. В настоящее время является редактором ежеквартального богословского журнала St Vladimir's Theological Quarterly и the Popular Patristics Series, а также куратором программы «Межсеминарский диалог». Живет с матушкой Кейт, двумя сыновьями и дочерью в кампусе Свято-Владимирской семинарии.

Комментируя новые назначения, митрополит Герман заявил: «Чтобы ответить на вызовы современного богословского образования и исполнить его задачи в максимально возможном объеме, мы не смогли бы сделать более удачный выбор», и назвал священников Бера и Хэтфилда «двумя сияющими звездами православного мира».

На новом поприще ключевой задачей отцов Чада и Иоанна станет воплощение в жизнь недавно разработанной учебной программы «Пастырь добрый», уже получившей одобрение Совета попечителей. Эта программа оригинально совмещает академические семинары и теоретическую работу с практическим обучением, особенно гомилетике и учительству.

Официально отцы Чад и Иоанн вступят в должность после того,  как в июне 2007 года истечет срок полномочий отца Джона Эриксона, нынешнего декана семинарии.

Синод РПЦЗ подписал «Акт о каноническом общении»

Вадим Ярмолинец, «НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО» Нью-Йорк.

Архиерейский синод Русской православной церкви за границей подписал «Акт о каноническом общении» с Русской православной церковью (Московский патриархат). Подписанием завершилось расширенное заседание Синода, проходившее в Нью-Йорке с 7 до 10 декабря под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра.

Под документом, который обнародован на сайте РПЦЗ (http://www.synod.com) стоят подписи девяти иерархов, включая архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона и епископа Манхэттенского Гавриила, которые ранее заявляли о том, что слияние с Московским патриархатом несвоевременно. Вопреки сообщениям о единогласном подписании «Акта» ряд епископов РПЦЗ свои подписи под документом ставить наотрез отказались.

Напомним, что главными препятствиями к слиянию двух церквей были позиции по вопросам Декларации митрополита Сергия от 1927 года, который провозгласил единство церкви и преследовавшего ее советского государства, и членства Московского патриархата во Всемирном совете церквей (ВСЦ). Все просьбы руководства РПЦЗ о пересмотре этих вопросов МП до сих пор игнорирует.

В беседе с корреспондентом «НРСлова» епископ Гавриил сказал, что поставил свою подпись под «Актом» ради соблюдения соборности и во избежание раскола. Возможность раскола, между тем, сохраняется, поскольку свои подписи под документом отказались ставить епископ Таврический и Одесский Агафангел и епископ Ирийский Даниил. Последний отказался участвовать в заседании Синода, заявив свое несогласие с его политикой и сославшись на нездоровье.

В беседе с корреспондентом «НРСлова» епископ сказал, что не представляет себе, как будут развиваться события дальше, допустив вероятность того, что теперь его просто отстранят от дел.

Епископ Агафангел, отказавшийся подписывать «Акт», ранее отказался поминать митрополита Лавра, что разбиралось на заседании Синода как нарушение церковного канона. Ему было вменено в обязанность поминовение своего первоиерарха, но последует ли он распоряжению, не известно. В юрисдикцию Агафангела входят приходы РПЦЗ в Украине, Белоруссии и Молдавии.

Подписанный Синодом «Акт о каноническом общении» признает РПЦЗ неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви. РПЦЗ будет управляться собственным архиерейским собором, представляющим ее «высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть» и избирающим ее первоиерарха. Затем это избрание «утверждается, в соответствии с нормами канонического права, патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом Русской православной церкви». Критики воссоединения считают, что этот механизм поставит РПЦЗ в полную зависимость от Москвы.

На расширенном заседании было принято решение о начале работы над торжественной церемонией совместного подписания «Акта», которая состоится в Москве в мае 2007 года.

На январь Синод запланировал отправку в Южную Америку своей делегации, которая должна склонить тамошних представителей руководства РПЦЗ к принятию «Акта».

Ряд священников, критически относящихся к слиянию с МП, высказывает надежду, что Москва еще может не подписать «Акт» из-за утвержденного Синодом РПЦЗ «Приложения», которое предполагает пятилетний переходный период, в течение которого священникам РПЦЗ будет позволено не поминать Московского патриарха. Это сделано с тем, чтобы избежать возможных конфликтов со священниками и паствой, выступавшими против слияния с МП на ее условиях.

Петр Колтыпин, активный представитель мирян и участник IV Всезарубежного собора РПЦЗ, который состоялся в мае этого года в Сан-Франциско, говорит, что митрополит Лавр, по сути, обманул ожидания паствы, поскольку в течение трех последних лет успокаивал ее словами о том, что никакой поспешности при объединении с МП проявлено не будет, и непременным условием объединения станет выполнение условий по вопросам отношения к Декларации митрополита Сергия и членству в ВСЦ.

Рождество в Вифлееме пройдет без привычных торжеств

Уже шесть лет подряд, со времени начала очередной «интифады», Рождество Христово отмечается в Вифлееме очень скромно. Город, ставший «горячей точкой», окружен ныне стеной безопасности, христиане, некогда составлявшие большинство жителей, целыми группами покидают Вифлеем.

Как ожидается, и в этом году Рождество Христово пройдет в Вифлееме без подобающих этому празднику торжеств.

Правда, правительство Палестинской автономии, контролируемое движением «ХАМАС», обещает выделить 50 000 долларов на традиционное украшение места, где, по преданию, появился на свет Младенец Христос. Эта сумма вдвое превышает ту, что ежегодно выделялась на эти цели, сообщает MIGnews.

Однако и этих дополнительных средств, если они и будут выплачены, не хватит, чтобы принести в город настоящий праздник.

На площади Яслей, рядом с Церковью Рождества, построенной в том месте, где родился Иисус Христос, работают только два из шести магазинов подарков и маленькое кафе. Многочисленные магазины на соседних улицах также закрыты.

По данным статистики, в прошлом году на Рождество в Вифлеем приехало не более 2 500 туристов-христиан. В этом в основном приходится рассчитывать на христиан-арабов, которые могут приехать сюда из израильских городов.

До начала палестинского восстания Вифлеем ежемесячно посещали более 90000 паломников.

Русская Православная Церковь поможет восстановить православные храмы в Ливане

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Часть собранных в России по инициативе Русской православной церкви средств для оказания помощи ливанцам, пострадавшим во время войны с Израилем, пойдет на восстановление православных храмов на юге страны, поврежденных в результате израильских бомбежек.

Эти средства будут выделены для четырех храмов и одного монастыря на юге республики, пострадавших от израильских налетов. Из них наиболее сильным разрушениям подвергся старинный монастырь Мимоса XVI века.

Митрополит юга Ливана Илья (Кфури) сравнил бомбежку в районе этого монастыря, которая фактически привела к уничтожению этого уникального памятника истории, с землетрясением. Вместе с монастырем оказались разрушены и находящиеся рядом с ним древние гробницы.

За 34 дня войны с Израилем летом этого года погибли более 1180 ливанцев и свыше четырех тысяч человек получили ранения. Почти миллион ливанцев за это время превратились в беженцев и были вынуждены покинуть районы проживания в основном на юге страны и в южных пригородах Бейрута, где целые деревни и густонаселенные кварталы были уничтожены израильскими бомбардировками.

КИФА №20(58) декабрь 2006 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования