gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Духовное образование arrow Мы все призваны ввести людей в храм (КИФА 57)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
25.12.2006 г.

Мы все призваны ввести людей в храм

Слово проф.-протопресв. Виталия Борового на актовом дне СФИ 2 декабря 2006г.

ImageВысокочтимый отец ректор института, руководство института, профессора, студенты и дорогие братья, здесь собравшиеся почтить этот академический день института, представители различных братств, движений, общин и все мои дорогие братья и сестры! Вы простите меня, что я вынужден говорить сидя. Я больше 50 лет своей жизни привык говорить в разных местах и у нас, и на Западе, стоя и глядя в лица слушателей и получая вдохновение на дальнейшие экспромты из их глаз. Сейчас, к сожалению, по многим болезням, в последнее время усилившимся до такой степени, что меня фактически не просто привезли на машине, а как бы сказать - принесли, я вынужден сидеть. А я привык говорить стоя и глядя в глаза слушателей.

Так что я считаю, что это мое, может быть, последнее слово к вам, своего рода, несмотря на мое ничтожество, можно сказать - как бы братское завещание вам.

Дорогие братья и сестры, друзья, помощники и молитвенники мои! Вот вас приветствовали официальные лица, а мне выпало говорить это приветствие, несмотря на то, что я сижу. И я хочу сказать, что через день-два будет праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, а сейчас память владыки святителя Филарета, вашего небесного покровителя. Вы знаете историю святителя Филарета без меня - иногда трудности, которые он переживал и преодолел к своему времени, а потом, когда он стал святителем Московским, то укрепил православие московское на многая-многая лета. Так вот, приветствуя вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, я хочу сказать: друзья мои, это вы, все собравшиеся, не только институт, а все, кто здесь собрался, и все, кто приветствовал в зачитанных приветствиях институт, все члены Русской православной церкви, приходов, епархий и других церковных структур, братств, движений - это вы все призваны ввести в храм всех людей бывшего советского простора, бывшей России, а нынешнего Союза независимых государств и его содружеств - и Украины, и Белоруссии, и тех, кто на Кавказе, и на Ближнем, и на Дальнем Востоке. Вы все призваны ввести в храм народ верующий. Пресвятая Дева вошла в храм воспитатись о Господеви. Мы все призваны ввести людей, чтобы там воспитались они в Господе - в труде, в молитве, в постоянном бдении о будущем.

Дорогие братья и сестры, с большим трудом, почти с боем я приехал, потому что жена никак не соглашалась, чтобы я приехал, так что я даже жалел, что женился (смех в зале), хоть шестьдесят четыре года мы вместе живем и любим друг друга. Я с Божьей помощью преодолел это и явился перед вами.

Дорогие мои, вы все, вся Русская церковь призваны сейчас ввести в храм людей, которые считают, что они русские или бывшие русские и православные, и верующие. Вы всех призваны ввести в храм. Простите, вы мне скажете: «Врачу, исцелися сам, покажи же ты, кого и что ввел в храм». Грешен, но готов еще дальше до последнего дня пытаться вводить людей в храм Господень, чтобы там воспитались мы все о Господеви. Простите, жена скажет: «Опять ты разболтался!» Я отнял у вас время, но сердце мое с вами. И я уверен, что Бог и Пресвятая Дева, праздник которой мы будем скоро праздновать, и святитель Филарет помогут Русской церкви и православной церкви везде и всюду привести и приводить людей ко Господу. С Богом! Все ко Господу! Аминь!

 

Фото Евгения ФОМИНЫХ

 КИФА №19(57) декабрь 2006 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования