gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017 arrow «Он оказался беззащитен среди народа, четверть столетия клявшегося ему в преданности и верности». Из дневников современников событий июля 1918 года
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
17.07.2018 г.

«Он оказался беззащитен среди народа, четверть столетия клявшегося ему в преданности и верности»

Из дневников современников событий июля 1918 года, большинству из которых была доступна только информация о расстреле императора Николая II (в сообщениях большевистских газет говорилось, что семья «отправлена в надёжное место»; судьба алапаевских мучеников была практически никому не известна)

От имени всего народа совершено преступление, бессмысленное, объяснимое только разве трусостью и местью... Миллионы совестливых людей уехали бы куда глаза глядят, лишь бы не участвовать в преступной оргии, которая, кажется, всё разгорается кругом. «Беднота» – есть такая газетка-поджигатель – кричит: «Да здравствует кровавый террор!»

Владимир КороленкоВладимир Короленко (64 года, писатель)

9 июля (26 июня). Террор опять носится в воздухе. Сегодня в газете «Наша Жизнь» сообщают сразу о террористических актах на двух полюсах русской жизни.

«(От нашего корреспондента). Харьков, 25 июня. Из Москвы сообщают, что Николай II убит в поезде»1.

Эта мерзость есть вместе и огромная глупость: из слабого, безвольного, неумного человека, погубившего Романовых, делают трогательную фигуру мученика. Это очень на руку русской реставрации. Даже приверженцы монархии не стояли за Николая. Он, в сущности, был помехой для российского «роялизма». Его всё-таки пришлось бы устранить. Это сделали какие-то глупые злодеи.

Второе известие: «Убийство Володарского. (От нашего корреспондента) Харьков, 25 июня. В Петрограде из-за угла убит председатель Совета Рабочих Депутатов Володарский».

 

Ольга Шереметева (33 года, переводчица)

12 июля (29 июня), пятница. Пришёл Саша Эйлер, его недавно выпустили большевики из тюрьмы. Говорил, что, по слухам, Николай II в Могилёве, что немцы предлагали его опять возвести на престол, но он отказался... Вообще всё слухи и слухи, газет нет, и выйдут они не раньше будущей недели.

 

Николай ВиноградовНиколай Виноградов (33 года, архитектор, реставратор)

12 июля (29 июня). В отношении памятников пришлось в первом часу звонить Ленину, а в три делать ему доклад. Он весьма заинтересован в быстром их уничтожении.

Между прочим, я предложил ему на место фигуры А[лександра] III поставить памятник революции; памятник Александру II сровнять с землёй, как и Серг[ея] Александровича; на обелиске срубить имена царей и на их месте сделать... имена революционеров и т. д.

 

Наталья МиротворскаяНаталья Миротворская (20 лет, слушательница Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсов)

13 июля (30 июня). Москва. Что творится в Ярославле?.. Если подумать посерьёзней и подольше, то волосы шевелятся на голове: город горит со всех концов, жители расстреливаются тысячами как контрреволюционеры, а ведь это более сознательный элемент, на который вся надежда в будущем.

А за что убили бывшего императора Николая? Ведь они измучили его своими бдительными караулами и всевозможными репрессиями. Мне жаль его не как царя, а как человека. Каждый человек должен рассчитывать на гуманное, человеческое к себе отношение. Мир душе твоей, несчастный император!

 

Владимир Короленко

17 (4) июля. Известие об убийстве царя опровергается. Известие о Володарском оказалось верно. О Володарском говорят, что он был нехороший человек и демагог в худшем значении слова... Но если это действительно террор, то лекарства не лучше болезни...

 

Никита Окунев (54 года)

19 июля (6 июля). Сообщено сегодня о том, что болезненно ожидалось целый год, – Императора Николая Второго расстреляли...

Вчера состоялось заседание Президиума ЦИК 5-го созыва, под председательством Свердлова и в присутствии Аванесова, Сосновского, Теодоровича, Владимирского, Максимова, Смидовича, Розенгольца, Митрофанова и Розина, и на этом заседании оглашено, что в последние дни Екатеринбургу серьёзно угрожали чехословаки, и ввиду этого Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16-го июля. «Жена и сын Николая Романова отправлены в надёжное место». И президиум ЦИК, обсудив это известие, постановил: «Всероссийский ЦИК, в лице своего президиума, признаёт решение Уральского Областного совета правильным».

Для того, должно быть, чтобы для «несознательных», т. е. не потерявших ещё страха пред Богом и стыда пред добрыми людьми, эта горестная пилюля казалась сладенькой, – Свердлов обещал опубликовать в ближайшее время собственноручные дневники Николая Второго, его жены и детей, а также письма Распутина к Романовым. Бьют на людскую жажду ко всему пикантному.

В «Правде» по поводу трагического конца Николая Второго, конечно, передовица, повторившая давно известную и всем надоевшую легенду о «кровавости» расстрелянного Императора. Статья заканчивается так: «С двух сторон он был связан с империализмом разбойничьих государств Европы. Там будут плакать о нём. У русских рабочих и крестьян возникнет только одно желание: вбить хороший осиновый кол в эту, проклятую людьми, могилу». Так напутствуют молодые правители в «горния селения» своего старого предместника. Но смотрите, товарищи! Как бы вместо осинового кола эта историческая могила не вырастила пару хороших столбов с перекладиной. И Толстой верил в Бога не больше Свердлова, но почему-то начал «Анну Каренину» евангельским текстом: «Мне отмщение, и Аз воздам».

А по моему простодушному мнению, на могиле Царя мученика не осина будет расти, а прекрасные цветы. И насадят их не руки человеческие, а совесть народная, которая выявит себя, если не в ближайшем будущем, то по прошествии времени, когда пройдёт этот чад, угар, когда забряцают лиры и заговорят поэты. Родится и вырастет другой Пушкин, «прольёт слезу над ранней урной» и возведёт печальный образ несчастного Царя на благородную высоту, на которую он взлетел, собственно, свергаясь с царственной высоты в тундры сибирские. Вечная ему память и милость Божия на Суде Его Великом!

Покойный Император был моим ровесником. Мне почему-то никогда не верилось, и сейчас не верится, что он был таким, каким его безапелляционно считали не только социалисты, но и монархисты. Мне думается, что я не ошибаюсь, применяя к нему шекспировские слова: «В жизни высшее он званье человека – заслужил». В его предках было больше «царя», чем человека, а в нём больше «человека», чем царя. Вечная ему память! И никто не помешает мне молиться за упокой его души, и я должен это делать, потому что только в его царствование я и пожил. Было всё: и бедствия, и неприятности, и утери, и разочарования, но не такие, какие предстоит пережить, включительно с предсмертными обстоятельствами; были и радости, и удачи, и приобретения, и очарования такие, каких уже никогда и нипочём впредь не будет.

Прости-прощай, самые лучшие два десятка моей полувековой жизни! Иду остальным путём уже ковыляя и нисколько не надеясь на лучшие времена. Вечная память своему невозвратному детству, юности, молодости и мужеству, а рабу Божиему, новопреставленному Николаю: Царство Небесное! †

Немцы опять повели сильное наступление на французский фронт.

Финляндский Сейм высказался большинством голосов за монархический строй для своей страны.

 

Михаил ПришвинМихаил Пришвин (45 лет, писатель)

20 (7) июля.

Забытый царь.

Вчера напечатано, что царь расстрелян «по постановлению» (областного Совета) и что центральный Совет находит действия областного Совета правильными. В «Бедности» же напечатано, что Николай Кровавый, «душитель» и т. д., «преблагополучно скончался».

Столинский с Марией Михайловной купил на Никитском бульваре «Правду» и, прочитав о расстреле царя, обменялись мнениями. Столинский сказал:

- Это нехорошо, потому что даёт лишний повод к реставрации.

Более точная в суждении Мария Михайловна заметила:

- Это значит, что чехословаки близко от Екатеринбурга.

 

Михаил МеньшиковМихаил Меньшиков (58 лет, публицист и общественный деятель, один из идеологов русского националистического движения. Расстрелян ВЧК в сентябре 1918 года)

20 (7) июля. «Николай II расстрелян». Сразу пришло официальное известие. Тяжёлая тоска на сердце. Зачем эта кровь? Кому она нужна? Почему же отрекшегося от престола Альфонса Португалия выпустила за границу? Почему даже Персия предоставила свергнутому шаху уехать, а у нас непременно лишили свободы и, наконец, жизни монарха, которому когда-то присягали? И так недавно! Без суда, без следствия, по приговору какой-то кучки людей, которых никто не знает... При жизни Николая II я не чувствовал к нему никакого уважения и нередко ощущал жгучую ненависть за его непостижимо глупые, вытекавшие из упрямства и мелкого самодурства решения. Иначе как ненавистью я не могу назвать чувство, вспыхнувшее во мне после японского и затем немецкого поражения, когда выяснилось, что весь позор этот – следствие неготовности нашей и отвратительного подбора генералов и министров. Это я ставил в вину царю как хозяину. Ничтожный был человек в смысле хозяина. Но всё-таки жаль несчастного, глубоко несчастного человека: более трагической фигуры «Человека не на месте» я не знаю. Он был плох, но посмотрите, какой человеческой дрянью его окружил родной народ! От Победоносцева до Гришки Распутина все были внушители безумных, пустых идей. Все царю завязывали глаза, каждый своим платком, и не мудрено, что на виду живой действительности он дошёл до края пропасти и рухнул в неё...

21 (8) июля. Тяжёлый камень на сердце. От имени всего народа совершено преступление, бессмысленное, объяснимое только разве трусостью и местью. Убили человека теперь уже совершенно безвредного, да и прежде по всемирному праву – безответственного, никому неподсудного. Убили только потому, что он оказался беззащитен среди народа, четверть столетия клявшегося ему в преданности и верности. Вот дьявольский ответ на все эти несметные ектении и гимны! То была великая мечтательная ложь, это подлая реальная правда. Яша говорит, что Лидия Ивановна собиралась уехать за границу, если его убьют. Миллионы совестливых людей уехали бы куда глаза глядят, лишь бы не участвовать в преступной оргии, которая, кажется, всё разгорается кругом. «Беднота» – есть такая газетка-поджигатель – кричит: «Да здравствует кровавый террор!»

 

Юрий ГотьеЮрий Готье (35 лет, историк)

6 августа (24 июля). Я не отметил здесь смерти Николая II, но это потому, что только вчера, прочитав «Наш век» от 20 июля, я получил возможность осязать это сообщение. Николай II имел судьбу Людовика XVI и Карла I, но в модернизованном и перелицованном ala russe (на русский манер (фр.)) виде, без лицемерной торжественности английской революции и без разнузданной, но всё-таки торжественной, французской; Николая без суда, это для русских особенно характерно, убили вдали от столиц, спеша, зря, боясь собственной тени. Сам он всё сделал для того, чтобы это случилось; но его исчезновение есть развязка одного из бесчисленных второстепенных узлов нашей смуты, а монархический принцип от этого только выиграет.

---------------------

1 Напоминаем, что убийство царской семьи произошло в ночь на 17(4) июля 1918 года, однако, как видно из дневниковых записей разных людей, этому событию предшествовал очень устойчивый слух о том, что оно уже совершилось.

Кифа № 7 (239), июль 2018 года

Еще материалы по теме:

Всем нам нужно брать на себя ответственность за преступления советской власти. Исследователи из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга встретились на исторической беседе, посвящённой убийству царской семьи

 
Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования