gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Новости arrow Проценты московских прихожан
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
12.06.2013 г.

Проценты московских прихожан

Image
Алина Багрина
Накануне дня России в «Покровских воротах» прошла презентация результатов социологического среза «Московские прихожане-2013». Эту работу представила исследовательская служба «Среда».

Вечер начался с вопросов. Нужны ли подобные вопросы для личной веры? Важно ли понимать устройство церкви для собственной духовной жизни?

Рассказ о том, как задумывался проект, журналист Ксения Лученко начала с острой темы - принятия закона о защите чувств верующих. Это событие с новой силой актуализировало работу "Среды", ведь теперь нужно будет разбираться, кто эти верующие, как и какие их чувства можно оскорбить.

«Проект начался спонтанно. Великим постом в храмах было очень много людей. Но возник вопрос: "Кто же эти люди, которые тебя окружают? Насколько их мысли и жизнь совпадают с тем, как ты себя мыслишь? С кем рядом мы находимся в храме?" И тут я вспомнила про своих хороших знакомых, которые уже интересовались этим вопросом с социологической точки зрения».

Это исследование преподнесло много открытий и сюрпризов ещё в ходе интервьюирования и обработки результатов. Кто-то наткнулся на группу байкеров и узнал об их православных пристрастиях, а кто-то опросил «бабу Раю» с церковной паперти. Она оказалась единственным человеком, кто на вопрос «какое максимальное наказание должен понести человек, оскорбивший Ваши религиозные чувства?» ответила: «Бог простит».

Руководитель и координатор «Среды» Алина Багрина представила результаты быстрого опроса «Московские прихожане-2013». В ходе презентации Алина сказала:

«В нашем опросе сам момент контакта интервьюера и респондента не менее важен, чем цель, когда каждый для себя может открыть что-то новое».

Ниже мы приводим наиболее интересные результаты исследования (напоминаем, что в нем участвовали прихожане московских храмов).

Image

Image 

В первой десятке людей, которые «пишут или говорят о вопросах веры наиболее близко и интересно» для московских прихожан ужились (в порядке рейтинга) о. Андрей Кураев, о. Тихон Шевкунов, Святейший патриарх Кирилл и о. Георгий Кочетков.

При этом исследователи обнаружили и ряд существенных проблем. Одна из которых - это причины выбора в пользу того, чтобы стать последовательным прихожанином. Абсолютное большинство называло такой причиной особое попечение родственников. Что касается миссионерской деятельности  духовенства, то о ней говорили менее 2%, что в науке равно социологическому нулю.

Image 

Гости и участники выражали надежду на то, что «Среда» продолжит подобные исследования и с места предлагали помощь с вопросами и волонтерами. Несмотря на то, что результаты такой работы могут оказаться не очень приятными, церковь нуждается в том, чтобы лучше узнавать себя, в том числе и такими методами. Кроме того, как было замечено одним из участников разговора Еленой Жосул, заведующей кафедрой журналистики и PR Российского православного университета

«все процессы аккуратного реформирования церковной жизни, которые проходят в последние годы, не могут проходить без подобных исследований»

Андрей ВАСЕНЁВ

Информационное агентство «КИФА»

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования