gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Прощание arrow Церковный «доктор Айболит» (КИФА 41)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
15.02.2006 г.

Церковный «доктор Айболит»

Именно так в 70-е годы многие прихожане московских храмов, знавшие о. Иоанна Крестьянкина, называли его в разговорах между собой. А по телефонам, для конспирации, - «крестьянский сын». Уже тогда он казался старым, хотя и веселым, и добрым, и легким в общении. Кто мог себе представить, что он доживет до 95, -  а ему предстояло жить  еще больше 30 лет...

Он был одним из живых  «столпов»  Русской православной церкви, и  в то время, и позже. Потому что даже простое упоминание о нем в разговоре умиряло, просветляло атмосферу, вызывало радостную улыбку. К нему, действительно «доктору» для души и духа, а то и тела, ездили  сотни людей.  И, при острой необходимости, несмотря на все преграды, почему-то всегда до него добирались, говорили  с ним, хотя он бегал, в самом прямом смысле, очень быстро. Его скромность была естественна как воздух. Молодому иподьякону, который собственноручно сшил для него митру,  о. Иоанн смущенно сказал: «Слишком роскошная для меня ...». Когда эта же митра была предложена его «коллегам» - другим печерским  архимандритам, реакция оказалась  противоположной: «Простовата».

Свои советы и разъяснения о. Иоанн давал просто, без «мистики», но результаты иногда заставляли буквально столбенеть. Это касалось  как мелочей (например, как будто из воздуха в пустынных зимних Печерах после беседы с  ним появлялась  машина и безропотно и бесплатно отвозила на вокзал), так и весьма серьезных дел. Мне он, как бы шутя, предсказал третье высшее образование (тогда у меня было, что называется, «пол-второго»), и даже то, что именно оно станет первым.

Но сейчас, сразу после его кончины,  хочется вспомнить не только и даже не столько об этом. Таких свидетельств будут, наверное, тысячи. В качестве эпитафии мне лично  хотелось бы сказать более всего о том, что он избегал не только ложной значительности, важности, но и  всякой стилизации, в т.ч. духовной. Не забудется его, невероятная при современной «старцемании», фраза: «Прозорливых людей нет, есть духовно опытные». Не забудется и то, как он, уже тяжко больной, находящийся в глубокой старости человек, не побоялся преградить дорогу истерии с ИНН, -  вопреки тем, кто хотел его использовать для обратного. Причем сделал это, как написал по другому поводу один писатель, «мягко, но твердо», а главное, - точно и  исчерпывающе.

Да, еще одно «солнышко» закатилось.

Слава Богу за его жизнь, за его служение, за след настоящего, живого христианства  во многих  умах и сердцах.

Александр КОПИРОВСКИЙ

КИФА №3(41) февраль 2006 года


 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования