gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Первая полоса arrow Интервью с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (КИФА №37)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.11.2005 г.

ЧТО НАС ЖДЕТ?

 Интервью с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром

Image Кифа: Чем вызван Ваш интерес именно к этой конференции СБК, к эсхатологической тематике?

Митрополит Владимир: Этот год был очень трудным во многих отношениях, особенно по части природных катаклизмов. Пострадало огромное количество людей, цивилизации нанесен колоссальный урон, причем невосполнимый. И все очень серьезно задумались о том, что же нас ожидает. Я думаю, что эта встреча будет интересна не только нам – верующим людям, но и народам разных религий и разных континентов. Думаю, что к нам обратят свой взор многие люди, особенно, конечно, те, кто пострадал.

Кифа: Кроме законного беспокойства и естественного размышления о том, не наступают ли последние времена, бывает и некий нездоровый ажиотаж, связанный с ИНН и т.п. Скажите, чувствуете ли Вы в Вашей епархии напор людей, несущих нездоровые апокалиптические настроения?

Митрополит Владимир: У нас не было проблемы ни с ИНН, ни с паспортами, ни с отпечатками пальцев и, если говорить серьезно, в большом масштабе у нас нет ее и сейчас. Но из Москвы и других центральных епархий это к нам пришло и потихонечку стало пропагандироваться. Я все время стараюсь объяснить людям: если человек сам не войдет в сговор с нечистой силой, никто его не принудит. Ап. Павел сказал: «Идол в мире ничто есть».

Кифа: Владыка, прошла информация, что Вы выступили за канонизацию владыки Григория (Чукова)?

Митрополит Владимир: Да, конечно. Митрополит Григорий был исповедником. Из 80 лет жизни 60 он отдал Церкви. Он организовывал учебные заведения и в период гражданской войны, и в период НЭПа, и даже в 30-е годы. На 2-3 года, но где-то ему удавалось это сделать – например, в Карелии, в Петрозаводске. В 1943 году владыка Григорий был назначен председателем Учебного комитета. И он разыскал бывших преподавателей, профессоров старой школы. Я нескольких помню – люди были удивительные. Так что его заслуга в деле возрождения просвещения и учебных заведений огромна. Он был замечательным проповедником. В годы, когда он был настоятелем Казанского собора и Николо-Богоявленского храма, он произнес более четырехсот проповедей. Многое записано где-то у его духовных детей. Я его слышал несколько раз. У меня отец был священнослужителем, я понимал всю сложность церковно-государственных отношений и не раз думал: владыченька, как бы тебя не сгребли. Время было трудное, а он очень открыто, ярко, с большой критикой и очень православно говорил. Удивительный человек был, замечательный.

Кифа: Владыка, заметно, что в Вашей епархии особое внимание уделяется памяти новомучеников и исповедников. У Троицкого собора установлен памятник, есть храм памяти новомучеников. Скажите, как это отражается на жизни епархии?

Митрополит Владимир: Петербург пострадал больше всех других городов и регионов нашей страны. И поэтому для его жителей страдание – в крови и в сознании. Те, кто пережил блокаду, из нее еще не вышли. И поэтому для них вопрос страдальцев, новомучеников, исповедников очень близок.

 Беседовала Александра КОЛЫМАГИНА

КИФА №11(37) ноябрь 2005 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования