gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и общество
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Церковь и общество
ImageРелигия в публичном пространстве

Более 20 лет в России активно проводятся свободные от идеологии исследования религиозной сферы. И все социологи сталкиваются с одной и той же проблемой. Что на самом деле стоит за словами «верующий», «религиозный», «церковный»? Общего мнения по поводу этих базовых понятий, а также критериев «религиозности» и «воцерковленности» в профессиональном социологическом сообществе на сегодняшний день нет. Цель научно-практической конференции «Религия в публичном пространстве» – создание площадки для обсуждения и осмысления накопленного опыта в области социологии религии, выработки общих подходов, языка и методологии исследований.

Кифа № 5 (205), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageСобытия 1917 года – это все-таки разрыв истории

Из дискуссии после доклада

Священник Георгий Кочетков: Корни произо­шедшего обязательно нужно знать. Но я больше за идею не органического развития истории, а прерывно­сти и катастрофичности ее по самой ее природе. Бер­дяев пишет о принципиальной прерывности в отноше­нии личности: личность есть разрыв. И у меня такое ощущение истории, в том числе и нашей истории, что и она есть разрыв, у нее есть как бы темный двойник, темный лик, противоположный светлому образу эпо­хи.

Кифа № 2 (204), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageО двоеверии, двоедушии и праве на бесчестье

Из доклада протоиерея Георгия Митрофанова «О духовно-нравственном состоянии русского общества на рубеже XIX-XX веков»

На рубеже XIXсXX веков Православная Российская Церковь являлась крупнейшей поместной церковью православного мира. Она насчитывала внутри своей формальной ограды около 100 миллионов православных христиан, обладала самым многочисленным и образованным (благодаря крупнейшей системе богословского образования: 4 духовные академии, 58 духовных семинарий, 187 духовных училищ) духовенством (более 112 тысяч) и самым многочисленным монашеством (около 30 тысяч) среди всех православных церквей.

Кифа № 2 (204), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
Image«Мы хотим возродить эту землю»

Об одном из дружеских кругов рассказывают члены Свято-Петровского братства

О новгородской деревне Петрово в Петербурге слышали многие: это единственная деревня, жители которой устроили выставку своих работ в городском выставочном зале «Манеж». Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотографии. Как это получилось, никто точно сказать не может, но за последние десятилетия в этой деревне собрались самые разные художники и вообще люди творческие.

Кифа № 1 (203), январь 2016 года   
Подробнее >>
 
Image Он приветствовал любое возрождение церковной жизни

5 февраля 2016 года исполняется 10 лет со дня кончины архимандрита Иоанна (Крестьянкина) 

Об о. Иоанне (Крестьянкине) рассказывает организатор христианского семинара (1970-е гг.),  издатель журнала «Община» Александр Огородников

КИФА №6(112) апрель 2010 года   
Подробнее >>
 
Image«Сквозные» темы года

В «Кифе» часто бывают «сквозные» темы. Обычно они связаны с подготовкой к конференциям Преображенского братства или Свято-Филаретовского института. Это серия интервью с волонтерами перед конференцией «Люди свободного действия» или размышления священнослужителей и мирян из разных епархий о тех или иных проблемах катехизации, которые планировалось обсудить на очередной конференции СФИ. Однако в последнее время мы поневоле начали делать акцент прежде всего на темах исторических.

Кифа № 1 (203), январь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image Для того чтобы появился дружеский круг, нужен человек-«мотор», тот, кто представляет себе масштаб, сверхзадачу

В последнее время «Кифа» не раз рассказывала о дружеских кругах – правда, до сих пор этот разговор был исключительно обращением к истории, отечественной и зарубежной. Сегодня мы расскажем о тех дружеских кругах, с которыми знакомы члены Преображенского братства в некоторых уголках России и ближнего зарубежья.

 

Кифа № 15 (201), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Мы должны бережно относиться к памяти тех, чьи бесчисленные останки покрыли нашу землю»

Из слова священника Георгия Кочеткова на литии по жертвам репрессий 30 октября 2015 года во время акции «Свеча памяти»

Этой молитвой, дорогие братья и сестры, мы завершили сегодняшний день поминовения бесчисленных, страшных жертв советских репрессий, жертв советской власти – того эксперимента над человечеством, который решили недобрые люди.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image «По окончании войны мне ответили, что он умер в 1941 году от паралича сердца и похоронен в дальне-северных лагерях»

Из переписки 1970-х годов

Дорогая моя, милая Нина Сергеевна! И Вы еще просите у меня извинения, что задержали ответ на мое письмо, тогда как я постоянно повинна в этом и, к сожалению, ничего изменить не могу. В летние жаркие дни я целыми днями занята домашним хозяйством. А вечером, когда все собираются, я не могу писать, тем более Вам, когда надо вспоминать очень далекое прошлое, чтобы ответить на все Ваши вопросы

Кифа № 13 (199), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Все когда-нибудь должны умереть. Никогда не делай такого, чтобы люди плюнули тебе вослед»

Говоря о жертвах политических репрессий, мы вспоминаем миллионы людей, погибших в тюрьмах и лагерях, но редко говорим о тех, с кем каждый из погибших или пострадавших был связан - их родителях, супругах, детях... Порой они сами становились заключенными. Но даже когда этого не случалось, каждый из них продолжал носить в себе рану.

Кифа № 13 (199), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageРусская идея – это братская жизнь

Конференция «После 2015: ЕС, местные органы власти и гражданское общество, альянс за человека и устойчивое развитие», организованная Ассоциацией христиан трудящихся Италии (АКЛИ), прошла 27 августа в Милане в рамках Всемирной выставки ЭКСПО 2015 (EXPO 2015). Преображенское братство на ней представил Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского фонда «Преображение». Конференция собрала представителей общественных организаций из Италии, Польши, Чехии, Албании. В ней также приняли участие представители Европарламента и мэры некоторых итальянских городов.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageО покаянии и раскаянии

Мы продолжаем публиковать материалы «Преображенских встреч», прошедших в дни празднования 25-летия Преображенского братства. Сегодня это доклад Ольги Александровны Седаковой, прозвучавший на фестивальной площадке «Церковь в диалоге с обществом»

Дорогие друзья, братья и сёстры! Прежде всего, я хочу поблагодарить Александра Михайловича Калиха за золотые слова, которые он только что нам сказал: милость правды. Это великолепное уточнение представления о милости.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageНаш дом. Наш город. Наш лес

Члены Преображенского братства и сотрудники КПЦ «Преображение» приняли участие в акции «Посади своё дерево» в посёлке Глебовском. Акция прошла по инициативе губернатора Московской области во всех районах Подмосковья 12 сентября

«Родить сына, построить дом, посадить дерево», – в наши дни эти слова звучат уже не так вдохновляюще, как раньше. Детей сейчас планируют. Дома в основном покупают (при этом тоже планируют, взвешивают). Ну а что с деревьями? Члены Преображенского братства и сотрудники КПЦ «Преображение» участвовали в акции «Посади своё дерево» в пос. Глебовском.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Усадьба навсегда»

Культурно-просветительский центр «Преображение» принял участие в организации и проведении благотворительного марафона, посвящённого восстановлению усадьбы Филатово Истринского района

Солнечным утром 8 августа в деревне Филатово инициаторы и гости марафона под музыку баяна и пение русских народных песен поднялись по липовой аллее прямо к руинам здания бывшего земского училища, где их ждало традиционное русское угощение.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Все хорошие люди в России как-то были связаны друг с другом»

26 мая в Архангельске в пространстве выставки «Подвиг жизни» состоялась встреча с Юлией Балакшиной, канд. филол. наук, магистром богословия, доцентом РГПУ им. Герцена, преподавателем кафедры церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института, автором книги «Братство ревнителей церковного обновления (группа "32-х" петербургских священников), 1903-1907: Документальная история и культурный контекст». Это исследование уже было названо «настоящим церковным открытием», «удивительно добротной книгой, яркой, обаятельной», в которой создана «исторически объективная картина», позволяющая утверждать, что «нет никакой генетической связи между группой "32-х" и обновленчеством».

Кифа № 7 (193), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageВ Екатеринбурге демонтируют скандальные плакаты с изображением Сталина

Открытую гражданскую позицию православной верующей, чьи религиозные чувства были оскорблены изображением человека, виновного в гибели миллионов безвинно репрессированных соотечественников, поддержали горожане

В Екатеринбурге демонтируют поздравительные плакаты с изображением Иосифа Сталина, размещённые на улицах города перед Днём Победы. О демонтаже билбордов сообщила в Facebook жительница города, сотрудница Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова, ранее разместившая в сети петицию против данных плакатов.

Кифа № 7 (193), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageПоследние свидетели

В малых братствах Преображенского содружества прошли встречи о Великой Отечественной войне

«Непонятно, как мы это всё выдержали?»

14 мая прошла встре­ча «Свидетели войны», организованная членами братства во имя новомучеников и исповедников Российских. Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне с участ­никами встречи поделились люди, кото­рые пережили её на фронте и в тылу.

Кифа № 6 (192), май 2015 года   
Подробнее >>
 

Председатель Комитета  министров С.Ю. Витте«Ещё от Достоевского мы услышали впервые грозное слово: "русская церковь в параличе"»

Эти слова из поданной императору записки председателя Комитета министров Российской империи говорят о том, с какой тревогой размышляли о судьбе России и Русской церкви те, кто уже в 1905 году услышал эхо надвигающейся катастрофы

110 лет назад вопрос, как церкви нести ответствен­ность за страну, народ, обще­ство, встал с особой остротой: начало первой русской револю­ции оказалось связано с собы­тием, в котором центральную роль играл священник. Как отмечал в своей статье «Русская Церковь в 1905 году» А.В. Кар­ташёв, «Гапон своей организа­торской деятельностью... по­казал, какую громадную силу притяжения имеет для религи­озной в массе народно-рабочей среды церковный авторитет и какою гигантскою решающей силою в сфере социально-эко­номических затруднений могла бы быть Церковь, если бы она нашла секрет, как действитель­но участвовать ей в этих вопро­сах без противоречия своим принципам».

КИФА № 3 (189), март 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageО милосердной среде

Интервью с Ларисой Аккуратовой, преподавателем каритативной практики в СФИ

Была ли разница между прошлогодним заседанием секции «Значение Церкви в формировании отношения к инвали­дам в обществе» и встречей этого года?

В этом году говорилось о каких-то живых вещах, очень много было фотографий детей-инвалидов, то есть были не чисто социальные проекты, а проекты, направ­ленные на реабилитацию людей. Поэтому было много фотографий, много личных свидетельств. В этом была большая разница по сравнению с прошлым годом. И, конечно, всё время говорили о восстановлении досто­инства человека. Причём проекты были не глобальные, каждый затрагивал 6, 7, 10 человек - это абсолютно индивидуальная работа. Везде это не поток.

КИФА № 2 (188), февраль 2015 года   
Подробнее >>
 

Image«Неперемолотые» на Соловках

Соловки стали двадцатым местом проведения выставки «Неперемолотые» на Севере, может быть, самым важным...

Земля здесь дышит историей, несмо­тря на попытки «закрасить», приберечь на потом рассказ об истории Архипелага советского времени. Соловки - необыч­ное пространство: здесь сходятся линии истории, здесь дышит дух свободы, несмотря ни на что, здесь никуда не спря­таться...

КИФА № 13(183), ноябрь 2014 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 40 из 96

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования