gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Событие arrow События и комментарии (ноябрь 2006)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
26.11.2006 г.

Расширенное пленарное заседание Синодальной богословской комиссии обсудило предстоящую конференцию СБК, посвященную учению о таинствах

9 ноября 2006 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошло заседание Синодальной богословской комиссии, которое возглавил председатель комиссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший Экзарх всея Беларуси.

 В заседании также приняли участие председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии архиепископ Тихвинский Константин, председатель Синодального Миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Учебного комитета Русской православной церкви, ректор Московских Духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Львовский и Галицкий Августин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, представители Духовных школ Русской православной церкви, Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», ученые и эксперты.

В ходе заседания обсуждалась подготовка к богословской конференции Русской православной церкви «Православное учение о церковных Таинствах» (13-16 ноября 2007 года).

Во вступительном слове митрополит Минский и Слуцкий Филарет отметил, что в ходе конференции в первую очередь должен быть затронут вопрос о месте таинств в жизни Церкви. Необходимо попытаться дать ответ на вопросы:  что есть таинство в Церкви, в чем специфичность таинств в сравнении с иными благодатными элементами церковной жизни? Сами таинства необходимо рассмотреть в нескольких ракурсах: библейском, патрологическом, историко-литургическом, каноническом, систематико-догматическом, пасторологическом.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своем выступлении обозначил круг практических вопросов, которые необходимо разрешить в ходе богословской дискуссии о таинствах Церкви. Он также отметил важность рассмотрения таинств в общем контексте благодатной жизни Церкви.

На заседании были также представлены доклады, подготовленные усилиями Духовных школ Русской православной церкви.

В заседании принимал участие заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского православно-христианского института канд. филологических наук Д. М. Гзгзян.

Отец Георгий Кочетков с группой сотрудников и преподавателей СФИ совершил паломничество в Святую Землю

По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II группа священнослужителей и мирян - сотрудников, преподавателей и студентов Свято-Филаретовского православно-христианского института - с 13 по 31 октября совершила паломничество в Святую Землю.

Паломники пользовались гостеприимством ставропигиального женского Горненского монастыря и добрым расположением его наместницы игуменьи Георгии.

Гости из России поклонились многочисленным святыням. В храме Гроба Господня ректор СФИ, проф.-свящ. Георгий Кочетков сослужил на ночной литургии архиепископу Аристарху, ответственному за внешние связи Иерусалимского патриархата. В Свято-Троицком соборе Русской миссии в Иерусалиме о. Георгий произнес после литургии проповедь на уставное евангельское чтение - притчу о сеятеле.

Участники поездки, в течение двух недель знакомившиеся с церковной жизнью, культурой и историей Святой Земли, а также ее жизнью в наше время, возвратились на родину с чувством глубокой благодарности.

29 октября в Москве прошла первая встреча из цикла, посвящённого изучению наследия новомучеников и исповедников российских

Встречу об одном из ярких свидетелей Христа и Его Церкви в России в первой половине XX века - свящ. Анатолии Жураковском - организовало и провело московское малое братство во имя Новомучеников и исповедников российских. Об опыте жизни этого замечательного пастыря церкви, его духовном пути, богословских трудах и жизни его общины размышляли члены братства, гости из Архангельска, Санкт-Петербурга, а также первый собиратель и издатель материалов об о. Анатолии Жураковском историк церкви Павел Григорьевич Проценко.

«Мы обратились к опыту жизни отца Анатолия, потому что он важен для нашей церковной жизни сегодня, наш интерес не академический, а сугубо практический», - так начала встречу ведущая Светлана Чукавина. И эта мысль - как может помочь современным христианам жить в церкви и обществе опыт священника и его общины, проходивших свой жизненный путь во время великих гонений на церковь, - прошла через все сообщения и обсуждения.

Личный духовный путь отца Анатолия стал подлинным свидетельством о выборе, который христианин постоянно совершает в течение всей своей жизни, о мужественном несении страданий за Христа и утешении других в этих страданиях. Его письма показывают  нам пример глубокого, заинтересованного отношения к человеческой жизни и жизни церкви.

Богословские труды отца Анатолия Жураковского, о которых говорилось на встрече - эссе «Иуда» и статья «Литургический канон теперь и прежде» - затрагивают основные темы жизни церкви: личный путь христианина и путь его встречи со Христом в Церкви, а также образ жизни церкви, который может и должен выявляться в литургии.

Община, созданная отцом Анатолием, дожила до 80-х гг. XX века. Важное свидетельство о ней было приведено историком Павлом Проценко, общавшимся с общинниками в 1970-1980-х гг. Он сказал, что это были люди, на которых всегда можно было положиться в то сложное время, которые были свободны в своём общении и лишены страха за возможные негативные последствия своей христианской жизни.

Ближе к завершению встречи стало очевидно, что темы, волновавшие отца Анатолия, раскрывавшиеся в его богословии и проповедях, требуют более подробного обсуждения. Поэтому сразу было намечено время следующей встречи, посвящённой памяти и трудам отца Анатолия Жураковского. Ее проведение планируется на конец декабря 2006 года.

В Твери прошел круглый стол «Русский холокост XX века»

30 октября 2006 г., в день памяти жертв советских репрессий, в Твери состоялся круглый стол «Русский холокост XX века: помнить о нем - исторический долг или путь к свободе в церкви и обществе?» и вечер памяти жертв репрессий. Инициаторами и организаторами круглого стола и вечера памяти выступили Православное Боголюбское братство, Православное братство во имя Спаса Нерукотворного, исторический факультет ТвГУ и тверской филиал РГГУ. В Тверь были приглашены ученые, общественные и религиозные деятели из Москвы, Петербурга, Пскова, Архангельска.

Круглый стол носил в чем-то камерный и в то же время научный характер. В нем приняли участие настоятель храма жен-мироносиц из Пскова прот. Павел Адельгейм, доцент РГГУ А.И. Шмаина-Великанова, декан исторического факультета ТвГУ И.Г. Серегина, преподаватель литературы РГПУ им. Герцена Ю.В. Балакшина, преподаватель истории ТвГУ В.П. Суворов, радиожурналист из Архангельска Н.В. Карнеевич, преподаватель социально-экономической географии ТвГУ И.М. Корпусов, председатель православного Боголюбского братства В.А. Ларионов. Вел круглый стол доцент кафедры историографии и источниковедения ТвГУ, директор тверского филиала РГГУ В.И. Лавренов. На обсуждение были вынесены вопросы о причинах национальной болезни и возможностях ее лечения. Размышляя о том, что и почему произошло со страной, участники круглого стола говорили и об охватившем народ безумии, и о вполне закономерном для стран, развивающихся «сверху», экономическом скачке через насилие. В оценке настоящего момента часто звучали слова «замкнутый круг»: страна не может духовно ожить, пока не будет покаяния, а для покаяния нет сил, потому что все связаны единым грехом, единым прошлым. В России невозможен опыт покаяния в государственном масштабе, который известен Германии, так как генетически нынешняя власть связана с советской эпохой и вряд ли будет разоблачать саму себя. А покаянию снизу мешает антропологическая катастрофа, пережитая нацией. В конечном итоге, остается надеяться на чудо или, по мнению А.И. Шмаиной-Великановой, на опыт малых групп, общин, братств, которые могут пережить это покаяние внутри себя и взять ответственность за хранение памяти и за тех людей, которые выжили после репрессий. Преподаватели истории из ТвГУ делились интересным опытом научной работы студентов со следственными делами репрессированных, хранящимися в тверских архивах. Как сказала И.Г. Серегина, излечение болезни должно включать в себя и научное осмысление происходивших в стране процессов.

Вечер памяти, проходивший в актовом зале исторического факультета ТвГУ, собрал около 200 человек. Среди них были студенты и преподаватели университета, представители общества «Мемориал», члены православных братств Твери, журналисты. И хотя говорилось на вечере о предельно болевых вещах для нашей страны в целом и для собравшихся людей, общая атмосфера жизни, единства, благодарности не покидала собрание. Отец Павел Адельгейм, рассказав о репрессиях, которые постигли его деда, отца и его самого, закончил свое выступление словами благодарности Богу за прожитую жизнь. Анна Ильинична вспоминала о «каторжанах», среди которых прошло ее детство, о подчас очень неожиданных примерах сопротивления тотальному злу, охватившему страну. Она говорила о том, что бывают «жертвы насилия» и бывают «жертвы Богу», и во многих языках это различие закреплено даже в разных словах. Все жившие в советской стране по факту рождения оказывались жертвами насилия, но некоторые из них смогли принести себя и свою жизнь в жертву Богу, стать соучастниками страданий Христа. И вот их жертва что-то меняет в мире, сила любви разрывает путы греха и смерти. Продолжая эту тему, Ю.В.Балакшина обратила внимание на слова О.Э. Мандельштама, ставшие своего рода эпиграфом встречи: «...Миллионы убитых задешево протоптали тропу в пустоте...» Молитвы и духовный путь известных и неизвестных новомучеников делают возможными для каждого из нас, для церкви, для общества по человечеству невозможные «усилия воскресения».

Традиции древнерусского шитья и современное образование

В Санкт-Петербурге с 26 по 28 октября состоялась международная научно-практическая конференция «Традиции древнерусского шитья и современное образование», проходившая в рамках VII Покровских Педагогических чтений. Три дня работы были посвящены вопросам обучения современному лицевому церковному шитью на базе музейных коллекций. Большой интерес участников и гостей конференции вызвал прошлогодний доклад М.Б. Патрушевой  «Программа курса «Композиция и рисунок» на Курсах церковно-прикладных ремесел», опубликованный в журнале «Покров».

Мастерская св. Софии Слуцкой (руководитель - научный сотрудник ГТГ и преподаватель Богословского Колледжа при СФИ Галина Серова) представила работу над иконографией «Сретения», а также учебные образцы мастерской. На конференции Галине Серовой  за многолетнюю педагогическую деятельность в области церковного искусства и ремесел был вручен почетный всецерковный знак св. Татьяны «Наставник молодежи».

Семинар памяти Петра Иванова

состоялся 11 ноября 2006 года в Свято-Филаретовском институте. В этом году отмечается 130-летие рождения и 50-летие смерти одного из самых значительных, по свидетельству протопр. Александра Шмемана, русских духовных писателей XX века. Семинар начался литией, после которой ректор СФИ, проф.-свящ. Георгий Кочетков рассказал о жизни и книгах Петра Иванова («Тайна святых» и «Смирение во Христе»), отметив, что «его книги оказали на людей огромное влияние, потому что они все подтверждались его жизнью, потому что можно было придти к нему и вместе с ним пойти, допустим, пешком в паломничество и испытать то счастье духовной Свободы и единение в Любви, ради чего человек и называл себя христианином».

КИФА №18(56) ноябрь 2006 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования