gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Между прошлым и будущим
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Между прошлым и будущим
ImageКомментарий французского историка литературы, слависта, профессора Жоржа Нива

Георгий Иванович, Вы согласны с мыслью Солженицына, которую он высказывает в «Красном колесе», – о том, что участие России в войне 1914 года неизбежно приводило к катастрофе 1917 года, что бесы начали разгуливаться уже тогда?

Немецкий историк Эрнст Нольте считал, что Первая мировая война вместе со Второй – это великая общеевропейская гражданская война. Первая во всяком случае была великой гражданской войной между христианскими государствами. С обеих сторон священники благословляли пушки, полки и т. д. В нашей савойской деревушке (Франция) список погибших в этой войне – около 250 человек (во Второй мировой войне – 15 имён).

Кифа № 9 (179), август 2014 года   
Подробнее >>
 
ImageКомментарий одного из руководителей петербургского историко-культурного центра «Белое дело» Кирилла Александрова

Согласны ли Вы с точкой зрения А.И. Солженицына, что после августа 1914 года катастрофа для России была неминуема с духовной точки зрения?

Нет, не согласен. У меня нет ощущения предопределённости. Допускаю, что между августом 1914 года и февралем 1917 года события могли развиваться иначе, ведь в истории всегда действует свободная человеческая воля. Но мне хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что исследователь изучает только состоявшиеся события, а рассуждения на темы «альтернативной истории» – не более чем приятное времяпрепровождение.

Кифа № 9 (179), август 2014 года   
Подробнее >>
 

Николай IIЧитая «Красное Колесо»

То, о чём я хочу рассказать, - не философские или историософские размышления, не литературоведческие наблюдения, а просто желание поделиться тем потрясением, которое вызывает в сердце эта книга, которую мы часто по тем или иным причинам боимся начать читать...

КИФА №16(170), декабрь 2013 года   
Подробнее >>
 

Священномученик епископ Герман (Коккель)Почему сегодня не востребован опыт новомучеников

Интервью с иеромонахом Никанором (Лепешевым), руководителем Комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии

Отец Никанор, не могли бы Вы рассказать о поиске и обретении опыта новомучеников в вашей митрополии?

Работа в архивах велась, накоплен определённый материал и намечено направление, в котором нужно двигаться дальше. Но есть две проблемы. Первая - «делателей мало». Вторая...

КИФА №15(169), декабрь 2013 года   
Подробнее >>
 

ImageВ чём можно черпать силу

Интервью с Натальей Дмитриевной Солженицыной

Александр Исаевич для наших современников, для людей, которые знают его книги, ассоциируется с человеком очень сильным, жизненно стойким. Опыт, описанный в его книгах, говорит о том, что в любой, даже самой страшной безнадёжности можно выживать. Что помогало ему в этом, что было для него «упором»?

КИФА №10(164), август 2013 года   
Подробнее >>
 

Егоршинское восстаниеЕгоршинское восстание

Попадая в архив, листая старые жёлтые страницы дел, погружаешься в удивительный мир. Тоненькие дела (толстые тома появляются ближе к Большому террору, когда надо было одним делом уничтожить десятки или сотни верующих) содержат подчас удивительные и очень вдохновенные истории борьбы Русской церкви за своё достоинство.

КИФА №9(163), июль 2013 года   
Подробнее >>
 

Чемодан спецпереселенца«Неперемолотые» в Туле

В Туле, в галерее «Ясная Поляна» открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке». За последние годы она объехала практически пол-России. Побывала в Москве и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Томске, Челябинске и Архангельске, Пскове и Твери, других больших и малых городах. И практически везде первоначальный вариант рассказа о пострадавших за веру уральцах дополнялся своими, местными историями.

КИФА №5(143), апрель 2012 года   
Подробнее >>
 

Рутченково полеПравда о Рутченковом поле

Первый раз я побывала на Рутченковом поле полтора года назад благодаря братьям и сестрам из Преображенского братства, приехавшим в Донецк в паломничество. До этого, будучи коренной дончанкой и прожив в родном городе семнадцать лет, я не только не бывала в этом скорбном месте, но даже и не догадывалась о его существовании.

КИФА №5(143), апрель 2012 года   
Подробнее >>
 

Image«Неперемолотые»: реакция деления

Изначально подготовленная Преображенским содружеством малых православных братств выставка «Неперемолотые» была задумана как традиционная музейная выставка, которая должна была экспонироваться в выставочном зале КПЦ «Преображение» и в Свердловском краеведческом музее. Создателям выставки и эти планы казались грандиозными. Но одно дело - человеческое, а другое - Божье.

КИФА №4(142), март 2012 года   
Подробнее >>
 

Изъятие церковных ценностейСкорбный юбилей

Исполнилось 90 лет с начала кампании по изъятию церковных ценностей - очередного звена в беспрецедентных гонениях совесткой власти на веру, церковь и собственный народ. 23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК о насильственном изъятии церковных ценностей под предлогом помощи голодающим...
КИФА №3(141), март 2012 года   
Подробнее >>
 

НеперемолотыеТолько вникая в наше прошлое, мы можем надеяться на будущее

Выставка «Неперемолотые», посвященная новомученикам и исповедникам, продолжает своё путешествие по епархиям России.

Мы публикуем некоторые отклики посетителей выставки.

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Свято-Екатерининский монастырьКто старое забудет, тому - что же?

Группа членов Воскресенского малого православного братства и студентов Свято-Филаретовского института посетила Свято-Екатерининский мужской монастырь в г. Видное под Москвой

Каждому отдельному человеку и даже целому народу, к сожалению, свойственно забывать. За забвением следует незнание, а им часто оправдываются безответственность, бездействие и равнодушие. Но история этому не учит, ее уроки о другом: она нужна, чтобы помнили...

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Экскурсия по ЛубянкеЭкскурсия по Лубянке

Интервью с Татьяной Авиловой

- Как у группы энтузиастов, членом которой Вы являетесь, родилась мысль проводить экскурсии по Лубянке?

- Как-то так сложилось, что такие места особой памяти, как Медное и Бутово, посещались нами с очень давних пор. А совсем рядом лежала Лубянка - по сути своей квинтэссенция истории репрессий ХХ века в России, вернее, в СССР, и мы ее почему-то обходили стороной.
КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

А.С. АнтоновТамбовская Вандея

В 2005 году в Тамбовском областном краеведческом музее была открыта выставка «Тамбовская Вандея». Она посвящена одной из самых трагических страниц в региональной и российской истории - крестьянской войне на Тамбовщине 1920-1921 годов, когда в ожесточённом противоборстве столкнулись новая власть и мирные землепашцы...

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Раскол«Раскол». Живая история

Интервью с Екатериной Алексеевой, преподавателем истории Русской православной церкви (СФИ)

В сентябре на телеканале «Россия-Культура» транслировался многосерийный фильм Николая Досталя «Раскол». Отклики, появившиеся в разных СМИ, свидетельствуют: если сам период раскола вызывает достаточно много эмоций и ассоциаций, то история развития старообрядчества и взаимоотношений между ним и Русской православной церковью не вспоминается практически никем.

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Игорь ШестаковНепрочтенная страница

Интервью с секретарем Челябинской епархии прот. Игорем Шестаковым

О. Игорь Шестаков: Если говорить о подвиге новомучеников и исповедников - для вас же тоже не секрет, что жизнь и житие - несколько разные вещи. А подвиг новомучеников, он тем откровенен, что это еще не житие. То есть - лака еще нет. И не будет, потому что предки-то умели лакировать, они-то это делали ради сохранения рисунка. А сейчас уже ничего этого нет, и по сути дела, это открытая страница.

КИФА №13(135) октябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Н. А. Струве в СФИРыцарь свободы и веры

Интервью с ректором СФИ свящ. Георгием Кочетковым о главном редакторе журнала «Вестник РХД», члене попечительского совета СФИ Никите Алексеевиче Струве

- Отец Георгий, когда и в связи с чем Вы услышали имя Никиты Алексеевича Струве?

- Это было достаточно давно, и я сейчас могу не очень точно помнить. Скорее всего, это было где-то в середине 1970-х годов, когда я получил доступ, хотя и очень ограниченный, к журналу «Вестник РСХД»...

КИФА №3(125) февраль 2011 года   
Подробнее >>
 

ImageИтоги и ожидания

Каковы основные итоги прошедшего года и что доброго можно ожидать от года наступающего?

На вопросы отвечают: преподаватель Белгородской семинарии игум. Агафангел (Белых), доц. МДА, проректор Общецерковной аспирантуры прот. Владимир Шмалий, поэт Ольга Александровна Седакова, проректор СПбДАиС по учебной работе прот. Владимир Хулап, писатель Елена Цезаревна Чуковская, философ Сергей Сергеевич Хоружий, д-р искусствоведения, проф. МГУ Ольга Сигизмундовна Попова.

КИФА №1(123) январь 2011 года   
Подробнее >>
 

ImageЦентр духовного притяжения

Из истории одного книжного собрания

Заканчивающийся год был годом двадцатилетия Преображенского братства и шестидесятилетия его духовного попечителя - священника Георгия Кочеткова. И, наверное, совсем не случайно одно из событий этого года - открытие библиотеки Преображенского братства

КИФА №16(122) декабрь 2010 года   
Подробнее >>
 

ГаазЖизнь есть сама сущность медицины

Исполнилось 230 лет со дня рождения Фёдора Петровича Гааза

Среди большой плеяды милосердных и добрых людей особое место занимает Фёдор Петрович Гааз - немец по происхождению, русский по духу, католик по вероисповеданию и православный «святой доктор» по мнению простого народа.

КИФА №11(117) сентябрь 2010 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 41 - 60 из 97

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования