gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
И САМИ, КАК ЖИВЫЕ КАМНИ, УСТРОЯЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДОМ ДУХОВНЫЙ
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
13.12.2017 г.

Процветший крест

Продолжавшееся три года усилие по созданию и установке памятника репрессированным членам православных братств принесло свой плод: памятный крест установлен на Левашовском мемориальном кладбище (Санкт-Петербург)

Image
Множество братчиков и просто неравнодушных к восстановлению исторической памяти людей приехали в этот день из Москвы, Твери, Воронежа, Екатеринбурга, Архангельска, Вельска и других мест, чтобы принять участие в историческом событии
 

28 октября 2017 года в нашей стране открылся первый памятник, посвящённый православным братствам. С одной стороны, это странно: братства существуют у нас в стране около 500 лет и за эти годы братское движение переживало несколько сильнейших подъёмов, даже возрождений. С другой – по крайней мере, практически весь ХХ век в советской России делалось всё для того, чтобы понятие «братство» не вызывало у людей даже никаких ассоциаций, кроме как с известным лозунгом «свобода, равенство и братство».

Сейчас, читая воспоминания, например, митр. Григория (Чукова) о 1920-х годах в Петрограде, где постоянно упоминается то одно братство, то другое, даже не сразу входишь в этот контекст.

И всё-таки ситуация меняется: издаются книги об истории православных братств, возрождаются исторические и появляются новые братства, и вот наконец появился первый памятный знак, посвящённый этим церковным объединениям. Любые братства хоть XV-XVI веков, хоть XXI-го отличают две вещи: активное, жертвенное участие в церковной жизни мирян (чаще всего вместе с духовенством) и построение отношений между собой в духе братской любви. Поэтому, наверное, неудивительно, что в этом проекте приняло участие такое большое число людей.

Началось всё три года назад в 2014 году, когда на Левашовском мемориальном кладбище под Петербургом был открыт новый памятник, посвящённый героям Первой мировой войны, репрессированным в советское время. Левашовское захоронение жертв репрессий уникально по сравнению со многими подобными бывшими спецмогильниками НКВД: на нём нет «унифицированных» форм памяти. Наоборот, существует документ, разрешающий ставить самые разные памятные знаки как частным лицам, так и самым разным организациям. В результате это трагическое место становится местом живой человеческой памяти. Здесь есть памятные знаки в честь многих национальных диаспор от белорусов и украинцев до итальянцев и абиссинцев, в честь разных христианских конфессий, иудеев, общины глухонемых, сотрудников Ленэнерго и, конечно, очень многих отдельных людей, независимо от предполагаемого места их гибели и захоронения.

И вот, увидев памятник, поставленный репрессированным членам Белого движения, мы вдруг подумали: ведь Левашово – то самое место, где можно помянуть всех тех членов православных братств, которые встали на защиту Церкви с первых месяцев начала гонений на неё в советской России. Именно в Петрограде этих братств было не менее тридцати (точное число до сих пор неизвестно), существовал целый Союз-Содружество православных братств, а советские газеты называли это «эпидемией братств».

Как только эта мысль прозвучала в достаточно узком кругу, сразу же, буквально в течение недели у нас появились два прекрасных эскиза возможного памятника. Один из них предложила воронежский скульптор Эльза Пак (Эльза Николаевна даже сделала его небольшую модель), второй – петербургская художница Елена Александрова. Это были два совершенно разных проекта. Первый передавал всю трагедию произошедшего: камень, окутанный колючей проволокой – и сквозь проём, сделанный в форме креста, с одной стороны, была видна сегодняшняя жизнь, а с другой - предощущалась надежда. Второй проект был совсем другим – яркий, даже праздничный мозаичный крест в светлом граните с расцветшей виноградной лозой внутри казался мало связанным с трагедией гибели многих людей. Однако он даже неверующим людям передавал ощущение и надежды, и даже победы Воскресения над всяким злом и смертью.

Image
Дмитрий Гасак (крайний слева), председатель Преображенского братства, которое стало инициатором создания памятника, сказал: «Христиане должны не только оглядываться назад в прошлое и вспоминать то, что было, но стараться быть носителями того духа Христовой жизни, который соединил братьев и сестер в православные братства, существовавшие в самые трудные времена русской истории». Впервые в Левашове в честь освящения памятника братствам побывал вице-губернатор Константин Серов (на фотографии крайний справа).Он возложил цветы к памятнику и сказал о том, как важно помнить произошедшее с нашей страной в ХХ веке

И уже тут, с первых шагов, началось участие многих людей в проекте памятника братствам. Приехавшая как раз в эти дни из Москвы в Петербург община Андреевского малого братства во главе с духовным попечителем Преображенского содружества отцом Георгием Кочетковым провела целое обсуждение этих двух проектов. Решили так: если будет возможность поставить этот памятник где-то в городе, то в нём лучше будет смотреться более трагический, пробуждающий совесть вариант Эльзы Пак, если же местом установки станет само по себе трагическое место в Левашово – там пусть будет расцветший крест работы Елены Александровой.

Следующий шаг – благословение у правящего архиерея. Им как раз незадолго до этого стал Управляющий делами Московской патриархии митрополит Варсонофий. Он с большим вниманием рассмотрел оба проекта и предложил остановиться на расцветшем кресте.

Имея благословение митрополита и пока ещё ни копейки денег, мы занялись вопросом о том, как максимально широко распространить информацию о грядущем проекте и начать собирать средства. Тут же нашелся человек, который, не будучи православным, согласился помочь с созданием сайта. Мы разместили информацию о проекте на платформе Начинание.ру – и множество незнакомых людей стали переводить по 100, 200, 300 рублей. Часто гости, которые приезжали в Петровское братство из других городов, привозили с собой собранные в их городах пожертвования на памятник. Екатеринбургский кинорежиссер Олег Глаголев так вдохновился идеей памятника, что специально приехал в Петербург для создания фильма о центральном петроградском братстве - Александро-Невском. Вся прибыль, собранная от продажи дисков с этим фильмом, тоже пошла на памятник. Екатеринбургские братчики сразу же предложили помощь и с созданием монумента – из местного мансуровского гранита, под их контролем.

Это было удивительно: идея памятника братствам оказалась по сердцу многим и многим людям, конечно, в первую очередь членам современных братств – Преображенского содружества и других, но далеко не только им.

И это участие продолжалось до последнего. Вплоть до того, что когда нам пришлось буквально за считанные дни перед открытием получать недостающие документы со стороны госучреждений – даже там нам шли навстречу, буквально брали за руку и подводили к самым высоким руководителям, которые в течение одного-двух дней решали этот вопрос. Знающие толк в работе бюрократической машины братчики только разводили руками: в обычной жизни так не бывает! Даже рабочие, которые приехали ставить фундамент под памятник, были поражены, узнав, на каком месте они работают. И денег за свою работу не взяли.

Однако вернёмся немного назад, в 2016 год. Через два года сбора средств мы увидели, что не собрали и половины необходимого, а памятник, конечно, хотелось поставить к 100-летию возрождения братского движения в России, т. е. до 1 февраля 2018 года. В этот день сто лет назад прозвучал призыв патриарха Тихона к верующим: объединяться в союзы для защиты церкви «силой святого воодушевления», в эти же дни появилось в Петрограде Александро-Невское братство. И здесь, казалось бы, в безвыходной ситуации нам помог грант «Православной инициативы»: сам патриарх подписывает решения по этим грантам, и нам была перечислена недостающая сумма - полмиллиона рублей!

Архитектор Инга Вержбицкая предложила нам замечательный проект – имена братчиков были размещены в основании расцветшего креста. Московская художница Мария Патрушева вместе со своим супругом помогла нам в работе над этими именными плитами. Исторический кружок при Свято-Филаретовском институте присылал имена всё новых и новых братчиков и братств, существовавших как в Петроградской епархии, так и в других регионах России. И это тоже оказалось очень важно: ведь петроградские братства не существовали в безвоздушном пространстве, на призыв патриарха Тихона и Поместного собора 1917-1918 гг. откликались верующие по всей стране.

Несмотря на такую явную помощь и поддержку многих людей, трудностей с устройством памятника было тоже немало, причём до такой степени, что в последние недели приходилось почти каждый день просить многих людей молиться о том, чтобы всё разрешилось.

В конце концов, когда гранитные части памятника были вырезаны, мозаика силами Елены Александровой и сразу нескольких помощниц, в основном из Свято-Петровского братства, – собрана, подступили холода. А при них проводить работы по созданию фундамента и установке камня довольно затруднительно. Так что кому-то из рабочих пришлось в течение ночи сидеть с обогревателем возле памятника... И когда стало ясно, что несмотря ни на что, мы всё-таки успеем, можно было повторять лишь одно: жив Господь!

На следующий день после открытия, во время поминальной агапы в память обо всех пострадавших во время советских репрессий, которая собрала не только членов нашего Свято-Петровского братства, но и кого-то из оставшихся в Петербурге гостей, вдруг прозвучало: а ведь это тоже день воздвижения креста – Братское крестовоздвижение. Видимо, так этот день и будет назван в нашей памяти.

Анастасия Наконечная

 


Image

Епископ Кронштадтский Назарий, председатель возрождённого Александро-Невского братства, совершивший освящение памятника, сказал:

Друзья – это те, которые возникают в детстве, юности, с которыми мы идем по жизни. Братство – то, что возникает в Духе Святом, потому что только Господь может заставить нас назвать друг друга братьями и сестрами. Братства возникли под действием Духа Святого, Который восстал на защиту Церкви, которую основал Христос. Людям, которые в них вошли, ничего не было страшно. По-человечески все имеют страхи. Самый необходимый – это страх Божий, но по-человечески мы боимся потерять близких, свободу, жизнь. Когда же Дух Святой с такими людьми, они забывают о страхе и становятся, как те мученики, которые были при возникновении Церкви.

 

 

 


О том, насколько важно открытие этого памятника для нашей страны и церкви, сказал духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков:

 

Сегодня исторический день, день, важный для всей нашей Русской православной церкви, для нашего народа, для всей нашей страны; конечно, и для Петербурга, но не только.

В этот день воздвигается, укрепляется и освящается святой крест – крест в память о невинно убиенных жертвах советского времени, жертвах террора, в память святых мучеников и мучениц, священномучеников, тех, которые были членами православных братств и активными устроителями настоящей христианской, братской и общинной, жизни нашей церкви в самые трудные годы её жизни в XX веке. Подвиг братчиков и братчиц – святых, прежде всего, но и множества других – не должен быть забыт.

Мы настолько отошли от нормальной церковной жизни, что забыли про великую традицию православной церкви жить как братья и сёстры во Христе, жить по-братски, в братолюбии и общении, в братствах и общинах. Поэтому освящение креста в честь святых братчиков и братчиц – это не только воспоминание об этих великих людях, способных вдохновить всех нас и всех людей вокруг нас, но это и воспоминание о тех нормах жизни, к которым мы должны хотя бы стремиться, а ещё лучше, устраивать её по примеру этих святых.

Пусть же Божье благословение будет со всеми собравшимися в этот день! Пусть Господь поможет нам восстанавливать церковную жизнь, устраивая её по законам Христовой Любви во славу Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь.

 


Приветствия ко дню установки памятника от архиереев Русской православной церкви Image

Дорогие братья и сестры! Всё, что сотворил человек для сохранения святой веры в Господа, является вечно живым свидетельством силы Божией в человеке. Святая Вселенская Церковь бережно хранит лучшие традиции защиты благочестия, правоверия и память о подвижниках-героях, отстаивающих Святое Православие. Православные братства в каждую историческую эпоху испытаний веры, потрясений человеческого общества, несущих угрозы устоям православной веры, становились бессмертным щитом, закрывающим путь разрушающим веру угрозам.

Так, в 1918 г. вновь жертвенная святая сила, глубокая вера объединила лучших сынов и дочерей Русской Матери Церкви, и они ценою собственной жизни остановили колесницу молоха, грозившую поглотить святую православную веру. Они приняли огненное испытание и стали святым призывом всех православных – хранить верность Христу и Матери Церкви. Они стали грозным обличением всем иудам, распинающим Святую Церковь. Святой своей жизнью и смертью они доказали святость человеческого подвига во славу Христа. Их молитвами да укрепит Господь и наши сердца в защите святого Православия, Святой Православной Церкви.

С любовью во Христе –
митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон

Image

Молитвенно желаем Братству укрепляться в вере православной, надежде, умножать любовь к Богу и ближним. Пример и «сила святого воодушевления» участников Братства, получивших благословение от Святейшего Патриарха Тихона и ставших новомучениками Церкви Русской, пусть будет путеводной звездой для тех, кто продолжает их дело и обращает свои молитвы!

С благословением на добрые дела и служение Церкви и Отечеству –
митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх

Кифа № 13 (231), ноябрь 2017 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

№ 8 (240), август 2018
Кифа № 8 (240)
Новые статьи
RSS
Самое читаемое
Опросы редакции
Как Вы считаете, какой должна быть подготовка к крещению?

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования