gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017 arrow Судьба Морозовых
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
06.11.2018 г.

Судьба Морозовых

Семья купцов Морозовых
Семья купцов Морозовых в усадьбе Одинцово-Архангельское. 1900-е гг.
 

Мало найдётся в нашей стране людей, которым не были бы известны такие фамилии как Морозовы, Мамонтовы, Рябушинские, Рукавишниковы, Сытины, Третьяковы... Это фамилии наших великих соотечественников – купцов, предпринимателей, промышленников, которые за небольшой отрезок времени смогли вывести некогда отсталую Россию в пятёрку наиболее развитых стран мира. Это они обеспечили бурное и стремительное развитие промышленности всей страны, заложили основы машиностроения, самолётостроения, строительства железных дорог. В 1913 году Россия занимала первое место в мире по темпам экономического развития и третье по валовому продукту.

Но самое невероятное в деятельности этих людей, в чьих руках было сосредоточено более 70% всей экономической мощи страны, – это размах благотворительности и меценатства в масштабах, невиданных доселе в мире. Они считали, что богатство им дано не потому, что они такие умные и успешные, а потому, что Бог дал им его в пользование здесь, на земле, и потом спросит у них за него отчёт. Они строили по проектам лучших архитекторов больницы и богадельни, которые были похожи скорее на дворцы (после революции и до сих пор в этих домах размещались госучреждения высокого ранга, посольства, банки). Собственные семейные дома отдавались под устройство приютов для сирот и вдов. Воспитанникам существовавших на благотворительные взносы училищ брались лучшие, подчас университетские преподаватели; повзрослевших воспитанников не бросали, помогали им по жизни и дальше. На развитие фабричных городков тратилось в среднем до 2/3 дохода от производства; там были бесплатные детские сады и ясли, амбулатории, школы, училища, театры, оркестры, а мой прапрадед И.А. Лямин построил для своих рабочих даже первый в России синематограф... Сумма трат предпринимателей на благотворительность за год превышала годовой бюджет страны!

Почти у всех купеческих династий были девизы. Девизом моего прапрадеда было: «Воспитывать людей надо любовью, верой, добротой и красотой». Девиз Рябушинского: «Богатство обязывает», «Прибыль превыше всего! Но честь – превыше прибыли!» Девиз Сытина: «Деньги – средство, цель – созидание!»

На вопрос, откуда взялись в таком количестве эти люди, мы сможем ответить, если проследим судьбу купеческого сословия по характерной для него династии – семье Морозовых. Основатель рода Морозовых, Савва Васильевич (1770-1860), выкупился сам и выкупил всю семью за 40 лет до отмены крепостного права, в 1821 году. Второе, третье поколение Морозовых – это уже свободные, инициативные, деятельные люди, великие меценаты и благотворители, которые своим детям дают прекрасное образование, и не только в России. А четвертое и пятое поколения – это ГУЛАГ, где были уничтожены многие члены этого великого рода, или лишение имущества и лишение прав, которое в то время часто означало смерть: «лишенцев» не брали на работу, не давали возможности учиться, а главное – они не получали продовольственных карточек.

Семья Ненароковых
Семья Ненароковых (четвёртое поколение семьи Морозовых)

Вот лишь часть этого скорбного списка. Тимофей Саввич Морозов был расстрелян в 1921 году. Его младший брат, Савва Саввич, был отправлен в ГУЛАГ где провёл 15 лет. Их мать, потеряв всё, умерла в 1947 г. в нищете. Иван Петрович Трегубов, муж Екатерины Михайловны Анисимовой (правнучки основателя рода Морозовых), московский купец, попечитель Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища, был в 1938 году расстрелян на Бутовском полигоне. Фёдор Иванович Морозов, потомственный почётный гражданин, был расстрелян по приговору Ульриха в 1920 году. Иван Давыдович Морозов, директор Товарищества шлиссельбургского пароходства, член и казначей городского попечительства об увечных и больных воинах, был репрессирован и скончался в 1940 г. в Рыльске. Сергей Арсеньевич Морозов, директор правления компании Богородско-Глуховской мануфактуры, член комитета «Христианская помощь» Российского Красного Креста, директор Богородского уездного отделения Попечительного о тюрьмах общества, построивший женскую гимназию и реальное училище в Богородске, был арестован в 1931 году и расстрелян в сибирских лагерях. Расстрелян был и коллекционер Сергей Константинович Морозов. Тимофей Геннадьевич Карпов (правнук основателя династии Морозовых), статский советник, член Московского благотворительного общества, староста Иверской церкви на Б. Ордынке, был убит в 1932 г. в Архангельске уголовниками в тюрьме. Его жена, Мария Дмитриевна Лепёшкина (внучка моего прапрадеда С.Л. Лепёшкина) умерла в ссылке. Погибли и мужья трёх сестёр Тимофея Геннадьевича. Николай Васильевич Ненароков, муж Алевтины Геннадьевны Карповой, действительный статский советник, вологодский и владимирский вице-губернатор, филантроп и меценат, был расстрелян вместе с другими заложниками как «контрреволюционер и шпион» в 1919 году. Алексей Николаевич Смольянинов, муж Марии Геннадьевны Карповой, предводитель дворянства Спасского уезда Рязанской губернии, попечитель многих школ и училищ, в 1917 г. был приговорён к пожизненному заключению, в 1921 году амнистирован, вновь арестован в 1923 году, сослан в Туркестан, где и умер. Борис Сергеевич Головин, муж Клавдии Геннадьевны Карповой, потомственный дворянин, белый офицер, был убит красными...

«И ведь все эти русские мужики, Алексеевы, Мамонтовы, Сапожниковы, Сабашниковы, Третьяковы, Морозовы, Щукины, – какие это козыри в игре нации. Ну а теперь это – кулаки, вредный элемент, подлежащий беспощадному искоренению! А я никак не могу отказаться от восхищения перед их талантами и культурными заслугами. И как обидно мне знать теперь, что они считаются врагами народа, которых надо бить, и что эту мысль, оказывается, разделяет мой первый друг Горький», – сетовал Ф.И. Шаляпин.

Но всё же уничтожить всех представителей купеческого сословия советская власть не смогла. Наиболее энергичные успели эмигрировать; их ждала нелёгкая судьба на чужбине, достаточно вспомнить Ивана Абрамовича Морозова, величайшего коллекционера, благотворителя. После национализации своей картинной галереи он смог в 1918 году эмигрировать, но после всех потрясений в возрасте 50 лет в 1921 году умер на лечении в Карлсбаде. Некоторые потомки купеческих династий приспособились, сделали вид, что приняли новую власть, меняя при этом фамилии и биографии.

Пробовали уничтожить не только сословие, но и его имя. Почему и нет в «Большой советской энциклопедии» слова «благотворительность», а слово «купец» толкуется как «паразитическое сословие». Но и это не удалось. Слишком много всего построено и возведено было купцами-благотворителями. Поэтому детская городская больница опять носит имя её основателя – Морозова. И есть сегодня в Москве Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, хранящий память об уничтоженном сословии...

Татьяна Всехсвятская

Кифа № 10 (242), октябрь 2018 года

Ещё материалы по теме:

Мне было девять лет...

«Наступает Антихристово царство, и верных вере Христовой ждут большие испытания». Из материалов одного следственного дела

 
Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования