gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Церковь и общество
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Церковь и общество

Image Почему церковь критикуют в публичном пространстве

О некоторых особенностях политики «сдержек и противовесов» и о многом другом рассказывает россиевед, профессор Института мировых цивилизаций Игорь Чубайс

Мне очень близко то, что Вы выступаете против мифов советского и постсоветского времени (а на самом деле даже немного более ранних), которые рисуют русскую историю исключительно чёрными красками. Но мне кажется, что есть мифы того же ряда, которые относятся к православной церкви, и они тоже требуют развенчания 

Кифа № 11 (229), сентябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageСпускаясь в расстрельный ров

Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем храма Свв. новомучеников и исповедников Российских, о новом мемориале на Бутовском полигоне

Я от многих людей уже слышала о мемориале, который открывается в Бутове: кто-то из знакомых ездил на экскурсию, кто-то был на встрече с директором музея Игорем Владимировичем Гарькавым, и все с большим чувством рассказывают, как это будет выглядеть. Это будет ров, где по стенам будут списки имён расстрелянных. А будут ли там фотографии?

Идея мемориала - увековечить именно имена. К сожалению, у нас нет фотографий всех убиенных. Но есть список людей, которые были расстреляны на Бутовском полигоне в период с августа 1937-го по октябрь 1938 года.

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Они собираются сами каждое утро на утренние молитвы...»

Интервью со священником Дионисием Шиегиным, настоятелем Свято-Троицкого храма г. Усть-Лабинска

Не могли бы Вы рассказать о том, как Вы и прихожане храма навещаете заключенных?

Я три года при колонии служу. А три года служил до этого в станице, была у меня на окормлении и психиатрическая больница. Мой приход окормляет нашу местную женскую колонию - полторы тысячи заключенных женщин, и еще три колонии и Дом ребенка, там детки с рождения и до трех лет с мамами живут.

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageИзвестная церковная выставка впервые пересекЛА границы России

В Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии состоялось открытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть»

Это первый совместный проект Ташкентской и Узбекистанской епархии, Свято-Филаретовского института, Культурно-просветительского фонда «Преображение» (Москва) и Преображенского братства. Выставка экспонировалась уже в 14 городах России, но за рубежом она демонстрируется впервые. Особенно значимо то, что она представлена на Ташкентской земле, где в советское время просиял целый сонм новомучеников и исповедников.

Кифа № 8 (210), июль 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageСвятейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

В интервью телеканалу НТВ, которое вышло в эфир в праздник Пасхи, 1 мая 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал высказывания тех, кто считает, что Церковь выступает против свободы и прав человека.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageПосетителям архивов разрешили самостоятельно фотографировать, сканировать и копировать документы

Пользователи государственных и муниципальных архивов получили право копировать документы с помощью собственных технических средств, в том числе цифровых фотоаппаратов. Такое решение принял Верховный суд России.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageСтолкновение кругов

В этом номере мы заканчиваем публикацию ответов участников конференции «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России» на вопрос «Кифы»: «Что Вас больше всего затронуло, может быть, удивило во время конференции?»

Священник Георгий Белькинд (Тульская епархия): Прежде всего, меня очень порадовало то, как академично выстроена сама структура этого конференционного общения. Предмет разговора такой разноплановый, плывущий, трудноуловимый, трудноопределимый...

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageНа перекрестках города памяти

Интервью с А.П. Козыревым, зам. декана философского факультета МГУ

Меня поразила сама эта усадьба, где создан центр братства, – место, в котором собираются люди одного круга, пускай и достаточно широкого, включающего и тех, кто дружественно настроен к этому движению. Я бывал в таких местах на Западе – в Италии, во Франции – именно в домах, принадлежащих общинам, где люди жили, обсуждали какие-то духовные проблемы. Но в России я такое встречаю, честно говоря, первый раз.

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«Дружба, в отличие от любви, не бывает неразделенной»

О призвании петербургского «независимого культурного движения» размышляет в своем интервью исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачёва Александр Кобак

Если говорить о 1920-х годах, то можно назвать две основные группы таких кружков: это светские кружки интеллигенции (часто с высоким интересом к религии) и церковные и околоцерковные братства, тайные монашеские общины, которых было довольно много. Почти все они были уничтожены к концу 1920-х началу 1930-х годов. 

Кифа № 5 (207), апрель 2016 года   
Подробнее >>
 
Image «Вечные темы» в нашей жизни

Интервью с председателем Преображенского братства Дмитрием Гасаком и с директором музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) Н.И. Поповой

В чем Вы видите главные удачи прошедшей конференции, а что, может быть, не удалось? Насколько она соответствовала ожиданиям организаторов?

...Наша конференция, мне кажется, является как раз плодом не просто теоретического размышления на эту тему, а того самого усилия, которое, действительно, собирает людей дружеского расположения. Так что я бы считал, что успех конференции во многом объясняется именно тем, что выводы рано делать.

 

Кифа № 4 (206), март 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageБыло ли что-то во время конференции, что Вас лично затронуло, как-то удивило?

Священник Петр Боев: Мысли, которые у меня по­явились за эти дни, будут, наверное, раскрываться со временем. Но у них есть один корень – любовь в преломлении дружбы. Это тема не просто братско-сестринских отношений в церкви, в общине, которые, собственно, есть у многих из нас, а именно дружбы как чего-то более таинственно­го, существующего на глубине человеческого духа.

Кифа № 4 (206), март 2016 года   
Подробнее >>
 
Image1917-й: как бы встретили его славянофилы и западники

Дожил ли кто-то из последователей славянофилов до 1917 года? И если да, как они восприняли совершившийся переворот и его последствия?

А.А. Тесля, доцент Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск): Если говорить о последователях славянофилов, то это будут прежде всего те, кто участвовал в Предсоборном присутствии, такие фигуры, как сын Алексея Степановича Хомякова – Дмитрий Хомяков1, Ф.Д. Самарин2, М.А. Новоселов3. И в силу этого их отношение к событиям 1917 года предсказуемо. Тем не менее оно проявлялось с разными оттенками, «в трех вариантах».

Кифа № 4 (206), март 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageНачиная разговор о даре дружбы

9-11 марта в Культурно-просветительском центре «Преображение» под Москвой прошла международная конференция «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России». В ней приняли участие около 200 человек

Конференция «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России» готовилась полтора года. Опорным толчком для ее собирания послужило одно наблюдение, о котором мы писали в прошлом номере: в России многие замечательные вещи начинались именно с дружеских кругов, а не с институций. Славянофилы и западники, Абрамцево и Домотканово... Музеи, институты, философские общества и братства часто возникали благодаря усилиям собравшихся вместе друзей.

Кифа № 4 (206), март 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageРелигия в публичном пространстве

Более 20 лет в России активно проводятся свободные от идеологии исследования религиозной сферы. И все социологи сталкиваются с одной и той же проблемой. Что на самом деле стоит за словами «верующий», «религиозный», «церковный»? Общего мнения по поводу этих базовых понятий, а также критериев «религиозности» и «воцерковленности» в профессиональном социологическом сообществе на сегодняшний день нет. Цель научно-практической конференции «Религия в публичном пространстве» – создание площадки для обсуждения и осмысления накопленного опыта в области социологии религии, выработки общих подходов, языка и методологии исследований.

Кифа № 5 (205), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageСобытия 1917 года – это все-таки разрыв истории

Из дискуссии после доклада

Священник Георгий Кочетков: Корни произо­шедшего обязательно нужно знать. Но я больше за идею не органического развития истории, а прерывно­сти и катастрофичности ее по самой ее природе. Бер­дяев пишет о принципиальной прерывности в отноше­нии личности: личность есть разрыв. И у меня такое ощущение истории, в том числе и нашей истории, что и она есть разрыв, у нее есть как бы темный двойник, темный лик, противоположный светлому образу эпо­хи.

Кифа № 2 (204), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageО двоеверии, двоедушии и праве на бесчестье

Из доклада протоиерея Георгия Митрофанова «О духовно-нравственном состоянии русского общества на рубеже XIX-XX веков»

На рубеже XIXсXX веков Православная Российская Церковь являлась крупнейшей поместной церковью православного мира. Она насчитывала внутри своей формальной ограды около 100 миллионов православных христиан, обладала самым многочисленным и образованным (благодаря крупнейшей системе богословского образования: 4 духовные академии, 58 духовных семинарий, 187 духовных училищ) духовенством (более 112 тысяч) и самым многочисленным монашеством (около 30 тысяч) среди всех православных церквей.

Кифа № 2 (204), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
Image«Мы хотим возродить эту землю»

Об одном из дружеских кругов рассказывают члены Свято-Петровского братства

О новгородской деревне Петрово в Петербурге слышали многие: это единственная деревня, жители которой устроили выставку своих работ в городском выставочном зале «Манеж». Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотографии. Как это получилось, никто точно сказать не может, но за последние десятилетия в этой деревне собрались самые разные художники и вообще люди творческие.

Кифа № 1 (203), январь 2016 года   
Подробнее >>
 
Image Он приветствовал любое возрождение церковной жизни

5 февраля 2016 года исполняется 10 лет со дня кончины архимандрита Иоанна (Крестьянкина) 

Об о. Иоанне (Крестьянкине) рассказывает организатор христианского семинара (1970-е гг.),  издатель журнала «Община» Александр Огородников

КИФА №6(112) апрель 2010 года   
Подробнее >>
 
Image«Сквозные» темы года

В «Кифе» часто бывают «сквозные» темы. Обычно они связаны с подготовкой к конференциям Преображенского братства или Свято-Филаретовского института. Это серия интервью с волонтерами перед конференцией «Люди свободного действия» или размышления священнослужителей и мирян из разных епархий о тех или иных проблемах катехизации, которые планировалось обсудить на очередной конференции СФИ. Однако в последнее время мы поневоле начали делать акцент прежде всего на темах исторических.

Кифа № 1 (203), январь 2016 года   
Подробнее >>
 

Image Для того чтобы появился дружеский круг, нужен человек-«мотор», тот, кто представляет себе масштаб, сверхзадачу

В последнее время «Кифа» не раз рассказывала о дружеских кругах – правда, до сих пор этот разговор был исключительно обращением к истории, отечественной и зарубежной. Сегодня мы расскажем о тех дружеских кругах, с которыми знакомы члены Преображенского братства в некоторых уголках России и ближнего зарубежья.

 

Кифа № 15 (201), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 89

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования