gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Люди свободного действия arrow Встреча с «Белым Делом».
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Печать E-mail
19.09.2014 г.

Встреча с «Белым Делом»

Белое Дело27 марта в Санкт-Петербурге состоялась встреча Свято-Петровского малого православного братства (Преображенское содружество) с Кириллом Александровым - историком, сотрудником мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело».

Встреча проходила в рамках подготовки к конференции «Люди свободного действия. Неожиданные пути возрождения человека и общества», проведение которой планируется в Москве и Подмосковье в октябре 2014 года. Конференция предполагает собрать людей, ставших инициаторами различного рода добровольческих движений и инициатив. Кирилл Михайлович уже много лет является одним из вдохновителей и собирателей движения «Белое Дело». История, задачи, деятельность этого движения стали одной из тем разговора. Не менее важным было и личное знакомство с Кириллом Михайловичем, и возможность задать вопросы по самым острым и волнующим проблемам отечественной истории первой половины XX века.

В начале встречи Кирилл Михайлович рассказал о семье, друзьях, книгах и людях, которые сыграли важную роль в его жизни, поделился воспоминаниями о том, как познакомился за границей с представителями русской эмиграции и как, глядя на этих людей, понял, какую страну мы потеряли.

Вопрос об исторической ответственности каждого человека, важности восстановления исторической памяти, памяти о конкретных людях естественным образом перешёл к тому, какие цели и задачи ставит перед собой историко-культурный центр «Белое Дело».

«Многое из того, что мы делаем, иногда кажется борьбой с ветряными мельницами, - признался К.М. Александров, - но правда должна быть высказана, даже если миллионы людей сегодня не готовы её услышать».

Высказать правду можно разными способами: публикуя статьи и книги, собирая семинары и конференции, приглашая оппонентов на дискуссионные площадки, восстанавливая захоронения русских воинов - Императорской армии и участников Белого движения, совершая панихиды по погибшим. Именно этим и занимаются люди, добровольно трудящиеся в историко-культурном центре «Белое Дело».

По словам Кирилла Михайловича, степень воцерковленности людей, приходящих в центр, очень разная, но позиционирующих себя атеистами нет. Видимо, тема памяти неверующих людей не привлекает: «Никто не может так ценить историю, как христианин, - делится своими мыслями историк. - Ни в какой другой сфере человеческой жизни не проявляется так хорошо Божий промысел, свобода человеческого выбора, определяющего дальнейший ход истории».

Отвечая на вопрос председателя Свято-Петровского малого православного братства Юлии Балакшиной: «Как различать духов, действующих в истории?» - К.М. Александров сказал, что он смотрит на плоды деятельности тех или иных сил и личностей, действующих в истории. То состояние, в котором сейчас находится наша страна и русский человек, - разрушительные плоды большевистского соблазна и эксперимента, от которых Россия не смогла защититься в первой половине XX века.

К.М. Александров высказал своё мнение о настоящей ситуации и перспективах исторического развития: «Не нужно развенчивать сталинизм, нужно осудить большевизм целиком, в комплексе. Сейчас нужно лишь не мешать людям работать, давать им дышать и заниматься профессиональной деятельностью, необходимо создавать специальные учебные заведения, в которых бы формировалась национальная элита, готовить качественные кадры (офицеров, учителей, священников и т. д.). Государство не должно стремиться к тому, чтобы все его граждане стали верующими. Но государство обязано создавать условия для развития личности и общества, обеспечивать сохранение и преумножение культуры, гарантировать благосостояние, безопасность и образование народа. Согласен с Ольгой Седаковой, полагающей, что судьба России - в культуре и образовании. Можно лишь приветствовать развитие благотворительных организаций и волонтёрских движений».

На замечание одного из участников встречи, что людей, занимающихся и интересующихся вопросами восстановления исторической памяти, возрождения культурной и духовной жизни России, ничтожно мало, Кирилл Михайлович ответил: «К сожалению, это так. Но это не отменяет смысла необходимой деятельности, к которой человек способен и призван Богом. Давайте вспомним притчу о талантах. Мы сначала зарываем свои таланты в землю, а потом причитаем, что никому ничего в этой жизни не надо. Мы часто хотим видеть всё здесь и сейчас, но это невозможно. Чтобы восстановился уничтоженный культурный слой, необходимо несколько десятилетий».

В конце встречи гость вспомнил притчу про двух лягушек, упавших в кувшин со сливками - одна, сдавшись, сложила лапки и утонула, а вторая барахталась, взбила кусочек масла, прыгнула на него, выпрыгнула из кувшина - и спаслась.

«Барахтаться нужно. А ещё думать и молиться, чтобы Бог дал сил!» - такой фразой закончил встречу Кирилл Михайлович.

Анна Каргалова

Фото Игоря Хмылева

Информационная служба Преображенского братства

 КИФА №5(175), апрель 2014 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования