gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow В пространстве СМИ arrow «В церкви нет тем, закрытых для обсуждения» (КИФА 27-28)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
31.01.2005 г.

«В церкви нет тем, закрытых для обсуждения»

В Москве прошел фестиваль православных СМИ

Image

Первый фестиваль православных СМИ прошел с 16 по 18 ноября в Москве. В его работе приняли участие 110 московских и 190 иногородних журналистов.

В первый день работы фестиваля перед собравшимися выступили патриарх Алексий II, который в приветственном слове отметил, что архиерейский собор поставил задачу освоения информационного пространства и что в церкви нет закрытых для обсуждения тем, а также заявил, что назрело создание общенациональных православных газеты, теле- и радиоканалов, митрополит Черногорский и Поморский Амфилохий (Сербская православная церковь), призвавший православных журналистов принять участие в возрождении всеправославной миссии в мире, министр культуры РФ Соколов, Управляющий делами МП митрополит Калужский и Боровский Климент, другие церковные и общественные деятели.

Во время второго дня работы фестиваля председатель утреннего заседания, посвященного теме "Современная православная журналистика: критерии качества и перспективы развития", епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) закончил свое слово призывом не разделять церковь и государство. Этот настрой в целом был поддержан большинством выступавших. Ответственный редактор "Церковного вестника" С. Чапнин заявил, что надо переходить от модели "церковь и общество как разные инстанции" к модели "церковь как часть общества и общество как часть церкви". Поэтому "надо писать для светских СМИ" и больше общаться со светскими журналистами.

В рамках круглого стола "Религиозные СМИ, общество и власть: опыт диалога и сотрудничества" главный редактор интернет-портала "Религия и СМИ" Александр Щипков указал на неустранимое противоречие во взаимоотношениях церкви и государства: государство всегда в нормальном случае стремится к толерантности между разными верами, а мы стремимся к исповеданию своей веры как предельной истины. С точки зрения А. Щипкова, православные СМИ не могут не учитывать это противоречие в своей работе.

В дальнейших выступлениях, в основном, представителей провинциальных православных СМИ и региональных властей, звучала общая мысль о том, что проблем в их взаимоотношениях нет. Некоторым диссонансом на этом фоне прозвучало только выступление украинских делегатов, познакомивших собравшихся со сложными отношениями церкви с властями на Украине, в частности, с тем, что УПЦ МП до сих пор не имеет права юридического лица.

Ведущий круглого стола "Православные печатные СМИ" главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда так сформулировал исходный тезис: "По большому счету, церковью была осознана только задача восстановления храмов и монастырей, а сейчас требуется освоение информационного пространства".

Своеобразным опытом распространения епархиальной газеты поделился главный редактор газеты "Летопись православия" из Запорожья о. Дмитрий Шуляк: с его подачи епархиальный архиерей на пять лет оставил без наград всех священнослужителей в связи с тем, что они не читают и не распространяют газету.

За независимость православных газет от епархиальных управлений выступил главный редактор газеты "Вера-Эском" Игорь Иванов. На основании опыта своего издания журналист сделал вывод, что в противном случае начинается процесс деградации газеты, с другой же стороны, теряется качество работы епархиального управления.

Главный редактор газеты "Нескучный сад" Юлия Данилова напомнила присутствующим о том, что СМИ имеют еще и организующую функцию и что необходима организация потока информации о благих начинаниях. Эту идею поддержала также журналистка Полина Архангельская, назвавшая язык милосердия общим языком церкви и общества.

Подводя итог второго дня работы фестиваля, Сергей Чапнин сказал, что время "конфронтационной журналистики" (в качестве примера таковой был приведен "Радонеж") прошло. По его мнению, сейчас православной журналистике нужно консолидироваться, хотя пока и не очень понятно, на каких основаниях. Он, в частности, сказал: "Мы должны воспитывать в себе сознание христианской общины или цеховое".

В заключительный день работы фестиваля с докладом выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП. В своем выступлении он отметил важность для иерархии мнения журналистов. Владыка также призвал к достижению единства в многообразии. "Упаси нас Бог от того, чтобы все одинаково писали, говорили и думали. В тот момент, когда мы этого добьемся, все и кончится". В качестве примера свободной и интеллигентной (без шельмования) дискуссии о проблемах церковной жизни митрополит привел полемику в церковной прессе в начале XX века, предварявшую собор 1917-18 гг.

Затем с приветствиями выступили руководители пресс-служб Элладской, Сербской, Румынской, Болгарской, Польской православных поместных церквей. От имени папы Иоанна Павла II фестиваль приветствовал председатель папского совета по общественным коммуникациям  епископ Боккардо.

Завершился фестиваль торжественным молебном в Успенском соборе Московского Кремля.

КИФА №27-28 декабрь-январь 2004/05

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования