gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Братская жизнь
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Братская жизнь
Image«Церковь – это прежде всего люди»

«Кифа» обратилась к гостям премьеры фильма Александра Гутмана «Братство» с вопросом: «Как Вы думаете, почему история братских движений и информация о жизни современных братств отчасти вытесняется из церковного сознания? Ведь история братств на нашей земле очень многообразна, да и жизнь таких братств, как наше, не тайна, она не закрыта. Но при этом возникает или умолчание или какие-то мифы...»


Кифа № 2 (204), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageКак нырнуть на глубину

На Рождество 2016 года в Преображенском братстве завершили свою подготовку к воцерковлению более шестидесяти взрослых людей – мужчин и женщин, в течение полутора лет готовившихся к этому дню. Несмотря на то, что катехизации, которую проводит братство, более сорока лет, катехизаторы признаются, что процесс оглашения никогда не превращается в рутину.

Кифа № 1 (203), январь 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageИз обращения Свято-Петровского братства

Сегодня в Петербурге нет ни одного памятника членам православных братств. Нет ни одной памятной доски, ни одной улицы, названной в честь тех, кто спасал нашу Церковь в годы гонений. Мы хотим, чтобы в Петербурге появился памятник всем репрессированным членам православных братств Петрограда-Ленинграда.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image Премьера в кафедральном соборе

Презентация и премьера фильма «Александро-Невское братство» прошли в зале собраний Благовещенского кафедрального собора Воронежа

Премьера фильма – для Воронежа явление уникальное, в стенах кафедрального собора – уникальное вдвойне. Именно такое событие – презентация и премьера фильма «Александро-Невское братство» с последующим обсуждением – прошли 23 ноября в зале собраний Благовещенского кафедрального собора города Воронежа по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.На презентации было многолюдно.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageЧьи мы наследники

Из беседы духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова с членами Свято-Введенского православного малого братства

Мы говорили о том, что мы не можем дерзать, называя себя наследниками, потому что наследника определяет тот, кто передает наследство. Мы можем сказать, что действительно стремимся к этому. Но каждый должен честно сказать себе, насколько он в это вкладывается.

Кифа № 15 (201), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Главное – быть носителями того же духа и смысла церковной жизни, той же духовной традиции, что и они»

Мы заканчиваем серию публикаций к 25-летию Преображенского братства воспоминанием о том, как в середине 2000-х окончили свой земной путь несколько человек, которые были не только давними друзьями братства, но и его заступниками. Председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак размышляет о том, что это значило для братства

 

Кифа № 15 (201), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Нехорошо быть человеку одному»

Из воспоминаний А.М. Копировского

В начале 1970-х гг. мы, группа молодежи, состоявшая из 10-15 человек, – как недавно пришедших в церковь, так и происходивших из традиционно православных семей, – часто вместе готовились к причастию (читали Канон покаянный, Канон Богородице, Последование ко святому причащению и т. д.), вместе ходили на исповедь (особенно в храм Николы в Кузнецах и к о. Виталию Боровому в патриарший Богоявленский Елоховский собор, где еще один из священников по нашей просьбе даже исповедовал нас после всенощной, чтобы мы могли присутствовать на всей литургии) и вместе причащались.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageЧто для вас значат агапы?

Ирина Мельникова После литургии как-то не хочется идти просто домой и закрыть Божью благодать просто внутри своего сердца. Напротив, хочется разделить евхаристическую радость и вдохновение вместе в братьями и сестрами.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageИсторические искажения в церкви свидетельствуют о регрессе духовной жизни

Епископ Пантелеимон обратился к собравшимся со «словом назидания»

Передав о. Георгию и членам братства поздравление Святейшего патриарха Кирилла, епископ Пантелеимон отметил, что Церковь сегодня свободна, как не была свободна никогда в России. Эта свобода началась больше 25 лет назад. Тогда в Церковь пришло много молодых священников, вышедших из безрелигиозной среды. Они столкнулись со многими недостатками в церковной жизни.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageСоборность и личностность

Из вступительного слова священника Георгия Кочеткова на открытии фестиваля «Преображенские встречи»

По существу сегодняшнее торжество уже началось. Мы были на Евхаристии, и следовательно, главное событие этого дня уже произошло, и сейчас наше собрание – это как бы ответ на те дары, которые дает Господь, которые Он даже уже дал. Для нас юбилей – не повод для пиара или тщеславия. Это новая возможность общения, расширения действия благодати Божьей в наших сердцах и, насколько возможно, вокруг нас самих.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageДом братства

Продолжение серии публикаций к 25-летию Преображенского братства: превращение разрушенной деревенской школы в братский дом (2003–2005 годы)

Какие самые яркие впечатления остались у Вас от времени восстановления братского дома?

Вспоминает Александр Копировский: Самое яркое впечатление было, когда стало понятно, во что мы ввязались. Потому что сначала дом казался в основном сохранным, и мы надеялись довольно быстро его восстановить.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«25 лет – и никакого захирения»

Из поздравлений, присланных к 25-летию Преображенского братства, прозвучавших на праздничной агапе и на юбилейной встрече

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

Уважаемый Дмитрий Сергеевич, дорогой отец Георгий! Сердечно поздравляю вас и всех членов братства с памятной датой. С молитвенными благопожеланиями и любовью о Господе...

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«За прошедшие четверть века прожито, наверное, столько, сколько в иные века Церковь не проживала и за целый век»

Интервью с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным

Прежде всего хотелось бы поздравить Преображенское содружество малых православных братств с 25-летием их создания. За прошедшие четверть века, прожито, наверное, столько, сколько в иные века Церковь не проживала и за целый век, а то и за больший отрезок времени. Изменилось очень многое. И многое сделано, в том числе усилиями православных мирян.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageБратский юбилей объединил неформальных миссионеров

«Неформальный союз миссионеров в рамках Русской православной церкви» – так в СМИ в эти дни писали о тех, кто собрался на 25-летие Преображенского братства. Праздник начался 22 августа, когда в Москву приехали члены братства из разных городов России и зарубежья. Праздник начался 22 августа, когда в Москву приехали члены братства из разных городов России и зарубежья. В воскресенье праздник продолжился литургией в храме Христа Спасителя.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 

ImageПисьма председателя братства «Трезвение» А.М. Копировского из лагеря трезвенников «Увильды-2015»

28 июня. Мы на месте. Установили палатки. Озеро – как в сказке! Вечером тихо послужили на берегу вечерню.

29 июня. Первая лекция: генерал-лейтенант, глава челябинской антинаркотической службы говорит об ужасающей ситуации с наркозависимыми. Например, есть обратная корреляция числа зависимых и низкого уровня образования: чем меньше вузов, тем больше наркозависимых. 

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageМiром о войне

На берегу уральской реки Серги открылся Музей военных историй, экспонаты в который собирали братья и сёстры Свято-Екатерининского малого православного братства

«Я поведу тебя в музей – сказала мне сестра... Только сначала мы этот музей построим. Вместе. И вот, на берегу не по-июльски студёной уральской реки Серги открылся Музей военных историй.

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Мы определяем трезвость как нравственную ценность»

С 30 июня по 7 июля в Челябинской области на берегах озера Увильды проходила 7-я Международная трезвенническая школа-слёт (основные организаторы – Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» (Екатеринбург) и Челябинско-Златоустовская митрополия). В этом году в её работе приняли участие члены братства «Трезвение», входящего в Преображенское братство.

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageВыбор имени

Продолжаем серию публикаций к юбилею Преображенского братства: о том, как появились малые братства (ок. 2000 года)

Не могли бы Вы рассказать, как получилось, что есть и большое Преображенское братство, и малые православные братства, которые входят в него?

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Но вы благословляйте проклинающих вас»

Молитвы о врагах во время гонений и репрессий

К началу 1930-х гг. в архивно-следственных делах, заведенных на христиан, появляются свидетельства, на примере которых можно проследить, как в это время осмыслялось отношение к врагам. В 1929 г. на церковь обрушивается очередная волна гонений и даже самым наивным становится уже совершенно ясно, что новая власть и её репрессивные органы – сознательные враги веры и Церкви.

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageЧто за комиссия, Создатель...

Из интервью с Давидом Гзгзяном

Вы участвовали в написании ответа на обвинения «правдолюбовской» комиссии и Синодальной богословской комиссии. Не могли бы Вы поделиться своими воспоминаниями об этих событиях?

Что касается первого документа – это был не совсем ответ «правдолюбовской» комиссии, это был ответ на запрос из Синодальной богословской комиссии, который предписывал отреагировать на заключение так называемой «московской» комиссии, где председательствовал о. Сергий Правдолюбов. Это заключениеродилось в условиях, когда его составители чувствовали себя защищёнными от какой-либо оценки результатов своей деятельности.

Кифа № 8 (194), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 40 из 95

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования