gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Санкт-Петербург arrow «Избранных избранники, из лучших прекраснейшие»
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
09.07.2015 г.

«Избранных избранники, из лучших прекраснейшие»

Image
Ансамбль «Новая Голландия»

10 мая в стенах музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме прошло необычное мероприятие: концерт камерной и классической музыки, посвящённый сбору средств на памятник репрессированным членам православных братств Петрограда-Ленинграда.

Идея установки памятника принадлежит Свято-Петровскому малому православному братству. Чем больше братчики узнавали об истории Петроградской епархии в первые годы после революции и о роли православных братств в защите церкви от безбожной власти, тем больше они задумывались над вопросом: почему же сегодня об этих людях, многие из которых пострадали во время репрессий, почти никто ничего не слышал?

Митрополит Варсонофий, вступивший на Петербургскую кафедру весной 2014 года, уже в августе того же года одобрил идею создания памятника. Он благословил сбор средств и сделал первую запись в памятной книге: «Поддерживаю инициативу по увековечению памяти новомучеников и исповедников, в годы лютых гонений пострадавших в церкви Христовой, и считаю своим долгом сохранить в своём сердце их подвиг свидетельства о Христе даже до смерти».

Памятник будет создан из светлого гранита с мозаичной вставкой в виде расцветшего Креста, символизирующего непрекращающуюся жизнь Церкви Христовой, Глава которой Иисус Христос даёт каждому надежду на воскресение. Автор проекта – член братства художник Елена Александрова.

Интересно, что организатор прошедшего концерта – Свято-Петровское братство, как и большая часть его исполнителей, также представляли братства, только современные. Слушатели, которых было больше, чем мест в зале, услышали Моцарта, Баха, Чайковского, Шуберта в исполнении представителей Александро-Невского и Свято-Петровского братств, а также из братства Анастасии Узорешительницы и общины «Адельгемма».

Во время концерта звучала не только прекрасная музыка, которую исполняли и старшие, и младшие члены братств, но и рассказы из биографий братчиков, в память о которых планируется поставить монумент. Возможно, некоторые гости впервые услышали о Владимире Шкловском из Спасского братства или о членах Александро-Невского братства – его руководителях архиеп. Иннокентии (Тихонове) и архим. Льве (Егорове) и сёстрах Кире Оболенской и Екатерине Арской. О них рассказали ведущие вечера – председатель Свято-Петровского братства, преподаватель истории церкви Свято-Филаретовского института Юлия Балакшина и член того же братства, консультант программы телеканала «Россия» «Петербургские заступники» Александр Буров.

Юлия Балакшина привела выдержку из письма еп. Иннокентия (Тихонова), которое он писал братству из ссылки – своего рода духовное завещание христианам сегодняшним: «Одно только можно сказать – сохранят веру в её пламенеющей силе, в её чистоте и целости и в её обнаружении в добрых христианских делах весьма, весьма немногие, из избранных избранники, из лучших прекраснейшие... Вера в Бога, особенно вера Христова, есть великая, в полном смысле этого слова, культура духа, и воспринять эту культуру теперь, в окружающих нас условиях, воспринять её и сохранить её и передать другим могут только исключительные люди...»

На концерте выступил ансамбль старинной музыки «Новая Голландия». Музыканты играли барочную музыку на аутентичных инструментах того времени: скрипке, виолончели, клавесине. Музыкант Юлия Лурье перед выступлением пояснила, что для них очень значимо играть на таком концерте, потому что всем нам важно помнить о том, что произошло в ХХ веке.

На концерте был представлен сайт, посвящённый сбору средств на памятник репрессированным членам православных братств. На этом сайте можно не только получить полную информацию о памятнике и планируемом месте его установки, но и познакомиться с историей разных братств, увидеть фотографии братчиков, а также узнать о деятельности современных православных братств Санкт-Петербурга. Желающие прямо на сайте могут выразить свою поддержку этому благому начинанию.

Адрес сайта http://bratstvaspb.ru/

Анастасия Наконечная

Кифа № 6 (192), май 2015 год

 
Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования