gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Конференции и встречи arrow Свобода – дар Духа и призвание в церкви и обществе. Работа секций: ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО (КИФА №52)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
12.09.2006 г.

 

Работа секций: ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

 

Работа секций:  ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВОСекцию, посвященную жизни общества, открыл доклад М. Шилкиной "Секуляризация как бегство от свободы". Основной его темой стала секуляризация как процесс расхождения церкви и культуры, от которого страдают обе стороны: культура распадается, церковь разрушается, и обе они перестают плодоносить. По мнению докладчика, секуляризация в современном обществе связана с потерей свободы, а значит, и уважения к личности и достоинству человека, что привело народ к антропологическому кризису. Выход же из этого состояния возможен при условии  возрождения церкви как служащей общины и возрождения культуры через возникновение такого образования, которое стало бы не просто передачей знаний, но приобщением к духовной и культурной традиции.

Тема свободы и несвободы в обществе стала центральной в докладе А. Игнатьева, посвященном размышлениям о свободе как "пространстве исполнения желаний", а также о "тоталитаризме большинства" и "тоталитаризме меньшинства".

Б. Воскресенский в докладе "Проблема свободы с точки зрения психиатра" напомнил, что болезнь - это отсутствие свободы в человеке, разлад, при котором человек не может управлять собой, распоряжаться своей душой или телом. По мнению докладчика, болезнь - это маски (навязчивости, тревожности, мании, депрессии и т.п.). Психиатрия не может освободить, но может снять маску, т.е. подготовить  пространство для возможного освобождения человека.

Игум. Иннокентий (Павлов) в докладе "Свобода во Христе в условиях внешней несвободы. Опыт российской церковной жизни последних сорока лет" остановился на проблемах, связанных с тем, что "относительная религиозная свобода наших дней - это не заслуга церкви, а метаморфоза общественного развития нашей страны".

Игум. Вениамин (Новик) в докладе "Свобода в понимании Н.А. Бердяева" противопоставил "восточное, российское понимание свободы" (свобода - это дефект социального бытия, свободный человек - не занятый полезным трудом, не при деле) "западному пониманию": свобода - возможность бороться, возможность что-то делать. По мнению о. Вениамина, Н.А. Бердяев остался не понятым и не принятым в России, где до сих пор слово свобода имеет отрицательную коннотацию, особенно в церковных кругах.

КИФА №14(52) сентябрь 2006 года

Фото  Евгения ФОМИНЫХ

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования