gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Живое предание
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Живое предание

ImageБратский помянник

Вспомним известных нам членов православных общин и братств, погибших в сентябре 1937 года

В течение всего года мы вспоминаем минувшее столетие, начавшееся событиями 1917 года. Это столетие, обескровившее и практически уничтожившее наш народ, было отмечено несколькими особо жестокими периодами; по количеству жертв террора первые среди них – гражданская война (в том числе подавление крестьянских восстаний), коллективизация 1929–1931 годов, спровоцированный ею голод 1933–1934 года и начавшийся восемьдесят лет назад «большой террор» 1937–1938гг.

Кифа № 11 (229), сентябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageФрагменты дискуссии, завершившей работу секции «Революция 1917 года в России и церковь»

В МГУ состоялась научная конференция «Столетие Революции 1917 года» 

Архим. Филипп (Симонов): То, что мы принимаем за десекуляризацию, то есть нарастание некоей интенсивности «духовного» поиска (я ставлю это слово в кавычки, так как духовность бывает разная), является все-таки тенденцией неоднозначной. Глубину веры мы измерить не можем, так же как не можем измерить и качество веры. Если человек говорит, что послужит своей верой, молитвой и постом, как дочь Фануилова Анна, я понимаю, что это говорит о конкретном духовном качестве.

Кифа № 6 (224), май 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageВ МГУ состоялась научная конференция «Столетие Революции 1917 года»

29-31 марта 2017 года в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова проблемы, связанные с изучением политических, социально-экономических, культурных и религиозных аспектов истории событий 1917 года, обсуждали более 300 ученых и экспертов - историки, политологи, социологи, философы. В конференции приняли участие представители университетов, академических научно-исследовательских учреждений, музеев и исторических обществ более чем из сорока стран.

Кифа № 6 (224), май 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПравославную российскую провинцию он нашёл в не меньшей степени нуждающейся в религиозном просвещении, чем Алтай

170 лет назад скончался выдающийся миссионер прп. Макарий (Глухарев)

Архимандрит Макарий (Глухарев) (в миру - Михаил Яковлевич Глухарев) родился 30 октября 1792 года в Вязьме. Первоначальное образование получил в Вяземском духовном училище (1800-1803) и в Смоленской семинарии, где учился с 1803 по 1813 год, с перерывом в 1812 году, связанном с нашествием Наполеона. Обладал редкими способностями к языкам.

Кифа № 6 (224), май 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Мы ждём от святого Собора призыва ко всенародному покаянию»

17 августа 1917 года на первом заседании Поместного собора были заслушаны приветствия. С некоторыми из них мы хотели бы познакомить наших читателей

От Московского университета и религиозно-философского общества имени В.С. Соловьёва приветствие прочитал профессор Е.Н. Трубецкой.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageОткрытие Поместного собора

После победы Февральской революции светский дух новой власти и желание Временного правительства организовать внеконфессиональное правовое государство влекли за собой такие последствия, которые иерархия и духовенство принимали очень трудно. Тем не менее, как это ни покажется неожиданным, Российская церковь оказалась сравнительно более подготовленной к катастрофе 1917 года, чем государство. Толчок этой подготовке дали события 1905года, прежде всего дискуссия о необходимости возрождения в церкви начал соборности.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 

Image Христианин родом из Серебряного века

В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги Павла Проценко «К незакатному Свету. Анатолий Жураковский: пастырь, поэт, мученик, 1887–1937»

Анатолий Жураковский – знаковая фигура религиозной жизни Киева двадцатых годов прошлого века. Он принадлежал к поколению, призванному преобразовать «энергии высших сфер духа» и тем самым ответить на революционные вызовы времени. Вместе со своими единомышленниками он помогал бедным и заключённым, занимался просвещением народа и работой с молодёжью.

Кифа № 5 (223), апрель 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Знание приводит к Богу, полузнание удаляет от Него»

Фрагменты статьи иеромонаха Кронида (Печевистого) «Философия, религия и медицина в творчестве святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (профессора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого)»

В труде «Наука и религия» святитель Лука (Войно-Ясенецкий) будет подводить читателя к важнейшей мысли о том, что «причина предубеждения (как в отношении религии как таковой, так и в отношении сосуществования религии и науки) - в поверхностном знании, как в области науки, так и в области религии, и этим подтверждается мысль: "Знание приводит к Богу, полузнание удаляет от Него"». «Полузнание, - напишет он, - бич нашего времени: оно-то и создает названное только что предубеждение».

Кифа № 5 (223), апрель 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageСын, отказавшийся предать отца

Недавно сотрудниками радио «Град Петров» Мариной Лобановой и Екатериной Степановой был найден удивительный документ, который я пересылаю вам. Это заявление сына, отказывающегося предать отца. Я включил его в перечень добавлений к третьему изданию книги, но когда выйдут в свет эти добавления, неизвестно. Думаю, сейчас можно опубликовать его в вашей газете.

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

Священномученик Вениамин (Казанский)Святитель

100 лет назад, в мае 1917 года, на Петроградскую кафедру был избран митрополит Вениамин (Казанский), в течение первых послереволюционных лет собиравший братское движение в епархии

Митрополит Вениамин возглавил Петроградскую кафедру в мае 1917 года в результате народных выборов. Его хорошо знали в Петрограде, в том числе и на окраинах, в рабочих районах.

 

Kифа on-line   
Подробнее >>
 

ImageПреодолеть одиночество

Сергей Иосифович Фудель родился 31 декабря 1900 года в семье священника московской Бутырской тюрьмы – Иосифа Фуделя. Отец Иосиф был прозван заключёнными «тюремный батюшка»: он не только исповедовал и причащал их, но и заботился о них, собирал им еду и одежду. И сын его Сергей был крещён в тюремной Покровской церкви.

Кифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageИсаакиевское братство

Как жили прихожане собора до 1917 года

Исаакиевское братство появилось в Петербурге в 1896 году. Горячими сторонниками его создания были граф Илларион Воронцов-Дашков и особенно его супруга, статс-дама при императорском дворе. Это был их ответ на раннюю смерть любимого сына – открытие братства для «служения духовно-нравственным нуждам прихожан и богомольцев Исаакиевского собора», «оказания материальной помощи бедствующим лицам прихода» и «попечения о благолепии Исаакиевского собора и посильного служения его пользе».

Кифа № 2 (220), февраль 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageОн вышел на служение в дни гонений

В Петербурге по благословению митрополита Варсонофия прошел вечер памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина)

Его брат был советским прокурором, жена – долгие годы лютеранкой, а мать – столбовой дворянкой и активным членом Александро- Невского братства в Петрограде. Мальчиком его посвятил в чтецы будущий новомученик митрополит Вениамин (Казанский). Однако он выбрал светскую карьеру, защитил кандидатскую диссертацию в Центральном котлотурбинном институте, некоторые прочили ему будущее академика.

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image Как не идти на компромисс с разрушительным духом эпохи

Мы продолжаем публиковать материалы с вечера памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина)

Интервью со священником Константином Морозовым, настоятелем храма Свт. Спиридона Тримифунтского (СПб), клириком храма Св. пророка Илии на Пороховых, к которому был приписан владыка Михаил (Мудьюгин) во время пребывания на покое. Интервью со священником Димитрием Дашевским, настоятелем Князь-Владимирского храма в посёлке Лисий Нос под Петербургом. Интервью с Татьяной Михайловной, дочерью архиепископа Михаила.

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageЖизнь с Богом

Так получилось, что на страницах нашего приложения встретились вместе те люди, которые хранили верность Церкви в глухие годы. Да, чаще всего это уже не значило физической гибели, как во все предвоенные десятилетия советской власти, но было связано с насмешками, преследованиями, житейским неблагополучием. Немало было в то время людей, которые уходили из церкви или в лучшем случае оставались с «верой в душе», с верой, которая никак не проявляла себя. Но благодаря тем, кто продолжал верно служить Богу и Церкви, будь то архиерей или мирянка, ниточка живого предания дотянулась и до наших дней

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageГадаринские бесы

Из проповеди протоиерея Георгия Митрофанова в день памяти сщмч. Иоанна Кочурова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! История изгнания бесов из Гадаринского бесноватого нам всем хорошо известна. Попытаемся воочию представить себе эту картину: бесноватый, который, видимо, многим был известен, наводил на кого-то ужас, вызывал у кого-то отвращение, вдруг обретается людьми, многие годы его знавшими, выздоровевшим. Подчеркивание того, что он осмысленно сидел у ног Христа, конечно, производит впечатление. Побольше бы нам, христианам, осмысленно сидеть у ног Христа!

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«Я до сих пор этой любовью живу...»

Интервью с письмоводительницей архим. Тавриона (Батозского) монахиней Олимпиадой (Иус)

Матушка Олимпиада, Вы говорили, что Ваши родители с Украины, а фамилия у Вас латышская – Иуса, как это получилось?

Наша фамилия была Евусь так она по-украински звучала. Один дед у меня служил (в армии. - Прим. ред.) 25 лет, и когда он в отставку выходил, ему написали вместо Евусь Иус, как будто знали, что я в Латвию приеду. А уже здесь в Латвии мне написали Иуса.

Кифа № 15 (217), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«Через скорби и унижения мы обрели новое познание жизни в благодати Святой Любви»

40 лет назад, 7 января 1977 года, во время рождественской литургии, в алтаре у престола, отошел ко Господу архимандрит Сергий (Савельев). Мы публикуем выдержки из воспоминаний и писем отца Сергия и членов его общины, написанных во время репрессий. День, когда арестовали почти половину из них, они считали днем рождения общины. Тогда были арестованы пять человек: отец Варнава, Душенька (Е. Савельева), Наташа, Юра, В. Савельев (в будущем - о. Сергий).

КИФА №15(105) ноябрь 2009 года   
Подробнее >>
 

ImageСвященномученик Сергий Мечев. Письмо из ссылки 1933 г.

В день 75-летней годовщины со дня мученической кончины протоиерея Сергия Мечева мы публикуем его письмо к членам своей общины

Страдальцам моим бездомным шлю благословение Господине на вхождение в Великий пост! Чувствую, что давно уже ждете от меня слов утешения, но уста мои сомкнулись, и во мне самом уны дух и смутилось сердце. Небо наше земное заключилось для нас. Как же не плакать, как не сетовать, как не скорбеть? Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния (Иоил. 1:13).

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 
Княжна Кира Оболенская20 декабря скончалась племянница новомученицы Киры Оболенской

В прошлом году Кира Константиновна Литовченко рассказала нашей газете о своей тете, которую помнила лично

Она была очень приветливым и живым человеком. Последнее моё воспоминание такое: мы жили на проспекте Чернышевского (тогда он назывался Воскресенским), и у нас был балкон, с которого видна была Нева. Мы сидели с ней на балконе вечером. А рядом было очень много церквей... И вечером начинался благовест. Вечер тихий-тихий, закат, спокойно было, и колокола перезваниваются. И она мне сказала: «Какой хороший вечер. Постарайся его запомнить».

Kифа on-line   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 174

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования