gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Живое предание
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Живое предание

ImageТетрадочка Екатерины Ивановны

Исследователи продолжают изучать архивные материалы, связанные с братством владыки Макария (Опоцкого)

Не так давно мы открыли в «Кифе» новую рубрику - помянник, в котором вспоминаем людей общинного и братского духа, закончивших свою земную жизнь в месяц выхода номера. И я заметила, что практически в каждом месяце мы вспоминаем кого-то из тех, кто связан с братством вл. Макария (Опоцкого). Например, в октябре я встретила несколько имён.

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Братский помянникБратский помянник

1 марта 1926 года скончался Андрей Иванович Фурсей.
7 марта 1977 года скончался Сергей Иосифович Фудель.
8 марта 1994 года скончалась Евфросиния Антоновна Керсновская.
22 марта 1979 года скончалась сестра из Александро-Невского братства монахиня Евгения (Миллер).
23 марта 1948 года в Кламаре (Франция) скончался Николай Александрович Бердяев.
24 марта 1894 года скончался архимандрит Антонин (Капустин).
31 марта 1945 года в нацистском лагере в Равенсбрюке была казнена преподобномученица Мария (Скобцова).

 

Кифа № 3 (235), март 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageБердяев и молодёжь

Вспоминая великого русского мыслителя в год 70-летия его кончины, мы решили посмотреть на него с неожиданной стороны

Бердяев – о молодёжи. После пережитой катастрофы душе русской молодёжи открылись подлинные реальности, реальности религиозные и национальные. В этом её преимущество. Для ряда поколений XIX в. эти реальности были закрыты, и этим души были искалечены, не приобщаясь к истокам подлинного бытия и не получая духовного питания. Многие иллюзии, многие призрачные идеологии рухнули и изобличилась их пустота... Но возникли новые иллюзии, перемешивающиеся с реальностями. Полнота никогда не достигается односторонними реакциями души. Если рухнули иллюзии революционные, то на их место стали иллюзии реставрационные, которые психологически на них очень походят...

Кифа № 3 (235), март 2018 года   
Подробнее >>
 

Н.Н. НеплюевО дисциплине и свободе

Из работы Екатерины Недзельской «Старшинство в трудах Н.Н. Неплюева и практике Крестовоздвиженского православного Трудового Братства»

Своё старшинство Николай Николаевич воспринимал как дар от Бога, дар служения. Дважды он пережил своё призвание на мистическом уровне: один раз в детстве, когда он испытал антипатию к слишком светским товарищам и пожалел их, ему был дан ответ на молитву: «Ты пожалел этих детей, тебе будет дано многих детей воспитать достоянием Божьим».

Кифа № 2 (234), февраль 2018 года   
Подробнее >>
 

Image Братский помянник

3 февраля 1912 года скончался святитель Николай Японский

Великий русский миссионер, благодаря усилиям которого в Японии появились православные христиане, а со временем – Японская православная церковь, святитель Николай считал необходимым создание братств, помогал в деятельности Камчатского миссионерского братства

 

 

Кифа № 2 (234), февраль 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageБратский помянник

В этом номере мы вспомнаем имена православных верующих общинного и братского духа, живших в ХХ веке и закончивших свой земной путь в январе.

Кифа № 1 (233), январь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageРусская церковь первой ответила на вызовы Новейшего времени

Интервью со старшим научным сотрудником Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН А. Л. Бегловым

Алексей Львович, в чём, на Ваш взгляд, состоит значение Поместного собора 1917–1918гг.?

Та степень церковного соборного творчества, которую он продемонстрировал, была совершенно исключительным явлением в истории Русской церкви за весь период её существования. Русская церковь первой из всех Поместных церквей начала отвечать на Соборе на вызовы Нового и Новейшего времени: на демократизацию, изменение социального устройства, переход от традиционных аграрных обществ к обществу современного типа, изменение демографической ситуации ит. д.

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageБратский помянник

В декабре мы вспоминаем многих дорогих нам людей, среди которых с одной стороны – виднейшие церковные деятели и богословы ХХ века, а с другой – основатели и члены братств Ленинграда, Новгорода и Киева

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Image11 декабря 1918 года родился Александр Исаевич Солженицын

С 20 по 22 ноября в Петербурге проходила международная конференция «Писатель в неволе. Ссылка, каторга, тюрьма в творчестве А.И. Солженицына и мировой литературе». Открывая конференцию, директор Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Всеволод Евгеньевич Багно сказал, что она посвящена началу юбилейного солженицынского года. В следующем декабре мы будем отмечать сто лет со дня рождения писателя.

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Image80 лет назад, 10 декабря 1937 года, родился академик Сергей Сергеевич Аверинцев – человек с тонким пророческим слухом

О нём можно сказать очень многое. Его называли рыцарем христианства и рыцарем культуры. А протопресвитер Виталий Боровой говорил: «Об Аверинцеве надо свидетельствовать, что он не только у Господа, но и по канонам древней церкви первых веков - святой».

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageРешение, принятое в дни обстрела Кремля

Вопросу о том, нужен ли России патриарх, и если да, то кто им будет, было посвящено одиннадцать заседаний первой сессии Поместного собора 1917–1918 гг.

Эти одиннадцать заседаний проходили 11, 14, 19, 21, 23, 25, 28, 30, 31 октября, 2 и 4 ноября. Полемика была достаточно напряженной. Часть соборян высказывалась за патриаршество...

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageБратский помянник

В этом номере мы снова хотели бы вспомнить имена православных верующих общинного и братского духа, живших в ХХ веке и закончивших свой земной путь в октябре.

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageВ конце эпохи церковного возрождения

В середине 1990-х произошел ряд событий, изменивших течение церковной жизни

В июне этого года исполнилось 20 лет с момента провокации в московском храме Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках. Поэтому нам хотелось бы вспомнить одно из исторических исследований того времени - сборник документов «Христианский вестник» № 3. В тот момент, когда он выходил из печати, ещё не было настолько очевидно, что события середины 1990-х знаменуют собой серьёзный поворот в только-только начавшей возрождаться церковной жизни. Сегодня с этим вряд ли возможно спорить

Кифа № 8 (226), июнь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageНеосуществившаяся мечта великого миссионера

Святитель Иннокентий (Вениаминов) смог просветить Аляску, но не сумел «пробить» через Синод замысел создания миссионерского братства в Камчатской епархии. 23 сентября (6 октября) исполняется 40 лет со дня его прославления

Мы уже не раз вспоминали на наших страницах одного из величайших миссионеров Русской церкви свт. Иннокентия (Вениаминова) (1797–1879). 23 сентября (6 октября) исполняется 40 лет со дня его прославления, и нам хотелось бы вспомнить ту сторону его деятельности, которая не так хорошо известна, как миссия среди алеутов.

Кифа № 11 (229), сентябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageБратский помянник

Вспомним известных нам членов православных общин и братств, погибших в сентябре 1937 года

В течение всего года мы вспоминаем минувшее столетие, начавшееся событиями 1917 года. Это столетие, обескровившее и практически уничтожившее наш народ, было отмечено несколькими особо жестокими периодами; по количеству жертв террора первые среди них – гражданская война (в том числе подавление крестьянских восстаний), коллективизация 1929–1931 годов, спровоцированный ею голод 1933–1934 года и начавшийся восемьдесят лет назад «большой террор» 1937–1938гг.

Кифа № 11 (229), сентябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageФрагменты дискуссии, завершившей работу секции «Революция 1917 года в России и церковь»

В МГУ состоялась научная конференция «Столетие Революции 1917 года» 

Архим. Филипп (Симонов): То, что мы принимаем за десекуляризацию, то есть нарастание некоей интенсивности «духовного» поиска (я ставлю это слово в кавычки, так как духовность бывает разная), является все-таки тенденцией неоднозначной. Глубину веры мы измерить не можем, так же как не можем измерить и качество веры. Если человек говорит, что послужит своей верой, молитвой и постом, как дочь Фануилова Анна, я понимаю, что это говорит о конкретном духовном качестве.

Кифа № 6 (224), май 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageВ МГУ состоялась научная конференция «Столетие Революции 1917 года»

29-31 марта 2017 года в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова проблемы, связанные с изучением политических, социально-экономических, культурных и религиозных аспектов истории событий 1917 года, обсуждали более 300 ученых и экспертов - историки, политологи, социологи, философы. В конференции приняли участие представители университетов, академических научно-исследовательских учреждений, музеев и исторических обществ более чем из сорока стран.

Кифа № 6 (224), май 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПравославную российскую провинцию он нашёл в не меньшей степени нуждающейся в религиозном просвещении, чем Алтай

170 лет назад скончался выдающийся миссионер прп. Макарий (Глухарев)

Архимандрит Макарий (Глухарев) (в миру - Михаил Яковлевич Глухарев) родился 30 октября 1792 года в Вязьме. Первоначальное образование получил в Вяземском духовном училище (1800-1803) и в Смоленской семинарии, где учился с 1803 по 1813 год, с перерывом в 1812 году, связанном с нашествием Наполеона. Обладал редкими способностями к языкам.

Кифа № 6 (224), май 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Мы ждём от святого Собора призыва ко всенародному покаянию»

17 августа 1917 года на первом заседании Поместного собора были заслушаны приветствия. С некоторыми из них мы хотели бы познакомить наших читателей

От Московского университета и религиозно-философского общества имени В.С. Соловьёва приветствие прочитал профессор Е.Н. Трубецкой.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageОткрытие Поместного собора

После победы Февральской революции светский дух новой власти и желание Временного правительства организовать внеконфессиональное правовое государство влекли за собой такие последствия, которые иерархия и духовенство принимали очень трудно. Тем не менее, как это ни покажется неожиданным, Российская церковь оказалась сравнительно более подготовленной к катастрофе 1917 года, чем государство. Толчок этой подготовке дали события 1905года, прежде всего дискуссия о необходимости возрождения в церкви начал соборности.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 40 из 208

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования