gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Свободный разговор arrow Священник Георгий Кочетков: как нам научиться общению
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
29.04.2013 г.

Сегодня на нашем сайте открывается новая рубрика – "Свободный разговор". В этом разделе мы будем размещать небольшие фрагменты бесед с интересными людьми, мнения, комментарии. Всё, что покажется нам актуальным, заслуживающим внимания и вдумчивого размышления. Так уж вышло, что в нашей редакции сотрудники все как на подбор общительные, поэтому недостатка в подобных материалах, вероятно, не будет.

Первым на такой разговор согласился священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, духовный попечитель Преображенского православного братства. Примечательно, что новый раздел открывается размышлением об общении.

Редактор интернет-версии газеты КИФА

Андрей ВАСЕНЁВ


Священник Георгий Кочетков: как нам научиться общению

Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков. Фото сайта ogkochetkov.ru

Мне кажется, что современная система общения находится в очень критическом состоянии, прямо сказать –  в кризисе. Люди разучились и жить вместе, и общаться. На мой взгляд, очень важно, чтобы они этому учились. Конечно, для этого нужно менять систему общения. Казалось бы, современные технические средства максимально облегчают общение. Но я говорю не о форме, а именно о духе и смысле: для общения нужна открытость, а её часто не хватает. Нужно перестать бояться и друг друга, и вообще чего бы то ни было и кого бы то ни было. Но как преодолеть этот страх? Для этого нужно покаяние в своих грехах и грехах страны, народа, правителей, исполнителей всех тех отвратительных дел, которые происходили на территории нашего государства в XX веке. Это совсем не отвлеченный вопрос, как часто у нас думают.

Вот об этом надо говорить сейчас больше всего. Об этом надо кричать. Потому что мы никогда не научимся защищать слабого и того, кому требуется защита от всякого рода дискредитации, от духовных, словесных, деловых и прочих нападений, если мы сами не обретём эту духовную силу.

Сейчас Страстная седмица. На мой взгляд, это именно те дни, когда Господь являет Свою силу. Сила Божья в немощи совершается. Христос именно немощью Своей показал, что Бог не в силе, а в правде. А мы бы сейчас сказали, что не только в правде, но и в  самоуничижении, и Любви - Его Любви ко всем, даже к ошибающимся, даже к предателям. Конечно, любовь может действовать во благо человека – если он её принимает, или его обличать, открывать его тайные помышления – если человек её не принимает. Многие современные люди боятся этих обличений совести, этих обличений любви, особенно любви божественной. Но вот как раз это-то и надо менять.

 
<< Предыдущая

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования