gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Духовное образование arrow От всей души желаю вам не чувствовать себя одинокими (КИФА 57)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.12.2006 г.

От всей души желаю вам не чувствовать себя одинокими

Интервью с народным артистом России, режиссёром Сергеем Юрским

Image- Сергей Юрьевич, Вы уже не один год знаете жизнь нашего института и не один год являетесь членом попечительского совета. Как Вы видите место нашего института в современном обществе?

- Каждый раз у меня возникает чувство, что я попадаю на остров.

Место в обществе, Вы спрашиваете. Я тогда этот образ и продолжу. Скажу, что море без островов - это очень скучное море. Когда в море постоянно неспокойно, когда в море тревожно (а мне кажется, что в нашем большом море тревожно сейчас), то эти острова для плавающего самостоятельно, или плавающего на лодке, или даже на корабле - ориентиры и всегда возможное пристанище. Они крайне важны. То, что они, к моему удивлению, разрастаются - это благо. То, что они не станут континентами, может быть, к сожалению, для меня это тоже очевидно. Но их значение колоссально. В моей жизни - несомненно, во всяком случае. Но, как я наблюдаю, этот круг достаточно обширен.

А теперь, переходя от всяких образов и аллегорий к совершеннейшей реальности. Вечные колебания слишком преувеличенного возвышения и непрерывного служения Богу, забывая мирские дела - здесь перекос. Уподобление себя жизненной суете и потеря того, что является вышней жизнью - есть другой перекос. Поиск баланса - это необходимое, вечное. И никогда этот баланс идеально нельзя наладить. Свято-Филаретовский институт, совершенно сознательно и совершенно, как я вижу, успешно ищет этот  баланс не эмпирически, а учено, для того, чтобы это был прочный баланс, чтобы, по крайней мере, это близко было к тому, что уравновешенно. В поисках контактов с наукой, с историей, с психологией, с культурой  в целом и с искусством, что оказалось для меня просто возможностью реального участия в жизни и братств, и, отчасти, Свято-Филаретовского института. Это, к сожалению, очень редкое, а, может быть, потому и  еще более ценное  в нашем нынешнем обществе. 

- А что происходит на этом острове?

- На этом острове люди, к моему удивлению, просветляются Святым Духом и просвещенным сердцем. Люди, получившие это,  обретают добавочные силы на этом острове. Я вижу преображенных людей. Я, например, вижу людей, которые ехали в весьма некомфортабельных условиях в течение суток с лишним в поезде. Которые, так я думаю, не очень выспались и проголодались, и потом ехали еще в автобусе, в котором трясло, и доехали, наконец, до Заостровского храма, там, в Архангельской губернии. И вошли в этот храм и в связи с тем, что собираются участвовать в литургии, опять ничего не едят и просто голодные, и просто не спавшие, - а на лицах отражается радость. Я спрашиваю: «Что? Чего? Как Вы? Устали?» А они искренне мне говорят: «Что Вы, нет, сейчас же будем молиться!» Такое отношение, при том, что это люди просвещенные, при том, что это люди не фанатики. Это есть какое-то нормальное преображение.  На этих островах я и замечаю реализацию того, что я, честно говоря, не понимал толком никогда.

Я говорю о колеблющемся равновесии, где есть поиск уравновешивания того, что составляет ход от мира к Богу и от Бога к миру. Но именно в этом институте я вижу непрерывный контроль за этим равновесием. Вот этот поиск баланса - мое пожелание сохранить. Это точные весы, которые только определяются интуицией, сердцем, в котором не может быть никаких градусников, а только ощущение: да, да, да. 

- Что бы Вы, как член Попечительского совета, хотели пожелать в день святителя Филарета всем студентам и преподавателям, которые соберутся на этот праздник?

- От всей души желаю - и это серьезное пожелание, потому что это не наверняка сбудется, это как надежда - чтобы и вне корпорации вы не чувствовали себя одинокими. Это великое счастье, когда есть сообщество, где ты не одинок. Но вы за пределы его выходите. Вы, ваши дети, ваши близкие, так или иначе вы связаны еще с реальным миром, который находится сейчас в тревожном трясении. И вот, когда вы выходите в этот мир (а замкнуться нельзя, ни в коем  случае), я желаю, чтобы вы себя не чувствовали одинокими, чтобы у вас была сила влияния, и чтобы у вас не было испуга, этого я и себе желаю. Чтобы не было испуга перед «инакими» людьми, а «инаких» куда больше. Сейчас происходит усиление мировой агрессии в людях. Вот в этом самом мире - не чувствовать себя одинокими.

КИФА №19(57) декабрь 2006 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования