gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017 arrow Тезисы заключительного выступления свящ. Г. Кочеткова на конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
18.01.2018 г.

Пути выхода из вековой разрухи

Тезисы заключительного выступления священника Георгия Кочеткова на конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности»

Image
На круглом столе «Что дальше? В поисках ответа на вызов революции» была предложена настоящая программа преодоления последствий Русской Катастрофы
 

Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Московское дворянское собрание провели 8–10 ноября в Подмосковье конференцию, посвящённую столетию событий 1917 года.

Так как о ходе конференции уже рассказал сайт Свято-Филаретовского института, наше издание может сразу обратиться к её итогам. В последний, третий день конференции ректор СФИ и духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков сказал, что в ходе обсуждения «было много прекрасных мыслей, ценных идей и образов». «Но всё-таки, мне кажется, нужно собрать какую-то единую картину, – добавил он. – Хорошо бы было несколько таких картин, чтобы можно было их сравнить и поговорить об этом живым непосредственным образом... Но очень плохо, когда такой единой картины нет. Сегодня по любому поводу можно встретить совершенно несводимые друг к другу оценки и образы, и все они будут претендовать на свою исключительность. А так нельзя жить в народе. Мы должны почувствовать свою историю: на какой почве мы стоим, где мы живём, кто мы. Я думаю, что на конференции мы очень приблизились к ответу на эти вопросы».

Непосредственно перед этим о. Георгий предложил масштабную (сам он назвал её «вполне скромной, реалистичной») программу преодоления антропологической катастрофы, утверждая, что надежда на это есть, «потому что наша надежда во Христе, она зиждется на том, что выше нас, глубже, полнее и шире. И это основание надежды имеет сейчас принципиальное значение». Если несколько схематизировать яркое и эмоциональное выступление, то среди предложенных «пунктов программы» будут такие:

- начать с того, чтобы пожалеть всех и призвать себя и всех к покаянию «за всех и за всё»;

- оплакать все потери и все жертвы советских репрессий;

- снова учиться, начиная с простого: вместе жить, лично и качественно, но и совместно трудиться, вместе верить, надеяться и любить;

- вспомнить не только о чести и достоинстве всякого человека, о достоинстве благородства, но и о соответствующем нашему геополитическому положению общинно-братском устройстве жизни.

По мнению о. Георгия, «для этого в церкви надо вспомнить об обретении и уважении личности и соборности; в народе – о личной и взаимной ответственности за прошлое, настоящее и будущее, в обществе – о правде, честности и праве, везде – о личной ответственности не только за себя, своё и своих, но и за ближних, близких и дальних».

Не менее важны и другие пункты программы – преодолеть беспамятство и манкуртство, в первую очередь – историческое, духовное и культурное; увидеть, признать, научиться уважать на деле старших и боtльших – в народе, в церкви, в обществе, в государстве; щедро делиться со всем миром нашими уникальными достижениями и дарами: плодами русской культуры, опытом новомучеников и исповедников церкви Русской; полюбить Бога и человека, и даже себя, свою землю, свой народ, свою историю, традицию и культуру; призвать всех вернуться в страну и помогать её восстанавливать после вековой разрухи; возродить и укрепить внутренний и внешний мир и дружбу с соседями. Чтобы это стало возможным, нужна полная декоммунизация и восстановление прямой связи (преемства) с Российской империей. В основу же всего, по мысли о. Георгия, необходимо положить некое новое общероссийское живое движение снизу.

Это заключительное слово многое может сказать о конференции.

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года

Ещё материал по теме:
В солидарности и многообразии позиций. Говорят участники конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности»

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования