gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Галереи московских недр
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
20.07.2013 г.

Галереи московских недр

Открытие фотовыставки «Два крещения Руси» заставило нас внимательнее смотреть по сторонам, когда мы спускаемся в метро. Фотоотчет о посещении московской подземки, о неожиданном соседстве и магии перевоплощения.

В последнее время московская подземка все чаще оказывается в центре внимания СМИ. К сожалению, по большей части это связано с различными проблемами, авариями и пресловутой «аномальной» жарой. В июне подземная метрогазета рассказала миллионам своих читателей о том, что на станции «Выставочная» развернута новая экспозиция. Речь идет о выставке, организованной Московским метрополитеном, синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви и журналом «Фома». Мы выдвинулись на место.

Часть I. Православная инфографика

Станция метро «Выставочная» - это чудо в стиле хай-тек, торжество стекла и бетона. Серые строгие колонны, изгибы новых деревянных скамеек, блестящие металлические таблички - все это встречает и провожает спешащих и очень деловых  людей.  Это станция, куда доходит не всякий электропоезд. Она могла бы послужить отличной декорацией в каком-нибудь остросюжетном хорроре. Но утром там довольно мило. Второй этаж - будущий переход - стеклянный и пустой. Толпа уносится рекой эскалатора наверх, и не всякий обращает внимание на стену левого балкона, где в ряд висят фотографии (десятка два) и текст в рамке с пояснением:

«В июле отмечаются сразу два юбилея. 1025 лет назад Русь приняла православную веру. 25 лет назад в нашей стране началось церковное возрождение. В 1988 году, на закате атеистической власти,  с невиданным размахом отмечалось 1000-летие крещения Руси. Тысячи людей тогда приняли крещение, сотни храмов восстали из руин. Постараемся вспомнить главные моменты эпохи, которую называют «вторым крещением Руси», и немного рассказать о современной церковной жизни».

Image

Image

Воспоминания  расположены на стене хронологически слева направо. Первое, что бросается в глаза, - это мощь православия. Не человек, а тысячи людей, не храм, а самый южный в мире православный храм, не крест, а огромный поклонный крест. А ещё патриархи, храмы, мощи... Одна лишь фотография была полна напряжения, надежды и какого-то ожидания. На ней под хоругвями идет первый после распада СССР крестный ход по Невскому проспекту. В центре фотографии несколько человек с живым и тревожным взглядом. Напряженные мужские руки обхватили колонну, а рядом молодой парень слегка держится, как будто в нерешительности. Эту фотографию долго можно разглядывать, и на мгновение в ней открывается похожий сюжет, когда двое прибежали ко входу, но один не решился войти, уступая другому, старшему и горячему своему собрату.

Первый после распада СССР крестный ход по Невскому проспекту. Санкт-Петербург, 1993 год. Фото из архива И.С. Арцышевского
Первый после распада СССР крестный ход по Невскому проспекту. Санкт-Петербург, 1993 год. Фото из архива И.С. Арцышевского

Есть там и ещё один снимок с похожим сюжетом. Он сделан через 15 лет. На нем движется полноводная людская река - великорекский крестный ход. Нескончаемый, многотысячный поток. Но в нем нет ни одного лица. Что несут с собой эти люди? Зачем они идут? Фотография не скажет. Она только поразит величием этой живой реки.

Великорецкий кресный ход, 2008 год. Фото Максима Воробьева
Великорецкий кресный ход, 2008 год. Фото Максима Воробьева

Строительство храмов описывать скучно. Об этом сейчас и так слишком много пишут. А вот ещё на нескольких снимках хотелось бы задержать внимание.

Можно ли представит себе рассказ об истории Церкви без упоминания предстоятелей? Никак. Эти снимки не нуждаются в пространном комментарии. Они говорят сами за себя.

1000-летие крещения Руси. Патриарх Московский и всея Руси Пимен в Богоявленском патриаршем соборе. Москва, 1988 год. Фото Олег Макаров (РИА Новости)
1000-летие крещения Руси. Патриарх Московский и всея Руси Пимен в Богоявленском патриаршем соборе. Москва, 1988 год. Фото Олег Макаров (РИА Новости)

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото Сергея Титова
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фото Сергея Титова

Патриарх Кирилл в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Украина, 2009 год. Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
Патриарх Кирилл в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Украина, 2009 год. Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

На фотографии удивительным образом соединяются пространство и время.  Соловки и Лубянка, Москва-река и Белое море, корабль и крест, который, словно по эстафете, кочует через столетие и приносит стихи Пастернака

Я в гроб сойду и в третий день восстану,

И, как сплавляют по реке плоты,

Ко Мне на суд, как баржи каравана,

Столетья поплывут из темноты

Б. Пастернак

Освященный на Соловках поклонный крест доставляют на Бутовский полигон по Москве-реке, 2007 год. Фото Сергея Губачева
Освященный на Соловках поклонный крест доставляют на Бутовский полигон по Москве-реке, 2007 год. Фото Сергея Губачева

В целом идея такой выставки - это шаг вперед. Сегодня Русская Православная Церковь огромными темпами осваивает формы взаимодействия с обществом. Стало понятно, что мало открыть тысячи храмов. Необходимо сделать также, чтобы в эти храмы пришли люди. А значит, нужны те, кто будет их приводить, и те, кто будет их там ждать. Этой существенной детали очень недоставало в 90-х, к ней с большой подозрительностью присматривались в нулевых, о ней все чаще говорят сейчас. Чаще говорят, но... Если десять лет назад библейские кружки и самостоятельное чтение Писания некоторыми церковными деятелями воспринималось как крамольное протестантское веяние, то сегодня о необходимости таких форм чтения Писания говорит Святейший патриарх . Если десять лет назад книжки с переводами богослужения кого-то раздражали,  то сегодня митр. Илларион (Алфеев), под редакцией которого вышел очередной русский перевод литургии Иоанна Златоуста, приветствует  прихожан, которые следят за богослужением по книжкам, знают содержание «тайных» молитв и поэтому полнее включаются в литургию. Если 20 лет назад слова «ересь» и «катехизация» были почти синонимичны, то сейчас...  А книги Шмемана и Меня? А общинная жизнь? Все медленно обретает свои места в Церкви. Конечно, не все сразу.  Еще многое и многие препятствуют церковному возрождению, но об этом стоит говорить отдельно.

А пока мы движемся дальше. Благодаря идее, которую нам подкинула Дарья Макеева (редактор сайта psmb.ru), мы не спешим покидать подземный мир столицы. В десяти минутах езды от станции «Выставочная» мы остановились, чтобы сделать ещё несколько кадров.

Image

Часть II. Подземный храм коммунизма

Вот ведь какая шутка! В том, что нас окружает, мы часто не замечаем подмен, безвкусицы, конфликта правды и обмана. Не замечаем, покуда это не касается лично нас. Это связано с тем, что внутри нас часто царствует самообман, отсутствие вкуса к правде и красоте, великая инерция русской лени. Написанное далее - это не призыв строить баррикады и не нравоучение - упаси, Боже!  Это иллюстрация мысли, которая однажды уже прозвучала на наших страницах: «Повседневность сильнее геноцида, или Как православная выставка может уживаться с языческим капищем».

В 1991 году вышел французский документальный фильм режиссера Игоря Минаева «Подземный храм коммунизма». Фотографии будут сопровождаться цитатами из этой ленты. А сама картина начинается словами  «о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, - о Слове жизни,  ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам... И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (I Ин 1:1-4).

Голубой свет сияет в середине центрального нефа станции «Октябрьская». Как в православных храмах, иконостас отделяет неф от алтаря, где совершается таинство. Однако никакой священник не совершает богослужение за этой перегородкой без икон, защищенной кованной железной решеткой, на которой закреплены две звезды - символы нового общества. Моряки, партизаны, артиллеристы в гипсовых медальонах повернулись к нам лучшим профилем - каноническая и отныне канонизированная красота неизвестных и безликих солдат.

Фото с сайта moscowwalks.ru
Фото с сайта moscowwalks.ru

Станция «Площадь революции». Бронзовые статуи укрылись в арках... Эти призраки никогда не исчезнут. Все тот же крик петуха будет встречать вечный рассвет.

Image

Image

Image

Image

Мрамор - основной отделочный материал станций. Его привозили из всех советских республик. Если верить легенде, мрамор брали даже из храма Христа Спасителя, взорванного в декабре 1931 года.

Image

Как зовут вас, днепровские рыбаки? Андрей? Симеон? Иоанн? И что там у вас в сетях? Еще одна тайна.

Image

Эта большая абсидальная фреска объединила всех в общем ликовании. И что бы ни происходило в мире наверху: войны, революции, казни аресты, ссылки, сведения счетов, доносы, диктатура и пытки, - все это их не касается и никогда не коснется.

Image

Фото с сайта metro.ru
Фото с сайта metro.ru

Часть III. P. s. Магия перевоплощения

Выводы предоставляется делать читателю. Но чтобы закончить статью, нужен какой-нибудь сильный аккорд. Заключающее созвучие, которое сделает композицию завершенной.

На первой картинке знаменитый и знакомый всем барельеф «Дерево дружбы народов СССР». На стене станции «Боровицкая», прямо перед переходом на станцию «Библиотека им. Ленина», раскинулось кустистое и держит на своих ветвях таджиков, узбеков, украинцев, белорусов и прочих представителей союзных республик. А дерево растет прямо из Кремля, из самого его центра - Дворца съездов.

А на второй - икона «Древо государства Московского (Похвала Богоматери Владимирской)» конца XVII века. Пожалуйте в Третьяковскую галерею, там можно на неё посмотреть явственно. Магия? Или просто обман?

Андрей ВАСЕНЁВ. Газета «КИФА»

Фото: Николай Токарев

Фото из интернета

Фото из интернета

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования