gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Колонка редактора arrow 11 шагов навстречу
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.11.2013 г.

11 шагов навстречу

Эта книга нашлась случайно. На обложке был нарисован замок, внутри - картинка с драконом. Иллюстрации были не очень, а вот дракон и замок сами по себе давали понять, что мальчик читает книгу о чем-то очень интересном. Сверстники, правда, интересовались совсем другими вещами, и хвастать было особо не перед кем.

Мальчик вырос. Авторы рассованы по карманам, книги прочитаны, жизнь продолжается. В графе достижений напротив многих писателей поставлены галочки. Из той книги он помнил только замок на обложке, дракона, похожего на освежеванного варана, и название - «Нарния».

На новом жизненном витке он возвращается к, казалось бы, прочитанному и удивлению нет предела: «Так вот это о чем!» За год прочитывается 7 томов Клайва Стейплза Льюиса, просмотрены фильмы, установлены связи с Толкиеном и разбужена неутолимая жажда читать и читать его снова. И так будет теперь все время, как только найдется повод прочесть что-нибудь из фантазий благородного англичанина. Порадоваться с ним, смутиться от его привычки извиняться перед читателем и снова удивиться легкости, с которой он умеет говорить об очень сложных вещах.

Меньше недели назад на страницах нашей газеты мы отмечали 50 лет со дня смерти Клайва Стейплза Льюиса. Сегодня мы отмечаем 115 лет со дня его рождения. В подарок мы предлагаем уже не кусочки его мыслей, а 11 фактов о нём самом. Быть может, этот биографический пунктир вдохновит кого-то на чтение старого английского писателя и знакомство с ним, что называется, между строк.

Факт № 1. Мама Льюиса, Флора Гамильтон, была талантливым математиком. Она довольно долго не хотела выходить замуж, но страхи были напрасны: брак с Альбертом Льюисом оказался счастливым. Их семейное счастье было укреплено различными традициями. Например, каждый день после обеда они собирались в столовой и, сидя в глубоких креслах, читали. Правда, не детям, а себе. Маленькому Льюису читала няня Лиззи.

Факт № 2. Льюис больше любил чай, чем кофе и красное вино больше, чем белое и за всю жизнь он выезжал за границу лишь дважды.

Факт № 3. Льюис очень любил научную фантастику, а Папа Иоанн-Павел II цитировал Льюиса в своих речах и проповедях.

Факт № 4. Книгу Льюиса «Мерзейшая мощь» переводили для самиздата с конца 1974 года по Пасху 1983 года. Она была напечатана в трех экземплярах на длинных рулонах бумаги, которые принес с работы тайный доминиканский священник, служивший тогда милиционером.

Факт № 5. Льюис был самым любимым другом Дж. Р.Р. Толкиена.

Факт № 6. Льюис очень быстро ел и очень быстро читал. Ещё очень любил своего кота Пушкина и считал улитку пресмыкающимся.

Факт № 7. У Льюиса от рождения плохо двигался большой палец на руке. Он говорил: «Я мечтал сооружать вещи своими руками: корабли, дома, моторы, но вместо этого пришлось писать».

Факт № 8. Своих маму и няню Льюис считал святыми. А перед фронтом, в «учебке», Льюис с товарищем по фамилии Мур дали друг другу обещание: в случае, если кого-то из них убьют, второй не оставит семью погибшего. Друга убили, и Льюис поехал к его матери, мисс Мур, и жил с ней до самой ее смерти в 1951 году. Поэтому-то он и женился только в 56 лет.

Факт № 9. Судьба Льюиса в России началась на Духов день 1972 года, когда отец Александр Мень и отец Сергий Желудков дали Наталье Трауберг книгу «Страдание», полученную от Надежды Яковлевны Мандельштам.

Факт № 10. Льюис ходил к ранней обедне, чтобы не слышать органа, а в газетах ценил только кроссворды.

Факт № 11. Умер Льюис 22 ноября под вечер в половине шестого. В тот же день в Америке убили Джона Кеннеди и умер Олдос Хаксли. Позже Питер Крифт написал пьесу, где все они трое встречаются у врат Рая.

Андрей ВАСЕНЁВ

Текст составлен по материалам собрания сочинений К.С. Льюиса.

Издательство «Фонд имени Александра Меня»

 
Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования