gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Архангельск arrow «Все научные идеи возникли во мне из чувства тайны»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Печать E-mail
05.11.2015 г.

«Все научные идеи возникли во мне из чувства тайны»

Image
Портреты о. Павла Флоренского неслучайно чем-то напоминают картины эпохи Возрождения...
 

«Русского Леонардо да Винчи» открыли для себя гости литературно-музыкальной гостиной, посвящённой о. Павлу Флоренскому. Встреча состоялась 7 июля в Визит-центре Кенозерского национального парка Архангельска в рамках выставки «Подвиг жизни», организованной архангельскими малыми православными братствами и Культурно-просветительским фондом «Сретение»

 И сам он, и судьба его есть слава и величие России,
хотя вместе с тем и величайшее её преступление.
Отец Сергий Булгаков

Выдающийся богослов, философ и учёный, один из замечательных представителей русской культуры Серебряного века... Можно долго перечислять список сфер деятельности, в которые он внёс свой вклад: математика, физика, философия, богословие, биология, геология, иконография, электроника, эстетика, археология и многое другое. Получил тридцать патентов на изобретения в различных областях науки и техники, десять из которых создал, находясь в заключении. «Все научные идеи, те, которые я ценю, возникли во мне из чувства тайны. То, что не внушает этого чувства, не попадает и в поле размышления, а что внушает – живёт в мысли, и рано или поздно становится темой научной разработки»,  – писал о. Павел из лагеря семье.

Отец Павел Флоренский является одним из героев выставки «Подвиг жизни», созданной по материалам выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке». Его духовное сопротивление беззаконию, творившемуся против церкви и человека, выражалось как в конкретных поступках, направленных на защиту дорогих ему ценностей, так и в том, что сам образ его жизни, связанный с активной научной и творческой деятельностью, воспитанием собственных детей, был сопротивлением пустоте, невежеству, разрыву с культурной традицией.

В мае 1928 года ОГПУ провело масштабную операцию в Сергиевом Посаде, арестовав большую группу священнослужителей и мирян. Отца Павла Флоренского выслали в Нижний Новгород. В феврале 1933 года священник был повторно осуждён, приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и сослан в восточносибирский лагерь, в ноябре 1934-го был направлен в Соловецкий лагерь. Роман Николаевич Литвинов, химик, сблизившись с отцом Павлом в ссылке, так писал о нём жене: «Редко я встречал настолько образованного человека и в то же время такого глубокого. Для меня он большое утешение. Очень умный, чуткий и добрый».

Можно только догадываться, насколько тяжело было отцу Павлу в заключении. Но преодолеть испытания ему помогла именно вера, верность Христу и призванию: «Чтобы стать святым, надо быть святым: надо поднять себя за волосы. Это возможно во Христе, во Плоти Своей показывающем каждому Божию идею о нём; т. е. это возможно лишь чрез опыт, чрез личное общение, чрез непрестанное вглядывание в Лик Христов, чрез отыскивание в Сыне Человеческом подлинного себя, подлинной своей человечности».

Дети стали для отца Павла даром Божьим, ниспосланным для укрепления в самых тяжёлых обстоятельствах. Находясь в лагере, он в письмах установил тесную связь с семьёй, зная проблемы детей – старался передать им свой опыт и знания. Главным его посланием детям стало «Завещание», идеи которого могут стать правилами жизни любого человека:

«Самое главное, о чём я вообще прошу вас, – это чтобы вы помнили Господа и ходили пред Ним. Этим я говорю всё, что я имею сказать. Остальное – либо подробности, либо второстепенное».

«Привыкайте, приучайте себя всё, что бы ни делали вы, делать отчётливо, с изяществом, расчленённо; не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусно, кое-как... Кто делает кое-как, тот и говорить научается кое-как, а неряшливое слово, смазанное, не прочеканенное, вовлекает в эту неотчётливость и мысль. Детки мои, не дозволяйте себе мыслить небрежно. Мысль – Божий дар и требует ухода за собою. Быть отчётливым и отчётным в своей мысли – это залог духовной свободы и радости мысли».

Отца Павла Флоренского расстреляли 8 декабря 1937 года, предположительно в Ленинграде. Он попал в дополнительные списки осуждённых к расстрелу в порядке перевыполнения плана... Ради каких немыслимых достижений и целей перевыполняли план, уничтожая лучших людей страны? Трагична не только судьба Флоренского, трагично время, в которое он жил, культура, которая оказалась неспособной вместить в себя такого мыслителя, священника и учёного.

Татьяна Пархомович
Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования