gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Вельск arrow Премьера фильма «Братство» в Архангельске
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Печать E-mail
19.07.2016 г.

Премьера фильма «Братство» в Архангельске

Image
О том, что фильм произвел на них большое впечатление, представители епархии рассказали Дмитрию Гасаку и представителям архангельских малых православных братств Ирине Пономарёвой и Сергею Машьянову
 

Фильм известного режиссера Александра Гутмана был показан в красивом зале научной библиотеки — Интеллектуального центра Северного (Арктического) федерального университета. В зале собрались священнослужители, члены Содружества малых православных братств, гости. От Архангельской и Холмогорской епархии присутствовали о. Артемий Ведерников, секретарь епархии, и иг. Феодосий (Нестеров), руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Мы, члены Свято-Стефановского малого православного братства, входящего в большое Преображенское братство, конечно, не могли пропустить это событие и с радостью приняли приглашение приехать на премьеру.

В Архангельск в этот день приехали создатели фильма: Наталья Сергеевна Микова, член Союза журналистов России, член Союза кинематографистов, соавтор фильма, и Сергей Викторович Литвяков, заслуженный деятель искусств РФ, сорежиссёр. 

 Фильм «Братство» знакомит зрителей с жизнью Преображенского братства, но он не рассказывает о форме, структуре, организации его, а передает дух, смысл, общение православных христиан в наше время. «Мы только надеемся, — отметил Дмитрий Сергеевич Гасак, председатель Преображенского братства, - что плодом фильма станет не просто свидетельство, что Церковь жива, а что именно к православию, к христианству, к Господу Богу необходимо обратиться, чтобы была явлена перспектива жизни не только отдельно взятого человека, а и всего нашего народа и не в плане экономическом, политическом и даже культурном, а в личностном и духовном».

Рассказывая о том, как снимался фильм, Наталья Микова поделилась, как ей после съемок было трудно возвращаться домой к «нормальной жизни», где на кого-то можно было рассердиться, на кого-то накричать, сделать замечание. Было такое ощущение, что некоторое время находилась в другом мире, где собрались люди, чтобы увеличить меру добра в этом мире.

После просмотра фильма Антон Андреевич Полуэктов, канд. филос. наук, доцент кафедры культурологии и религиоведения САФУ, сказал, что сейчас есть много фильмов о религии, христианстве, вере, и все они подразделяются на две категории: либо о «елейном» христианстве, о строящихся и украшаемых храмах, либо фильмы, пытающиеся очернить христианскую религию вообще. Для ученого этот фильм оказался исключением: в нем показано строительство Церкви как собрания живых людей, вера, которую они несут в мир. К своей радости, он смог увидеть, как живут современные верующие. И для него это крайне ценный и полезный опыт.

Удивительным было выступление Василия Георгиевича Трофименко, канд. ист. наук, автора диссертации «Возникновение и деятельность православных братств на Европейском севере в 1864—1918 годах». Он увидел некое «историческое дежавю» - то, что от фильма веет теми же покоем и радостью, которые присущи истинно верующим христианам, замеченным им при изучении документов прошлых веков, при знакомстве с дореволюционными братствами. По словам Василия Георгиевича, знакомясь с жизнью новых братств, обретаешь надежду: нашему обществу, стране высшими силами дан еще один шанс, чтобы не свернуть с истинного пути. В заключение он высказал пожелание, чтобы братство стало всероссийским явлением, каким оно постепенно и становится.

Конечно, были и еще выступления, пожелания, подарки - и всё в добром и мирном духе. В заключительном слове Д.С. Гасак говорил о том, что мы разучились жить вместе, что нам не хватает даже в церковной ограде духа братского единства, но все же веяние этого духа становится сильнее. Он подчеркнул, что Церковь должна нести свидетельство надежды, Церковь заслужила жить свободно, свидетельствовать о Христе, являть эту любовь к Богу и к ближнему.

В конце вечера во время фуршета продолжилось обсуждение фильма, обмен мнениями и общение.

Кифа № 7 (209), июнь 2016 года

Другие материалы этого выпуска «Регионы. Вельск»

От составителей

Духовная жизнь в селе Ростовском Вельского района в 30-е годы ХХ века: по материалам исследовательской экспедиции Свято-Стефановского братства в 2013-2014 гг.

Снять слона или гиппопотама еще не значит сделать фотографию. В Вельске открылась выставка московского фотографа Михаила Дашевского «Затонувшее время»

Материалы приводятся в незначительном сокращении.
Полностью они опубликованы блоге Свято-Стефановского братства 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования