gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Вы нам писали... arrow Осторожно: лжесвидетельство (КИФА №17)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
21.02.2004 г.

Осторожно: лжесвидетельство

Не активизирует ли фундаменталистов сближение РПЦ и РПЦЗ? Авторы нашей газеты предлагают различные варианты ответа на этот вопрос: от оптимистического (прот. Георгий Митрофанов, "Кифа" N№ 11-12 за 2003 год), до - весьма сдержанного (Семен Зайденберг, "Кифа" N№ 1 за 2004 год).

Вот пример, наглядно иллюстрирующий эту тему. Недавно сотрудники информационной службы Свято-Филаретовского института обнаружили в почтовом ящике анонимное послание некоeго прихожанина, РПЦЗ переполненное  клеветой на институт и его ректора. Последовал ответ, завязалась переписка, которую мы публикуем (бережно сохранив все особенности орфографии).

Есть два момента, из-за которых эту переписку просто необходимо предать гласности: во-первых, явная дезинформированность нашего зарубежного критика, а, во-вторых, московское происхождение источника дезинформации.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что после того, как позорно провалились все попытки уничтожить институт и связанное с ним движение открыто, наши "оппоненты" не успокоились, но продолжают тихо и не без успеха распространять по всему миру самые гнусные слухи и сплетни. А "зарубежники", в свою очередь, как-то уж слишком легко становятся объектом манипуляций московских "политтехнологов".

Таким образом, и здесь можно вполне согласиться с Семеном Зайденбергом, есть основания предполагать, что набирающее силу сближение с РПЦЗ активизирует отнюдь не самые здоровые силы в Русской православной церкви, как на то надеется о. Георгий Митрофанов.

Остается только сказать, что основанный исключительно на лжи союз доморощенного и зарубежного фундаментализма скорее всего окажется бессильным. Поэтому бояться его нечего.

А всем, кто действительно болеет за судьбу Православной церкви в России, а значит, ищет правды, а не подтверждения своего "единственно верного" мнения, будет небезынтересно познакомиться с предлагаемыми документами.

Письмо первое. (Вступление отсутствует, подпись также):

А по какому праву вы клеитесь к Русскуй Зарубежной Церкви? Пожалуйста несмейте! Нам с еретиками не по пути! Мы Православные и с протестантами у нас ничего общего нет, передайте это вашему создателю. Ответ из Московскаго патриархата на ваш счёт: Свято-Филаретовская школа в Москве хорошо известна, как детище скандально известного заштатного священника Георгия Кочеткова и представляет собой что-то вроде протестантской обновленческой секты, разорвавшей связь с канонической Церковью. Богословская комиссия, созданная при Московской Духовной Академии очень подробно рассматривала труды Кочеткова и его адептов и вскрыла всю еретическую сущность их учения. Эта секта, воглавляемая бывшим православным священником Г. Кочетковым хорошо финансируется с Запада. Прошу Вас быть с ними очень осторожными и всячески противодействовать распространению их обновленческих лжеучений. С уважением, протодиакон Александр.

Ответ: Дорогой Беня! Вы, наверное, по скромности не подписали свой текст, адресованный нам, - приходится воспользоваться Вашим электронным именем, уменьшив его в соответствии с детским (иначе не скажешь) содержанием текста, - не обессудьте. Хотя отвечать на него, прямо скажем, не хочется по ряду причин. Первая упомянута выше. Вторая - мы очень сомневаемся в существовании в аппарате Московской Патриархии некоего названного Вами "протодиакона Александра". Например, поскольку работники Патриархии не могут не знать, что труды о. Георгия рассматривали не одна, а две комиссии (Ваш "протодиакон" называет только одну), что первая - не "Комиссия Московской Духовной Академии" (из МДА там был только один человек), а Свято-Тихоновского института, по "весу" несравнимого с МДА, что выводы этой комиссии - тенденциозные, с грубыми искажениями анализируемых текстов и т.д., - не были приняты Святейшим Патриархом, который распорядился изучить вопрос в Синодальной богословской комиссии, и что последняя - самая высокая и наиболее компетентная из всех официально существующих в нашей церкви - ничего еретического в трудах о. Георгия НЕ НАШЛА.  Любой сотрудник Патриархии знает, что "заштатный священник" - означает лишь то, что священник просто не приписан к определенному храму, но в соответствующей епархии числится, и что о. Георгий - находящийся за штатом КЛИРИК МОСКВЫ. Поэтому написать про него вначале - "заштатный священник", а несколькими строками ниже - "бывший православный священник", может либо полный невежда (стало быть, не сотрудник Патриархии), либо злопыхатель и провокатор, что несовместимо вообще со званием христианина. Для сведения сообщаем, что о. Георгий часто служит в разных православных храмах, естественно, по благословению того архиерея, в ведении которого находится храм.

Теперь - о Свято-Филаретовском институте. Также к сведению тех, кто не знает даже его правильного названия, статуса и т.п. - все это легко прочитать, зайдя на его сайт. Институт существует уже 15 лет, имеет государственную и церковную лицензии на право ведения образовательной деятельности, в его Попечительский совет входят, в т.ч., православные священники, имеющие мировую известность. Через Огласительное училище, которое действует при Институте, пришли к Богу и в Церковь тысячи людей, ставших прихожанами православных храмов. Поэтому говорить об Институте, сплетая невместимые ни в одно нормальное сознание словеса вроде "протестантско-обновленческий", можно только после слишком бурной встречи Нового Года, в чем нельзя подозревать официальное лицо, к тому же облеченное диаконским саном.

Далее. К Русской Зарубежной церкви, дорогой Беня, Институт не имел, не имеет и вряд ли будет иметь непосредственное отношение. Наверное, утверждение обратного в Вашем тексте - тоже последствия бурной встречи Нового Года, но на этот раз уже Вами. Обрашаем Ваше внимание на то, что слово "клеиться", которое Вы при этом употребили, является жаргонным, неприличным в серьезном письме, а уж тем более - в устах ревнителя благочестия.

Сообщаем также, что нас глубоко огорчило отсутствие запятой в одной из Ваших фраз после слова "пожалуйста", написание Вами слитно слов "не смейте" и употребление подряд первого и двух последних слов. Будьте внимательней. Не исключено, впрочем, что столь явное пренебрежение Вами орфографией, пунктуацией и нормами письменной речи - всего лишь дополнительное свидетельство того, что Ваша ревность - "не по разуму" (на всякий случай: это выражение св. апостола Павла). Надеемся, что Вы не будете теперь так легковерны по отношению к тем, кто спешит очернить, да что там - просто оклеветать своего ближнего, не очень следя при этом за подлинностью фактов, наличием противоречий в их изложении, точностью и содержательностью терминов и т.п., как бы эти люди себя ни называли.

Пусть же свет наступающего праздника Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа изгонит всякий мрак из глаз, душ и сердец, в первую очередь, тех людей, которые "крестятся Его крещением" и "пьют Его чашу".

С грустью (оттого, что из-за Вашей анонимности вынужден остаться безымянным и аз грешный, писавший сие послание), но искренне - желаю Вам всего доброго.

 

Image
Борофски Джонатан. Человек с молотком. 1984
Письмо второе: Милостивый государь! Меня зовут Вониамин Олейникофф, прочитав ваше послание, я даже как то пожалел, что с вами связался. Настораживает вас воспринемать - это появление от вас одного из пасторов, да-да именно пасторов как он себя именует, который разбрасывает повсюду рекламу на просмотры видеофильмов по пятницам. Деятельность свою он ласково называет любовью к братиям, оказавшиеся зарубежём, и вроде бы как никакой церкви не незнающие, но приэтом догадывающийся, что как ни как у нас существуют приходы РПЦЗ и МП, и что, если люди нуждаются в помощи Церкви они идут либо к РПЦЗ или в приход МП, благославления местных владык, то есть Преосвященного Амвросия, епископа женевскаго и заподно-европейскаго (РПЦЗ) и митрополита Кирилла (МП) у него нет он действует от вашего имени. Насчёт моей орфографии, то вы правы, но это не мешает мне высказываться, более того, я убеждён в том, что если вы осмелитесь высказаться по-французски, у вас будет гораздо больше ошибок. Протодиакон Александр - он служит в Храме Христа Спасителя. Пойдите к нему и объяснитесь, я уверен, что он вам выскажет тоже самое а может и вообще не станет свами терять времени И ещё таких "церквей" как ваша - всяких автокифальных, самостильных к великому сожалению в России резвелось с прихидом ельциновской "демократии" как собок нерезаных, То, что ваше направление протестанское это стало известно здесь, ваше причастие к вселенской экумунической церкви также явно проявляется с приходом ваших миссионеров, Русская Зарубежная Церковь это та Русская Церковь которая по причине изменения российских государственных границ (брест- литовский договор с немцами), оказолась в разрыве с Россией, но канонически она таже Русская Церковь которая существовала до революции и ничего общего не имеет с экуменистами. Поэтому ещё раз повторяю мы не нуждаемся в ваших миссионерах. Новые русские, устраевающиеся здесь, они приехали сюда, поверте не зетем, чтобы ходить здесь в Церковь. У них совершенно другая цель по жизни.

Ответ:

Уважаемый господин Олейникофф!

К сожалению, и теперь мы не очень понимаем, с кем ведем переписку, - стало ясно лишь то, что Вы живете в Швейцарии и являетесь прихожанином РПЦЗ. Впрочем, даже если Вы обычный мирянин, и говорите только от себя лично, мы, в отличие о Вас, не жалеем, что "связались" (как Вы пишете) с Вами, потому что только диалог может хоть что-то прояснить в этой ситуации. Надеемся, Вы понимаете, что несколько иронический тон нашего предыдущего письма (в частности, и в том, что касается орфографии и т.п.) был вызван исключительно Вашей анонимностью и непонятностью Ваших претензий, которые Вы изложили только в ответе на наше письмо, но отнюдь не желанием Вас уязвить.

Теперь по существу дела.

Тот человек, о котором Вы нам написали (без упоминания его имени) - действительно является пастором, но не является представителем нашего Института, а лишь одним из его студентов-заочников. Он был членом Русской православной церкви и, в связи с конфликтом, был вынужден из нее уйти как раз в РПЦЗ. Уехав затем в Швейцарию, он оказался, волею судеб, формально протестантским пастором. Судя по всему, вскоре он станет православным священником, а какую юрисдикцию он при этом выберет - дело его свободной воли.

К сожалению, Вы никак не отреагировали на содержание нашего предыдущего письма. Вы лишь подтвердили, что протодиакон Александр - не мифическая фигура. А то, что этот человек Вам откровенно солгал, назвав о. Георгия "бывшим православным священником", хотя тот регулярно служит в храмах Московского Патриархата по благословению архиереев той или иной епархии, в т.ч., и в Москве, исказил в принципе ситуацию с богословскими комиссиями и итоговый результат расследования, оклеветал Институт, - самостоятельное, но безусловно православное учебное заведение, никогда не разрывавшее связи с канонической церковью, имеющее официальное письменное удостоверение как раз о наличии этой связи и т.д. - Вас не удивило и не возмутило! А ведь этот протодиакон своей ложью и клеветой оскверняет и свой сан, и престол, у которого служит. Эту часть нашего письма Вы вообще проигнорировали. Почему? Вы не рады, что ситуация оказалась иной, лучшей, нежели Вы предполагали? В таком случае, простите, но обвинение в сектантстве мы вынуждены переадресовать Вам. Тот, кто считает правильным лишь свое мнение, независимо от его правильности или неправильности,  наличия или отсутствия объективных фактов, - не может считаться вполне церковным человеком, к какой бы православной юрисдикции он формально ни принадлежал.

Мы искренне надеемся на соединение разорванной по грехам человеческим, а не по Божьей воле, единой Русской православной церкви. Однако, выставление каких бы то ни было предварительных условий считаем, вместе со священноначалием нашей церкви, неприемлемым. Голословное же обвинение других в "экуменизме", "протестантизме", "обновленчестве" и т.д., говорит о наличии все того же сектантского сознания. Исцелению от него, в частности, способствует получение серьезного духовного образования, которое дает возможность, на основе вхождения в Писание и Предание единого Православия, по-настоящему разобраться и в событиях церковной истории, и в основательности частных богословских мнений. И еще: Евангелие говорит нам, что начинать нужно с себя, ибо всегда может оказаться, что в глазе брата - всего лишь соринка, тогда как в собственном, - увы, бревно.

Поэтому, если Вы действительно заинтересованы в правильном и полном освещении событий, - спрашивайте и отвечайте, оставив излишнюю подозрительность и необоснованные обвинения, "не радуйтесь неправде, но сорадуйтесь истине", что свойственно настоящей Любви (1 Кор 13:6), - и Бог Любви и Мира будет со всеми нами.

Надеемся, все же, что теперь Вы действительно услышите  нас, и наш диалог продолжится более конструктивно.

С пожеланием радости в Господе Иисусе Христе, в вертепе Родившемся и в яслях Возлегшем нашего ради спасения,

Александр КОПИРОВСКИЙ

 (Прим. ред.: На это письмо ответа нет до сих пор...)

КИФА №2 (17) февраль 2004 года

 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования