gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Как продолжать миссионерское служение святых Кирилла и Мефодия сегодня
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
31.05.2014 г.

Как продолжать миссионерское служение святых Кирилла и Мефодия - главный вопрос для церкви сегодня

На вопрос газеты «Кифа» ответил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда

30 мая в Петербурге прошло очередное заседание Синода Русской православной церкви. Открывая его, патриарх Кирилл сказал:

«Господь проводит нас через разные испытания. И мы знаем, что такое внутренние нестроения, мы знаем, что такое внешние неблагоприятные обстоятельства - идеологического характера, как это было в нашем недавнем прошлом, политического характера, с чем мы сталкиваемся и сегодня - разные бывают внешние обстоятельства. Но наша задача заключается в том, чтобы хранить веру православную, передавать эту веру нашему народу и руководствоваться в своей деятельности исключительно общецерковным пониманием того, что есть воля Божия в каждый конкретный момент времени.

Это требует того, что светским языком мы определяем как абстрагирование от внешних факторов. Некое абстрагирование всегда необходимо для того, чтобы сохранять внутреннюю свободу действовать. Не всегда и не во всем Церковь может полностью действовать так, как она бы хотела. Но в самом главном мы должны сохранять внутреннюю свободу так, как это делали наши отцы даже во времена тяжких гонений».

По решению Синода в Русской православной церкви образована новая, Норильская, епархия в Красноярском крае, Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразована в стваропигиальный женский монастырь, также принято положение о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат.

 Владимир ЛегойдаНа брифинге по итогам прошедшего заседания Синода глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда представил журналистам руководителя недавно созданного сектора коммуникации Санкт-Петербургской митрополии Наталью Родоманову. Отдел будет заниматься связями с общественностью, в том числе взаимодействовать с представителями СМИ.

Далее Владимир Легойда ответил на вопросы журналистов, первый из которых прозвучал от газеты «Кифа»:

- В связи с празднованием Дня славянской письменности, о котором Вы только что сказали, поднимался ли на заседании Синода вопрос о том, как продолжать традицию миссионерского просветительского служения святых Кирилла и Мефодия, чтобы помогать человеку входить в Церковь сегодня?

Владимир Легойда: Обсуждение это праздника затрагивало разные аспекты, но в целом, я считаю, это, безусловно, правильная постановка вопроса. Но мне кажется, что этот вопрос решается не в рамках одного праздника. Это один из центральных вопросов вообще миссионерского и общественного служения Русской православной церкви сегодня.

А что касается праздника, то я могу сказать, что, на мой взгляд, найдена идеальная форма этого празднования, которая естественным образом действительно относится к той традиции, которую основали Кирилл и Мефодий. Потому что это пространство языковой культуры, которое тогда было основано и которое жителям нашей страны понятно. Находясь в этом пространстве, мы понимаем, как связаны с этими людьми. Тысячи и сотни тысяч людей приходят и чувствуют себя единым культурным организмом, что в этом году, безусловно, было продемонстрировано. Я был на Красной площади и могу сказать, что, конечно, равнодушных не было.

В завершение брифинга Владимир Легойда, отвечая на вопросы об Украине, отметил, что сегодня русский и украинский народы пытаются втянуть в конфликт, однако предмета для противостояния между ними нет. Поэтому крайне важно, чтобы призыв предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла к прекращению эскалации конфликта и примирению враждующих сторон был услышан.

GazetaKifa.RU

Фото с сайта Санкт-Петербургской митрополии

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования