gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Первая полоса arrow Духовную работу нужно начинать с себя. Интервью с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Печать E-mail
30.11.2005 г.

Духовную работу нужно начинать с себя

Интервью с председателем Синодальной богословской комиссии, митрополитом Минским и Слуцким Филаретом

Image14-17 ноября в Москве прошла конференция Синодальной богословской комиссии, посвященная эсхатологии. В ее работе приняли участие представители многих поместных православных церквей и богословских школ. Участвовали в ее работе и преподаватели Свято-Филаретовского института. В дни работы конференции своими размышлениями с читателями «Кифы» поделились члены Священного синода: председатель Синодальной богословской комиссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. 

 Кифа: Ваше Высокопреосвященство, почему дух общения так ослаблен в современной жизни и, к сожалению, церковная жизнь тоже не исключение? Это наследие тяжелых времен?

Митрополит Филарет: По-видимому, это следствие отсутствия у нас внутренней духовной работы. Дух Святой работает. Он готов работать. Но мы часто Его не слышим, не пускаем в сердце свое для того, чтобы  дать Ему это поприще работы. Мы должны начинать эту духовную работу с себя. Хватит объяснять происходящее какими-то внешними причинами вроде: «Это не я, это Ева, которую Ты мне дал». Эту «адамову уловку» мы очень часто употребляем. 

Слава Богу, эти скромные четыре дня показали, что оживление есть, и православные христиане готовы к такому общению.

Кифа: Что для этого нужно?

Митрополит Филарет: Для этого надо работать. Вот завтра уже и начнем работать над подготовкой следующей конференции. Так что благодарение Богу.

Кифа: Владыка, я прошу у Вас благословения для читателей нашей газеты. Может быть, Вы обратитесь к ним с каким-то пожеланием?

Митрополит Филарет: Читатели газеты «Кифа», любите свою газету. Внимательно следите за ее содержанием и старайтесь в своей жизни проводить те идеи, которые через эту газету достигают всех нас и в частности вас, уважаемые читатели. У нас к этим публикациям, к изданиям, газетам бывает не совсем добросовестное отношение. Мы стараемся читать то, что напечатано крупным шрифтом. Мы заголовки прочитаем, все, и говорим, что эта газета прочитана, все хорошо. Если эта газета ваша, если она имеет свой круг чтения, то я думаю, что надо и редакции чаще обращать внимание и призывать читателей обратить на то-то или то-то внимание, на ту или иную статью. Бог в помощь и издателям и читателям.

Беседовал Александр БУРОВ

На фотографии в центре - митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель СБК, справа от него - ученый секретарь СФИ Л.Ю. Мусина, слева - преподаватель аскетики СФИ С.Ф. Штадгауз

КИФА №11(37) ноябрь 2005 года 

 
<< Предыдущая   Следующая >>

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования