gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Тверь arrow Об архиерейской доброте как теме некролога
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
08.02.2016 г.

Об архиерейской доброте как теме некролога

Image

Ибо суд без милости не оказавшему милости
Иак2:13

Величие народа в том, что носит в сердце он своем
Аполлон Майков

В повести «Владычный суд» русский писатель XIX века Николай Семенович Лесков сетовал, что наши иерархи и вообще люди «духовного чина» почти не известны обществу с их самых лучших сторон. Писателю было странно, что они, «долженствующие стоять на самом свету в виду у всех», всю жизнь «проходят в тенях», и если знакомы народу, то с чисто официальной своей стороны. Лесков огорчался, что и после кончины какого-либо замечательного владыки описание его жизни в некрологе представляет собой «сухой и жалкий парафраз формулярных послужных списков, или – что еще хуже – дают жалкий набор общих фраз». А ведь жизнь епископа гораздо богаче и соткана из ежедневных мелочей, которые ясно демонстрируют его ум, характер и образ мыслей, – из того, что может показать человека с его интереснейшей внутренней, духовной стороны в простых житейских проявлениях.

В одной из бесед со священником Тверской митрополии зашла речь и о митрополите Викторе. На мой вопрос о лучшей, на его взгляд, стороне характера тверского архиерея тут же последовал ответ – «он добрый». Я предложил привести пример архиерейской доброты, но священник не смог вспомнить фактов и стал говорить общими фразами, напоминающими как раз «формуляр послужных списков». Я не хочу сказать, что наш митрополит – человек недобрый, но примеров доброты своего пастыря многие из нас, оказывается, просто не знают.

Во «Владычном суде» Лесков справедливо пишет, что «если мы знакомим людей с жизнью Господа нашего Иисуса Христа со стороны его человечности, которая высока, прекрасна и поучительна, то не странно ли чуждаться ознакомления общества с его иерархами как с живыми людьми, имевшими свои добродетели и свои недостатки, свои подвиги и свои немощи»? Конечно, биографию архиерея можно прочитать на официальном сайте, в юбилейных изданиях с речами и проповедями, но это не гасит того, что распространяется в глухой молве, а «ей-то и внемлет толпа через свои мидасовы уши», как отмечает писатель.

Несколько лет непрекращающихся скандалов, связанных с именем тверского владыки, ставят нас всех перед очевидным фактом: пресс-служба митрополии сознательно скрывает от общества много хорошего из нравов нашего клира, предлагая довольствоваться только тем, что и составляет суть этих самых скандалов. Если уж нет никаких ярких примеров в личной жизни, стоит перечитать святых отцов. Трудно с патрологией и агиографией – читайте о новомучениках и исповедниках Российских. Не близко и это – тогда уж нужно ознакомиться с повестью Н.С. Лескова «Владычный суд». Ведь что об архиерее напишут или будут помнить потомки, зависит только от архиерея.

Владимир Лавренов

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования