gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Пустите детей приходить ко Мне arrow День молодежи – 2005 (КИФА №29)
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Печать E-mail
28.02.2005 г.

 

ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ - 2005

О встрече молодежи Содружества малых братств (СМБ) рассказывают ее участники

ImageЧто ожидали?

С 2004 года молодежным оглашением занимаются члены молодой 140-й общины, которая когда-то была одной из групп молодежного движения. Им помогаем мы, члены молодежной группы «Чадо Тимофее», и это дело открывает для нас большую глубину проблем, связанных с путем молодого человека к Богу и в Церковь. Часто при общении с ищущими людьми начинаешь видеть, что у тебя самого не находится слов для серьезного разговора о вере, что у тебя нет твердой основы, на которую можно опереться, нет того огня, который свойственен людям искренним.

Появляется масса вопросов о своем качестве жизни, о своей верности и способности быть не только слушателем, но исполнителем слова. И становится ясно, что для личности необходимо искать личное общение с Богом и с ближними, а те умные вещи, которые были нам рассказаны на молодежном оглашении, не будучи преломлены сквозь личный опыт, остаются мертвыми: ты не способен поделиться ими, отдать их другим. Взрослый человек, приходя на оглашение, соотносит то, что там ему рассказывают, со своим жизненным опытом. Нам же, молодым, необходимо прожить изнутри некие духовно показательные ситуации, не попадая в ситуации, навязанные силами зла. Мы вместе напряженно ищем путей к Богу Живому, чувствуя, что кроме поисков лично каждого мы должны беречь свою молодежную группу, ибо ее потеря, разрушение будет грехом.

Еще один больной вопрос для нас - это наше место в Церкви, вернее, в той части Ее, в которой Господь удостоил нас жить - в Преображенском Содружестве малых братств. Конечно, можно принять ту позицию, которую мы считаем преобладающей в братстве - быть покорной рабочей силой и благочестиво таскать тяжелые предметы, сидеть с детьми и т.п. и вырасти с течением времени в полноценных христиан, но нас мучает смутная тревога - не растрачиваем ли мы зря возможности, данные специально нам, и не в том ли наш провал, что мы недостаточно способны разглядеть эти возможности и использовать их.

Очень ясно это показала подготовка к Дню молодежи, который пройдет 26-27 февраля в братском доме. Структура этой молодежной встречи предполагает один день, посвященный размышлению о будущем и настоящем нашего братского молодежного движения. Это редкая возможность спокойно сесть, посмотреть в глаза друг другу, найти болевые точки и попытаться найти пути решения проблем движения, подумать, как нам развиваться дальше. На второй день группы, прошедшие молодежное оглашение, принимают новые группы, чтобы увидеть их, пообщаться, понять, что от нас во многом зависит, станут ли они нашими братьями и сестрами или уйдут в «страну далекую».

Примечательно, что концепция проведения дня, его организация, доклады легли на плечи оргкомитета, состоящего из членов молодежных групп и 140 общины. Можно без преувеличения сказать, что День молодежи 2005 года - это дело молодежного движения и мы способны, несмотря на разногласия, придти к единому решению и воплотить его в жизнь. А сам День покажет, способны ли мы сами строить свою жизнь и, самое главное, - плод ли это юношеского самолюбия или ответ на вопрос Бога, обращенный к нашему поколению.

Михаил ЛУКИН

Что получилось? 

Почему же так и хочется назвать его Братским Днем молодежи? И откуда такое ощущение праздника и радости, которое он оставил в сердцах многих? Прежде всего, нужно отметить, что собралась не только московская молодежь, но и питерская, и тверская. Конечно, это не вся молодежь, которая есть в содружестве, но ее немалая часть.

ImageВ первый день, 26 февраля, приглашалась только церковная молодежь, т.е. прошедшая молодежное оглашение и живущая церковной жизнью. Ведущим в этот день был бессменный руководитель молодежи Содружества А.М. Копировский. Начался день с общей молитвы в электричке и работы в братском доме. Далее, после общего веселого обеда, началась основная часть - встреча, посвященная вопросам Молодежного движения (Что это такое? Как оно может жить? Ради чего?) Встречу предварил небольшой доклад  "Опыт РСХД как источник вдохновения для нас". Молодые люди, рано вставшие, после тяжелой физической работы и сытного ужина... Ну что они могут делать на встрече, которую ведет человек, отделенный от них тридцатилетней пропастью?! Казалось бы, ответ очевиден: спать! Ничуть не бывало! Горящие глаза и общая атмосфера свидетельствовали о противоположном. Оказывается, все эти вопросы действительно интересуют молодежь! Им всерьез хочется понять, что они из себя представляют в этом мире все вместе, как они могут жить внутри братств, к чему стоит прикладывать усилия, а к чему - нет, и еще многое другое. Разговор вышел таким интересным, что после общей молитвы (по благословению духовного попечителя мы пошли на всенощную в местный храм, а потом еще и исповедовались там) и ужина разговор продолжался. Тут у некоторых, конечно, сил не всегда хватало и они задремывали прямо во время разговора, но, что удивительно, никто не уходил. Каждый старался изо всех сил бороться со сном и максимально включаться в общий разговор.

День второй. Утро началось с чтения покаянного канона и молитвенного правила перед причащением. После этого все пошли на литургию к отцу Андрею в местный храм. Это было тем более важно, что за целый год, который мы ремонтируем братский дом, в этот храм ни разу не приходило столько людей из братства. А тут еще сплошная молодежь! Все сложилось удачно и батюшка всех причастил, даже тех, кто не был в этом храме на службе прошлым вечером. После литургии была общая трапеза с просфорой. К концу обеда подъехала та часть молодежи, которую не приглашали в первый день, т.е. нецерковная и околоцерковная (или прицерковная) молодежь СМБ.

Основная часть второго дня началась после обеда. А.М. Копировский уехал и доверил проведение второй части Дня молодежи самой молодежи, что случилось впервые с тех пор как в Содружестве проводятся такие мероприятия. Встреча была посвящена обсуждению темы "Кто такой взрослый человек? Критерии взрослости". Вел эту встречу руководитель самой юной молодежки (она создалась только осенью 2004 года) Олег Бим. На встрече присутствовало около 60-70(!) человек и при этом мы не делились на отдельные круглые столы, а говорили все вместе. Неизвестно, каким образом (только чудом!) все эти 60 молодых людей не галдели и не перешептывались друг с другом, а внимательно слушали других и сами выступали. После встречи все разошлись на несколько небольших групп. Часть людей стала играть в фольклорные игры, часть - собрались в комнатке и стали все вместе петь под гитару, кто-то пошел на улицу и начал играть в футбол (причем не только юноши, но и девушки). И как-то само собой получилось, что никто не остался один, все нашли для себя что-то интересное. И тут, в этом неформальном общении, удалось наладить какие-то очень тесные личные отношения, что практически невозможно на общей встрече. Конечно, не все открыли для себя что-то новое или кого-то нового, но все-таки это было, и это вселяет надежду - надежду на то, что на этот раз жизнь молодежи не затухнет до следующего события, организованного взрослыми, что мы не будем больше лениво ждать, когда нам все разжуют и в рот положат! Позволяет с надеждой глядеть в будущее также и тот факт, что этот День молодежи практически полностью подготовила сама молодежь. Хочется верить, что дружба, зародившаяся на этом Дне молодежи, продлится и будет приносить добрые плоды, ибо "всякое дерево, не приносящее плода доброго срубают и бросают в огонь" и "по плодам их узнаете их" (Мф. 7:19-20).

Дмитрий СЕГАЛЬ

КИФА № 2(29) февраль 2005 года

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования