gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017 arrow Город, которого нет. Открылась выставка, рассказывающая об истории и традициях усадебной жизни дореволюционного Екатеринбурга
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
15.09.2017 г.

Город, которого нет

Открылась выставка, рассказывающая об истории и традициях усадебной жизни дореволюционного Екатеринбурга

Image
Первая экскурсия, Олег Глаголев

Чтобы передать атмосферу дореволюционного Екатеринбурга, организаторы пригласили музыкантов, исполнивших композиции, которые когда-то звучали на званых вечерах в богатых усадьбах. На открытии в исполнении скрипичного дуэта звучали «Менуэт» Моцарта, отрывок из оперы Верди «Травиата», «Неаполитанская песенка» Чайковского.

Настоятель храма Большой Златоуст протоиерей Виктор Явич в своём приветственном слове отметил: «Сейчас приходится по крупицам восстанавливать то, что было разрушено за годы богоборческой власти. Настало время собирать камни». Он прочитал своё стихотворение о России в 1917-м:

Image
Открытие выставки стало событием для всего города

Среди сонных полей и дорог городских
Я хотел бы найти и увидеть лишь их,
Что идут по проспекту в семнадцатый год,
Где слезинка во сне у черты упадёт.
За которой потом – хоть кричи не кричи –
Возникает безумие в долгой ночи...

По словам председателя Свято-Елизаветинского православного братства Олега Глаголева, «чтобы жизнь вернулась на эту землю, нужно покаяние и нужна надежда».

Первые два стенда посвящены старообрядческой заимке. В том числе они рассказывают об известной династии Рязановых. В первой половине XIX века представители этого рода семь раз занимали должность городского головы. На их средства в Екатеринбурге был построен городской театр (ныне – кинотеатр «Колизей»). В одном из рязановских домов останавливался Александр I.

Усадьба купцов Казанцевых на улице Декабристов – одна из немногих в городе, где сохранились практически все постройки. Казанцевы – это известнейшая и богатейшая фамилия Екатеринбурга, они внесли значительный вклад в развитие города. В этом доме часто бывал Д.Н. Мамин-Сибиряк, действовал театр, сад был открыт для свободного посещения. В начале XX века здесь был открыт один из первых городских кинотеатров.

Дом А.А. Железнова представляет собой особую усадьбу, стиль которой не характерен для нашего города. Особняк из красного кирпича богато украшен фигурной кладкой и коваными решётками, когда-то здесь был живописный сад с мраморным фонтаном. Позже здание превратилось в место сбора анархистов, а затем стало интернатом для детей.

Усадьбы купцов Агафуровых признаны уникальными памятниками деревянного зодчества Екатеринбурга. Лишь благодаря общественности они не были снесены.

Выставка об этих и других полностью утерянных строениях Екатеринбурга расположена у храма Большой Златоуст (Максимилиановская церковь) на перекрёстке улиц Малышева и 8 Марта. Место выбрано неслучайно, ведь здание этой церкви тоже было разрушено (её взорвали весной 1930 года, а из полученного при сносе кирпича построили Дом обороны). Большой Златоуст был восстановлен на историческом месте к 2013 году.

Это уже третья экспозиционная площадка общегородского выставочного проекта «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет». Сначала в рамках проекта на территории Крестовоздвиженского мужского монастыря была открыта экспозиция о традициях милосердия в дореволюционном Екатеринбурге, затем возле Иоанно-Предтеченского кафедрального собора открылась выставка о судьбах выдающихся людей.

Все выставки будут работать до 30 ноября.

Любой горожанин может принять участие в работе этого проекта. На одном из стендов организаторы планируют разместить сохранившиеся фотографии людей, живших в Екатеринбурге в начале прошлого века, а наиболее интересные материалы – издать отдельной книгой.

Проект проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и подготовлен Екатеринбургской епархией совместно со Свято-Екатерининским и Свято-Елизаветинским малыми православными братствами.

Image
 
Image
Дом А.А. Железнова (ул. Розы Люксембург)

По материалам сайта «Интерфакс» и екатеринбургского издания «Областная газета»

Фото: Павел Ворожцов

Кифа № 11 (229), сентябрь 2017 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования