gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Тверь arrow Малое благородное дело. Осенью тверские малые православные братства провели субботник по уборке берега
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Печать E-mail
08.02.2016 г.

Малое благородное дело

Осенью тверские малые православные братства провели субботник по уборке берега

Image

Тем, кто хочет на своем опыте ощутить проблемы нашего гражданского общества, можно посоветовать организовать очень простое дело: субботник в собственном дворе. Несмотря на то, что в интернете этому посвящены целые сайты, где можно найти подробный алгоритм действий, любому, кто хочет приложить усилия в этом благородном начинании, одна-то проблема точно остается: поднять людей на это самоочевидно полезное и всем нужное дело. А это и было главной задачей субботника, который решили провести тверские малые православные братства.

Когда мы пришли в администрацию нашего района и сказали, что мы, местные жители, готовы организовать уборку берега Волги (красоту его давно затмили тучи мусора), то реакция была незамедлительная и бесспорно положительная. Нас стали благодарить за инициативу, сказали, что, да-да, конечно, помогут с инвентарем (мешки, перчатки) и машиной для вывоза мусора, но далее последовал, как мы поняли, главный вопрос: а людей соберете? сколько?

Мы без малейшего колебания ответили: соберем человек 40. В ответ получили уважительный взгляд, смешанный с недоверием к реальности нашего существования.

Далее мы следовали алгоритму: написали объявление (обязательно с указанием собственных телефонов), расклеили по подъездам, пообщались с соседями и (главное!) позвали друзей. Хорошо, когда ты живешь в церкви, а не только в семье и на работе, да не просто в церкви, а в братстве и общине, где люди уже собраны. Поэтому мы были спокойны, что уж человек 30 точно придет, а там, глядишь, и жители района подтянутся. Но... когда настал час сборов, то... как и следовало ожидать, не пришло ни одного человека, кроме нас, организаторов. Пришлось приглашать на ходу всех, кто просто проходил мимо, гулял с собакой или детьми. По большей части приглашенные говорили, что у них нет времени, но некоторые все-таки откликнусь, в спешном порядке сбегали переодеться и присоединились к нашим не очень густым рядам. Чуть позже подтянулось несколько пожилых тетушек и даже бабушек, которые, оказывается, умеют читать объявления.

Администрация не обманула: мешки, перчатки и машина были поданы к месту и вовремя.

Знатно потрудившись, мы, как и положено было в интернет-инструкции (впрочем, это было в наших планах до знакомства с ней), организовали чай и сладкое угощение (здесь мы помощи у администрации не просили). За этим для всех приятным делом была возможность познакомиться и пообщаться. И вот тут мы снова услышали все тот же вопрос: а... как вы все собрались? Мы, говорили жители, тоже давно хотели так же, но у нас не получалось.

И пусть первый блин получился, как это бывает всегда, почти комом (впрочем, необходимый участок берега Волги был убран), главный добрый плод для нас был в понимании того, что все возможно только верующему в Бога, человека и наш рассеянный народ.

Лидия Крошкина
Фото Ольги Козловой

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года

 
Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования