gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Воронеж arrow В Воронеже на площади читали Солженицына. Из блога
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Печать E-mail
20.03.2015 г.

В Воронеже на площади читали Солженицына

Image

В дни Великого поста вспоминается чтение глав романа А.И.  Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», которое состоялось в последние дни 2013 года на Никитинской площади Воронежа.

...Инициаторами чтения «Архипелага ГУЛАГ» выступили члены Преображенского содружества малых православных братств- малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского в Воронеже и архангелогородские православные братства. (В Архангельске чтение проходило в областной библиотеке имени Добролюбова.) Идею публичного чтения романа в Воронеже поддержали региональное отделение Союза российских писателей, историко-просветительское общество «Мемориал» и Воронежское культурно-историческое общество.

Стоит отметить, что буквально накануне культурно-просветительской акции «Читаем Солженицына» состоялось интервью, взятое Преображенским братством у Никиты Алексеевича Струве, где он подчеркнул актуальность подобного чтения, сказав, что в современной России «голос Солженицына должен звучать».

Чтение длилось непрерывно с 14 до 17 часов. Оно было организовано силами братства, но принять участие могли все желающие. Людей было не очень много. Все те, кто останавливались и подходили к пространству перед стендами с анонсом мероприятия и портретом Солженицына, слушали очень внимательно. Кто-то несколько минут, кто-то значительно дольше; несколько молодых людей, несмотря на небольшой, но всё-таки зимний холод, присутствовали на протяжении почти всего времени, пока длилось чтение.

Инициатива чтения именно Солженицына и конкретно данного произведения нашла открытое сочувствие у большинства слушателей. Некоторые из них читали роман и раньше. Но удивительное явление: произносимый вслух знакомый текст звучал ещё острее и выразительнее. Его смысл словно усиливался, прояснялся, открывалась его новая глубина.

В процессе подготовки к чтениям и перед самым началом периодически у некоторых людей возникали вопросы о целесообразности такой акции и выборе места, времени и даты. Например: уместно ли привлекать внимание воронежцев к книге о репрессиях накануне новогоднего праздника, не является сам роман «Архипелаг ГУЛАГ», а тем более его публичное чтение, «эстетизацией зла» и т. п.? Ответы на эти вопросы красноречиво и неоднократно даёт сам Александр Исаевич в своём великом романе, на каждом шагу призывающем к соразмышлению о достоинстве человека, о смысле жизни и ответственности за неё, о вере, о свободе...

Вот один из них, созвучный писательской и человеческой позиции Ф.М. Достоевского: «...Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека... В течение жизни одного сердца эта линия перемещается на нём, то теснимая радостным злом, то освобождая пространство расцветающему добру» («Архипелаг ГУЛАГ», глава «Голубые канты»). Задуматься об этом всегда своевременно, особенно сегодня, когда так важно преодолевать отчуждение между трагически разъединёнными людьми.

Из статьи Нины-Инны Ткаченко для сайта «Культура ВРН»

КИФА № 3(189), март 2015 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования