gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Между прошлым и будущим
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Между прошлым и будущим
ImageОб истории и псевдоистории

Год назад на первое сентября моя дочка, как и другие ученики «началки», получила подарок - книжку «Моя Москва» (которую тут же всех обязали прочитать и пересказать на уроке). Книжка была в стихах, стихи были скверные, и пришлось читать их вместе, а то бы задание осталось невыполненным; дойдя до XIX века, я безмерно устала. Но тут, к моему облегчению, взгляд упал на большое, на целую страницу, изображение храма Христа Спасителя.

Кифа № 15 (201), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 

Image13 января исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Иосифовича Фуделя

О знакомстве и общении с Сергеем Фуделем вспоминает Александр Копировский

С Сергеем Иосифовичем Фуделем я познакомился в начале 1970-х. К тому времени мы уже читали его книги, напечатанные на машинке. Тогда это были переплетенные брошюрки в несколько десятков страниц. Их мы вместе с моим крестным отцом, теперь священником, Георгием Кочетковым, получили от Николая Евграфовича Пестова, в библиотеке которого «окормлялись» долгое время.

ИА Кифа   
Подробнее >>
 
ImageВ России утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий

Реализация этой концепции предусматривает, в частности, создание музейно-мемориальных комплексов и тематических экспозиций по истории репрессий, а также условий для свободного доступа к архивным документам и другим материалам, связанным с политрепрессиями, обеспечение доступности мемориальных объектов, посвящённых памяти жертв таких репрессий.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Кончина отца Александра трагична и славна одновременно...»

Из блога священника Георгия Кочеткова

Мы познакомились с отцом Александром еще в середине 70-х годов и много раз общались, начиная со встречи у отца Аркадия Шатова (нынешнего епископа Пантелеимона). Чем дальше, тем больше мы общались. Во второй половине 80-х годов мы виделись регулярно – каждый месяц он меня приглашал к себе в гости, вместе с другими священнослужителями, которые, как считал отец Александр, разделяли его путь, его направление жизни, его взгляды или хотя бы были близки к ним – ведь никто не был обязан соглашаться со всем.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Современному поколению необходимы духовные примеры честного жития, труда и человеческого земного подвига»

Посетители выставки, посвященной о. Павлу, размышляют о том, что он значит для нас сегодня

Год назад в Пскове открылась созданная членами Преображенского братства выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм». Большая экспозиция включает в себя фотографии, видеоматериалы, книги, записи бесед, интервью, выступления, документы, личные вещи.

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
Image25 лет назад был убит отец Александр Мень

Нашим читателям не нужно рассказывать о том, кем был отец Александр Мень. Об истоках же его духовного пути мы рассказывали недавно, публикуя фрагменты воспоминаний о тайной общине архим. Серафима (Битюгова)

Миссионер для племени интеллигентов

Статья Сергея Сергеевича Аверинцева, написанная в годовщину трагической гибели о. Александра

 

 

Кифа № 11 (197), август 2015 года   
Подробнее >>
 
Image «Задача христианской жизни – услышать, принять слово, но и его исполнить, этому слову послужить»

Два года назад был убит один из лучших священников Русской православной церкви

В СФИ поминали отца Павла Адельгейма 

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageВечер памяти

1 августа, в день рождения о. Павла Адельгейма, в приходском доме храма Св. Жён Мироносиц в Пскове прошёл вечер его памяти. На встречу пришли около 50 человек – бывшие прихожане о. Павла, а также их друзья и знакомые, которые при жизни не знали о. Павла, но для которых и после своей смерти он являет достойный пример пастыря Церкви.

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageФеномен катакомбной церкви

Многообразная церковная жизнь предреволюционных лет с 1917 года оказалась под жестким давлением власти. Но это желание власти подчинить себе церковь, поставить её полностью под государственный контроль в целом не исполнилось, поскольку одновременно с началом гонений часть христианских общин перешла на нелегальное, катакомбное положение.

Кифа № 8 (194), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Мы не отойдём от России, ведь так, Наташа?»

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 25 мая в конференц-зале Российской национальной библиотеки была представлена книга «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века»

В семье Шиков детям не разрешалось ходить в кино, потому что кинотеатр располагался в здании бывшего храма – мать не могла допустить кощунства. Классику по радио можно было слушать при строгих условиях: только если дети слушали всё произведение от начала до конца.

Кифа № 7 (193), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageПамятный знак священномученику Петру Скипетрову

К 100-летию Александро-Невского братства открыта памятная доска одному из первых новомучеников Петрограда

4 июня в Александро-Невской лавре была тор­жественно открыта и освящена памятная доска на месте гибели протоирея Петра Скипетрова.

Кифа № 7 (193), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
Н.Д. Солженицына и Д.С. ГасакВопрос остаётся открытым

Уже много лет мы никак не можем ответить на вопросы: какую Россию мы хотим построить? чьи мы наследники? где наши корни? к какому небу протягиваем свои ветви, какого неба хотим достичь?..

25 лет назад в СССР огромным тиражом в 28 млн экземпляров была напечатана статья А.И. Солжени­цына «Как нам обустроить Россию?»* Но, по свидетель­ству автора, читатель её тогда так и не понял. Сегодня первые главы книги, посвящённые отношениям между союзными республиками, кажутся безнадёжно устарев­шими: предчувствия автора уже давно осуществились, а надежды не оправдались. Однако книги Солженицына очень важно дочитывать до конца: там всегда оказыва­ется то, что нужно именно сегодня.

КИФА № 5 (191), апрель 2015 года   
Подробнее >>
 
Image

В эпицентре гонений

В дни столетия геноцида армян мы публикуем проповедь священника Георгия Кочеткова, произнесённую во время паломничества в Армению

Страшный двадцатый век, дорогие братья и сёстры, разворачивался не сразу. И то, что произошло во время Первой мировой войны – включая такие страшнейшие преступления против человечества, которые вопиют до сих пор, как геноцид армян и других близких живших там христианских, немусульманских народов, - как бы открыло путь для многих подобных, а иногда даже более страшных преступлений в дальнейшее время этого ужасного века.

КИФА № 4(190), март 2015 года   
Подробнее >>
 
Image

О том, что значит для них память о геноциде, говорят члены Преображенского братства

Я 10 лет своего детства провёл в Армении, а в Армении невозможно было существовать, будучи не вовлечённым в переживание памяти того печального события, которое оказалось первым в истории геноцидом – по моему разумению, событием, которое никого ничему не научило...

КИФА № 4(190), март 2015 года   
Подробнее >>
 

И.В. Киреевский«Европеец» и «Москвитянин»

Так назывались журналы, которые в разное время издавал И.В. Киреевский. Славянофильский кружок распался 150 лет назад, но мысли и труды славянофилов продолжают занимать нас и сегодня

Иван Васильевич Киреевский - один из первых русских фило­софов, современник Пушкина, Баратынского, Языкова, вместе со своим другом и единомышленником А.С. Хомяковым стоял у истоков славяно­фильского движения.  

Подробнее >>
 
ImageКомментарий французского историка литературы, слависта, профессора Жоржа Нива

Георгий Иванович, Вы согласны с мыслью Солженицына, которую он высказывает в «Красном колесе», – о том, что участие России в войне 1914 года неизбежно приводило к катастрофе 1917 года, что бесы начали разгуливаться уже тогда?

Немецкий историк Эрнст Нольте считал, что Первая мировая война вместе со Второй – это великая общеевропейская гражданская война. Первая во всяком случае была великой гражданской войной между христианскими государствами. С обеих сторон священники благословляли пушки, полки и т. д. В нашей савойской деревушке (Франция) список погибших в этой войне – около 250 человек (во Второй мировой войне – 15 имён).

Кифа № 9 (179), август 2014 года   
Подробнее >>
 
ImageКомментарий одного из руководителей петербургского историко-культурного центра «Белое дело» Кирилла Александрова

Согласны ли Вы с точкой зрения А.И. Солженицына, что после августа 1914 года катастрофа для России была неминуема с духовной точки зрения?

Нет, не согласен. У меня нет ощущения предопределённости. Допускаю, что между августом 1914 года и февралем 1917 года события могли развиваться иначе, ведь в истории всегда действует свободная человеческая воля. Но мне хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что исследователь изучает только состоявшиеся события, а рассуждения на темы «альтернативной истории» – не более чем приятное времяпрепровождение.

Кифа № 9 (179), август 2014 года   
Подробнее >>
 

Николай IIЧитая «Красное Колесо»

То, о чём я хочу рассказать, - не философские или историософские размышления, не литературоведческие наблюдения, а просто желание поделиться тем потрясением, которое вызывает в сердце эта книга, которую мы часто по тем или иным причинам боимся начать читать...

КИФА №16(170), декабрь 2013 года   
Подробнее >>
 

Священномученик епископ Герман (Коккель)Почему сегодня не востребован опыт новомучеников

Интервью с иеромонахом Никанором (Лепешевым), руководителем Комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии

Отец Никанор, не могли бы Вы рассказать о поиске и обретении опыта новомучеников в вашей митрополии?

Работа в архивах велась, накоплен определённый материал и намечено направление, в котором нужно двигаться дальше. Но есть две проблемы. Первая - «делателей мало». Вторая...

КИФА №15(169), декабрь 2013 года   
Подробнее >>
 

ImageВ чём можно черпать силу

Интервью с Натальей Дмитриевной Солженицыной

Александр Исаевич для наших современников, для людей, которые знают его книги, ассоциируется с человеком очень сильным, жизненно стойким. Опыт, описанный в его книгах, говорит о том, что в любой, даже самой страшной безнадёжности можно выживать. Что помогало ему в этом, что было для него «упором»?

КИФА №10(164), август 2013 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 40 из 92

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования