gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Братская жизнь
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Братская жизнь
ImageКак родилась «Кифа»

Давно это было. Тогда ещё никто толком не знал – что такое православная пресса. Сергей Чапнин редактировал «Метафрасис», Владимир Легойда «Фому», представлявшие собой отпечатанные на принтере листки. Никакого глянца. Интернет только-только входил в силу. Среди газет, пишущих на религиозные темы, самой интересной была, безусловно, «Независимая газета – религии», выпускавшаяся Максимом Шевченко.

Кифа № 8 (194), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageОбщение братств

Свято-Петровское братство побывало в гостях у Сестричества св. Анастасии Узорешительницы

Сестричество св. Анастасии осуществляет свою деятельность в рамках медицинской программы благотворительного братства святой Анастасии Узорешительницы. О деятельности братства (напомним, что она прежде всего состоит в духовной помощи заключенным) мы рассказывали в приложении к прошлому номеру «Кифы». Сестричество же занимается уходом за больными, оказанием им медицинской или социальной помощи и возрождением в обществе традиций милосердного отношения к больным.

Кифа № 8 (194), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageОчень важно было то, что мы всё-таки боролись

Продолжение серии публикаций к 25-летию Преображенского братства: снятие несправедливых прещений со священника Георгия Кочеткова и его 12 помощников в 2000 году

Из интервью священника Георгия Кочеткова редакции «Христианского вестника»

Вы говорили о возможности снятия прещений задолго до марта 2000 года, когда большинство членов Преображенского братства в это ещё не верило. Для этой уверенности были какие-то неизвестные нам объективные причины или она опиралась на субъективные факторы?

Кифа № 8 (194), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageШаг в Церковь

Огонь Святого Духа соединяет нас вместе в одну родную семью – Церковь!

Праздник Святой Троицы всегда приносит тайну особого вдохновения и радости. Откровение о схождении Святого Духа на апостолов говорит нам о том, что Он сошёл в этот мир и остался в нём, чтобы те, чьё сердце открыто, принимали этот огонь.

Кифа № 7 (193), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageОтец Илья Шмаин – жизнь и служение

24 мая продолжился цикл встреч «Свидетели ХХ века», подготовленных Благовещенским, Введенским и Покровским братствами

Первая, апрельская, встреча была посвящена тем, кто не боялся исповедовать веру и жить братством во времена Большого террора, - епископу Макарию (Опоцкому) и его братству. Героям второй встречи довелось жить не в столь жуткие времена, но и на их долю выпали гонения и даже лагеря.

Кифа № 7 (193), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageМы хотели открыто рассказать, что делает братство

Интервью со священником Георгием Кочетковым

Отец Георгий, в этом году в Кифе мы последовательно вспоминаем историю Преображенского братства и дошли до периода 1997-2000 годов. Вы были в этот момент под запретом, 12 человек были отлучены от причастия, и на братство выливались просто тонны клеветы. И вдруг на Преображенском соборе 1997 года принимаются (за подписью более чем 1000 человек) и направляются патриарху Алексию II два обращения. Одно из них связано с нашей ситуацией, а другое с тем, что мы считаем важным делать в церкви.

Кифа № 7 (193), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Все эти годы публикуем не только доклады участников конференций, но и всю дискуссию»

Интервью с руководителем издательства Преображенского братства Кириллом Мозговым

Сейчас изданы все сборники конференций Преображенского братства?

Братство проводит конференции ежегодно с 1991 года. Нужно сказать, что с 2007 года Свято-Филаретовский институт начал проводить собственные научные конференции по разным темам, а братство продолжило проводить конференции в широком формате.

Кифа № 7 (193), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Мы только что воцерковились, это было наше первое паломничество»

К 25-летию Преображенского братства: первые большие паломничества (1995-1996 годы)

Наша огласительная группа воцерковилась на Пасху 1995 года. К этому времени нашим братским храмом стал храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, который восстанавливался после того, как из его помещения выехал Музей морского флота...

Кифа № 5 (191), апрель 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageЭто было чудом

К 25-летию Преображенского братства: приобретение помещений Свято-Филаретовского института (1995-1996 годы)

С начала 1990-х годов работа Института проходила в приходском доме при Владимирском соборе бывшего Сретенского монастыря, настоятелем которого в то время был о. Георгий Кочетков. А однажды выяснилось, что и этих помещений Институт лишается...

Кифа № 5 (191), апрель 2015 года   
Подробнее >>
 

КрестНемного о гонениях

Продолжаем публикации к 25-летию Преображенского братства

В предыдущих номерах «Кифы», вспоминая историю Преображенского братства, празднующего в этом году своё 25-летие, мы уже писали о рождении братства и об одной из первых международных богословских конференций, организованных им, об Афанасьевских чтениях. Конечно, многое при таком «пунктирном» рассказе остаётся за кадром: тысячи людей на миссионерских открытых встречах, десятки групп, проходящих оглашение параллельно друг другу, рост братства и расцвет многообразных сторон его жизни... Всё это ещё ждёт своего историка. Мы же можем лишь пойти дальше по отдельным точкам или по отдельным сторонам этой многообразной и многолетней жизни. И здесь никак не обойти темы продолжающихся больше двадцати лет гонений против братства. Вот очень урезанная хронология, левая колонка которой даже в таком кратком формате скажет о многом, а правая будет для неё контрастным «фоном»

КИФА № 4 (190), март 2015 года   
Подробнее >>
 
Image

Как возродить не только форму, но и дух братской жизни

Фрагменты доклада Владимира Лавренова, председателя малого православного Мариинского братства: «Идея братства и примеры её воплощения в Русской православной церкви с древнейших времён до наших дней»

В Священном писании существует немало мест, где братьями называются духовно близкие люди, отношения которых друг с другом исполнены любви и даже нежности. «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью...», – говорит апостол Павел в послании к Римлянам.

Кифа № 3 (189), март 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageПреображенскому братству исполняется 25 лет

Слово «юбилей» когда-то было связано не с одним днём (как это чаще всего бывает сейчас), а с целым годом. Поэтому мы и собираемся в течение всего года публиковать личные воспоминания членов братства об «узловых» моментах этих двадцати пяти лет. Первый из таких узелков - это, несомненно, первый Преображенский собор, которому посвящён этот материал

Кифа № 2 (188), февраль 2015 года   
Подробнее >>
 

о. Георгий КочетковДавайте просто нести свой крест вместе

Из слова духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова на новогоднем молебне 31 декабря 2014 года

Для меня лично уходящий год вспоминается прежде всего как год, в котором завершились мои встречи с малыми православными братствами. Каждая такая встреча была совершенно оригинальной, не шаблонной. Вы знаете, что раз в три года я встречаюсь со всеми братствами нашего Преображенского содружества, в какой бы области или стране они ни находились.

Кифа №1 (187), январь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Меня как богослова поражает, насколько серьезно здесь стремятся к тому, чтобы знать, что такое церковь и что такое жить в церкви»

На Преображенском соборе традиционно присутствуют гости. В этом году в гостях были представители разных христианских движений – румынского православного движения «Воинство Господне», братства Шарля де Фуко из Франции и Италии. Они рассказали участникам собора и корреспондентам «Кифы» о своих впечатлениях.

Кифа № 11 (181), сентябрь 2014 года   
Подробнее >>
 

Священник Георгий КочетковМы вместе говорили «Аксиос»

Своими воспоминаниями о пресвитерском рукоположении о. Георгия Кочеткова делятся члены Преображенского братства

А.М. Копировский: Рукоположение проходило в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Мы все после литургии подходили к кресту, с которым, по традиции, вышел о. Георгий, поздравляли его.

 

GazetaKifa.RU   
Подробнее >>
 

Image«Ведь Континенты нуждаются в островах»

Протоиерей Василе Михок, Жорж Нива, Сергей Юрский, Ольга Седакова говорят об о. Георгии Кочеткове

В этом году исполняется 25 лет со дня священнической хиротонии о. Георгия Кочеткова. Что, на Ваш взгляд, является главным в его служении и в чем его главное призвание? Что бы Вы хотели ему пожелать в день юбилея?
GazetaKifa.RU   
Подробнее >>
 
священник Павел Адельгейм«Батюшка, как же это так случилось, что Вы вступили в братство?»

Во время конференции на одной из встреч прозвучали вопросы, связанные со вступлением о. Павла Адельгейма в Преображенское братство. Как это происходило? Почему он рассказал об этом не всем? На страницах нашей газеты мы еще не писали об этом подробно, поэтому думаем, что многим читателям будет интересно об этом узнать. Чтобы получилась более полная картина, мы свели воедино фрагменты разных встреч и выступлений.

КИФА №10(180), август 2014 года   
Подробнее >>
 

Первая общинаС днём рождения, родные

В первое воскресенье февраля свой четвертьвековой юбилей отметила христианская община, положившая начало Преображенскому содружеству малых православных братств

Как получается, что несколько верующих людей вдруг оказываются объединены одной судьбой? Как некогда не народ вдруг становится народом Божьим и осознаёт своё единство? Об этом говорили члены Свято­-Андреевского братства, поздравляя своих братьев и сестёр с двадцатипятилетним юбилеем «родной» жизни.

КИФА №3(157), март 2013 года   
Подробнее >>
 

Воскресенская церковь с. БовыкинаО «Любви братства»

Что это было за братство и с какой целью оно было создано?

В отчёте надворного советника Брянчанинова в Министерство внутренних дел (МВД) Костромской губернии в связи с распространением в ней раскола мы читаем, что дьякон с. Бовыкино «вздумал воскресить апостольские времена, жизнь братскую, общинную, стал соединять несколько отдельных семейств в одно общество, заводить у них общую работу, общую трапезу, даже нечто вроде общинного имущества...
КИФА №16(154), декабрь 2012 года   
Подробнее >>
 

Н.Н. НеплюевХристианство не бывает без другого человека

В Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино открылась выставка об одном из самых удивительных людей рубежа веков - Николае Николаевиче Неплюеве (1851 - 1908)

Эта экспозиция, чье название представляет собой отзыв Владимира Соловьева о Неплюеве - «Он не преклонился перед силой факта» - приехала в Москву впервые. До этого она была представлена в загородном доме Культурно-просветительского центра «Преображение».

КИФА №15(153), декабрь 2012 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 41 - 60 из 95

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования