gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Живое предание
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Живое предание
Image 23 марта – день памяти русского философа Николая Бердяева

Николай Бердяев и православная традиция
Из книги Оливье Клемана «Русский философ во Франции»

Сегодня после стольких недоразумений необходимо сказать со всей определенностью: Николай Бердяев был, есть и, несомненно, будет одним из наиболее значимых исповедников православной веры, причем со временем значение его трудов будет только возрастать. Уже сегодня в России многие молодые люди из тех, кто горяч и требователен, кто жаждет найти свободу и смысл жизни, именно благодаря ему открывают православие.

КИФА №15(137) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

ImageУ Бога не остается бессильным никакое слово

17 февраля 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения о. Иоанна Мейендорфа

В представлениях современников его образ тесно сочетался (правда, при этом оставаясь все-таки больше на втором плане) с образом о. Александра Шмемана. Это неудивительно: будучи почти ровесниками, они практически во всем разделили основные вехи и этапы своего земного поприща.

КИФА №3(125) февраль 2011 года   
Подробнее >>
 
Image110 лет назад родился пастор Дитрих Бонхёффер

Он был одним из тех немногих, кто с самого зарождения фашизма видел его бесчеловечную, антихристианскую сущность и противостоял ему

В апреле-мае 1933 года, после прихода к власти национал-социалистов началась активная деятельность по подчинению основных национальных церквей – протестантской и католической – диктату нацистского государства. Противостать этому давлению смогли далеко не все члены церкви.

Юрий Крапивин   
Подробнее >>
 

ImageРомантический миссионер

23 января – Собор Костроских святых, среди которых – преподобный Макарий Алтайский, ученик святителя Филарета Московского, архимандрит, миссионер, просветитель алтайцев, полиглот, переводчик Священного Писания и святых отцов

Миссия была для него подлинным апостольским подвигом. Он вложил в нее все напряжение своей души. Преподобный Макарий говорил, что «нет народа, в котором бы Господь не знал своих...»

КИФА №7(145), июнь 2012 года   
Подробнее >>
 
Image«Не раз нам приходилось слышать от представителей обновленческой церкви всевозможные угрозы, что пастырей наших разгонят, арестуют, почислят за штат»

О том, как силами НКВД насаждалось обновленчество на Урале и как верующие боролись против этого, избрав епископа, которому могли доверять, – в очередном материале рубрики «Церковь сопротивления»

После волны Красного террора 1918 г., во время которого многие десятки священников достойно и по-христиански приняли смерть от рук обезумевших палачей, авторитет церкви значительно повысился.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
протопресвитер Виталий БоровойПротопресвитер Виталий Боровой: Обновление христианина (Еф 4:22-32) и обновление общества

К столетию со дня рождения

Его часто называют «человеком-эпохой», знаковой фигурой в церковной истории прошлого столетия, в которую он вошел как богослов, ученый, опытный дипломат, пастырь, проповедник, учитель. Он известен в мире как многолетний представитель Русской церкви во Всемирном Совете Церквей, постоянный наблюдатель от РПЦ на II Ватиканском соборе, настоятель патриаршего Богоявленского (Елоховского) собора, участник многих международных богословских собеседований, форумов и научных конференций. Протопресвитер Виталий прожил почти целый век...

Кифа № 1 (203), январь 2016 года   
Подробнее >>
 

Епископ Михаил (Грибановский)«Мое дело показать, что цель, указанная Евангелием, оправдывается и доказывается бытием»

14 января 134 года назад Михаил Михайлович Грибановский (будущий епископ Михаил) был пострижен в монашество

Преосвященный Михаил, епископ Таврический и Симферопольский, в миру – Михаил Михайлович Грибановский, родился 2 ноября 1856 г. в г. Елатьме Тамбовской губернии. Отец его был потомственным священником, благочинным городских церквей; мать – дочерью священника. В семье было одиннадцать детей, шестеро из которых умерли в возрасте до двенадцати лет.

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

ImageКаждый год на Святках мы вспоминаем протоиерея Всеволода Шпиллера

Восьмого января исполнилось 32 года со дня его кончины

Более тридцати лет, с 1951 по 1984 г., о. Всеволод был настоятелем Николо-Кузнецкого храма в Москве, в который любили приходить как простые люди, так и московская интеллигенция. Его проповеди записывались на магнитофон и затем широко расходились, переходя из рук в руки.

КИФА №1(59) январь 2007 года   
Подробнее >>
 
Image8 января исполняется 108 лет со дня рождения Ефросинии Керсновской

У этой женщины удивительная судьба. Репрессированная в 40-м году, она попала в Сибирь, на лесоповал. Не желая мириться с бесконечными унижениями и издевательствами, Ефросинья Керсновская бежала, пройдя по тайге полторы тысячи километров. В конце концов, она была поймана органами НКВД и за попытку побега ее приговорили к высшей мере наказания. Но случилось невероятное.

Кифа № 1 (202), январь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«У нас нет ничего, кроме Христовой любви»

7 января исполнилось 39 лет со дня кончины архимандрита Сергия (Савельева)

О. Сергий пришел в церковь в трудные революционные годы, а уже в середине 20-х гг. в Москве образовалась православная община, получившая благословение у исповедника веры архиеп. Филиппа (Гумилевского). Сам о. Сергий писал о том времени...

КИФА №1(59) январь 2007 года   
Подробнее >>
 

 Сергий Мечёв«Пусть самая последняя из семей Господних, но наша»

Исполнилось 124 года со дня рождения и 74 года со дня мученической кончины протоиерея Сергия Мечёва

Сергей был четвертым ребенком в семье протоиерея Алексия Мечёва. Еще мальчиком Сергей помогал отцу в алтаре, позже пел на клиросе...

КИФА №12(150), сентябрь 2012 года   
Подробнее >>
 
ImageПреподобный Паисий и преподобный Серафим – два огненных старца

Доклад преподавателя СФИ Кирилла Мозгова на Паисиевских чтениях1

Преподобный Серафим Саровский жил немногим позже прп. Паисия Величковского (он пережил его на сорок лет) и встречал учеников Паисия. Но объединяет их прежде всего не время жизни и даже не общий монашеский путь. Одной из центральных роднящих их характеристик оказывается «огненность» их святости.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Если не будет общин, Церковь превратится со временем в нечто подобное реликтовым религиям»

Вспоминая архимандрита Бориса (Холчева)

С 1948 года и до 11 ноября 1971 года, дня окончания своей земной жизни, архимандрит Борис (Холчев) нес свое священническое служение в Ташкентской епархии. Привел к Богу и в церковь множество людей, окормлял духовных чад маросейской общины по завету священномученика Сергия Мечева, был лучшим проповедником Ташкентской епархии и занимал должность епархиального духовника. Но главное дело, которое он не оставлял буквально до последних дней своей жизни, – огласительные беседы, проводимые им перед крещением.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Желаю Вам всего того, чего Господь Вам желает. Благодарю за усердие...»

Письмоводительница архимандрита Тавриона (Батозского) вспоминает о пути, который привел ее в Пустыньку под Елгавой

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем всех невинно пострадавших. Особенно дорога нам память о святых, жизнь и смерть которых явились подлинным свидетельством их верности Христу и Церкви.

Архимандрит Таврион (Батозский) провел в ссылках и лагерях в общей сложности 27 лет и всегда вспоминал этот опыт с благодарностью Богу за Его непостижимую доброту к нему

Юрий Крапивин   
Подробнее >>
 
ImageКрестный ход в день памяти святителя Петра

Среди торжеств, приуроченных к 700-летию начала служения в Москве святителя Петра и 700-летию основания Высоко-Петровского монастыря, многим, наверное, запомнился крестный ход от Успенского собора Кремля к древней обители. В нём приняло участие более 10 тыс. человек.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 

Image «В 1935 году "как будто что-то выключили в городе"...»

Так вспоминали москвичи массовые аресты по «делу нелегального Высоко-Петровского монастыря»

3 сентября в Нарышкинских палатах Высоко-Петровской обители состоялось открытие выставки «Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря в 1920-1950-е годы». Общины, сохранившиеся даже после закрытия и разорения обители, были одним из духовных центров Москвы 1920-1930-х годов.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageИнтервью с организатором выставки «Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря в 1920-1950-е годы» А.Л. Бегловым

На кого рассчитана выставка – на церковных людей или на всех интересующихся?

Она рассчитана на самый широкий круг. Теоретически она рассчитана на молодёжь и подростков, но я думаю, что, конечно, она будет интересна и всем более-менее церковным людям, и нецерковным. Нецерковным – как новые факты истории, церковным – как новые факты истории церкви, которые в таком, «визуальном», формате ещё не были представлены.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageНеповторимость лиц, входящих в круг

Ещё раз о славянофилах

В «Кифе» мы уже не раз писали и об Алексее Степановиче Хомякове (на днях исполнилось 155 лет со дня его кончины), и о Киреевских, и о семье Аксаковых. Но, пожалуй, пока ещё ни разу не говорили о славянофилах в целом. Казалось само собой разумеющимся, что говоря о ком-то из них, мы имеем в виду дружеский, отчасти даже родственный круг, объединяющий этих людей.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Призываем всех, кому дорого благо отечества, вступать членами в предполагаемое братство»

Сто пятьдесят лет назад в ходе церковной реформы в России возрождался интерес к православным братствам как традиционной форме церковной жизни

Рассказывая в последнем, санкт-петербургском, номере приложения «Регионы» о питерских братствах, составители кратко упомянули, что священника Александра Гумилевского по праву называют «основателем церковных братств на Руси в новейшее время».

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageПройдя до половины

Вот уже полгода «Кифа» задумывается о 25-летии Преображенского братства и вспоминает самые разные события, происходившие за эти годы, последовательно продвигаясь по линии времени. За половину юбилейного года мы не спеша дошли примерно до середины двадцатипятилетнего срока, которая (конечно, случайно!) совпала с рождением нашей газеты.

Кифа № 9 (195), июль 2015 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 41 - 60 из 176

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования