gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Язык Церкви arrow Православная литургия на белорусском языке совершена в приходе св. Михаила Архангела в минском микрорайоне Сухарево
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Печать E-mail
02.05.2015 г.

Православная литургия на белорусском языке совершена в Минске

Служба на белорусском языке состоялась в воскресенье, 8 марта, в приходе св. Михаила Архангела в минском микрорайоне Сухарево. Божественную литургию совершил священник Александр Шрамко, пишет «Наша нiва».

Отец Александр сообщил, что Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел благословил проведение служб на белорусском языке в этом приходе. Их планируют проводить каждое второе воскресенье месяца, добавляет агентство «Регнум».

Перед началом литургии всем верующим раздавались листки с текстами Символа веры и «Отче наш» на белорусском языке. В литургии участвовали около 100 человек - в том числе из других приходов, сообщает «Минск сегодня».

Напомним, что первые службы на современном белорусском языке в Минске начали служить ещё в 1994 году в приходе Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Стараниями братства в честь Виленских мучеников на белорусский язык был переведён акафист перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который служился в приходе регулярно, а позже - и акафист преподобной Евфросинии Полоцкой. Чтение акафиста традиционно сопровождало пение хора братства в честь Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Свято-Петро-Павловского собора Минска.

С 2010 года богослужение на белорусском языке в воскресный день совершалось несколько раз в Гродно, где на празднование Собора Белорусских святых ежегодно совершался крестный ход и Литургия, возглавляемые архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием.

Примерно с этого же времени в Свято-Петро-Павловском соборе Минска по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета и благодаря стараниям братства в честь Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия на белорусском языке еженедельно по субботам служится ранняя Божественная литургия, а каждую среду - молебен с акафистом святым Виленским мученикам. По желанию прихожан в этом храме на белорусском языке совершаются и таинства крещения, венчания и погребения. Тексты этих служб доступны всем желающим, и несколько раз эти требы совершались на белорусском языке и в приходе «Всех скорбящих Радость».

Полтора года назад, в августе 2013 года, по многочисленным просьбам прихожан и ходатайству православного клуба имени преподобной Евфросинии Полоцкой прихода Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и по благословению настоятеля прихода протоиерея Игоря Коростелёва в домовой церкви в честь мучеников младенцев Вифлеемских, расположенной на втором этаже учебного корпуса прихода Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», впервые в воскресный день была отслужена Божественная литургия на белорусском языке. Богослужение совершили клирик прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Шульгин и клирик столичного Свято-Михайловского прихода иерей Александр Шрамко. За Литургией в приходе Иконы «Всех скорбящих Радость» молились около 100 прихожан, из которых около 80 причастились святых Христовых Таин. В богослужении участвовал хор братства в честь Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Свято-Петро-Павловского собора Минска. После Божественной литургии был отслужен молебен за белорусский народ и лития об усопших.

 
Храм Св. Михаила Архангела в Минске
Храм Св. Михаила Архангела в Минске

По материалам информационного агентства Благовест-инфо

и портала Собор.by

КИФА № 4 (190), март 2015 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования