gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Братская жизнь
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Братская жизнь

Image«Являюсь членом организации братства и сестричества, существовавшего нелегально с 1920 до 1927 года»

Братства и сестричества на Урале в период антицерковных кампаний 1920-х — 1930-х гг.

Первые упоминания о братствах на Урале относятся к 1886 году. Верующие Екатеринбурга по благословению епископа Екатеринбургского и Ирбитского Нафанаила решили организовать Братство святого праведного Симеона, Верхотурского чудотворца. Одной из задач Братства была забота о духовном просвещении Сибирского края, создание церковноприходских школ.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«В Братстве нельзя оставаться, не имея веры, любви и смирения»

Открывая рубрику «Люди и судьбы», мы хотели рассказать о тех членах православных братств, которых даже наши постоянные читатели представляют с трудом. Ведь обращаясь к опыту того или иного братства, мы чаще всего представляем себе лишь их руководителей. Однако имя Андрея Ивановича Фурсея, 90 лет со дня кончины которого исполнилось в этом году, пожалуй, более известно нашим читателям, чем имена других членов братств. Он был правой рукой, управляющим имением Крестовоздвиженского трудового братства, основанного Николаем Николаевичем Неплюевым.

Кифа № 3 (205), март 2016 года   
Подробнее >>
 
Image«Церковь – это прежде всего люди»

«Кифа» обратилась к гостям премьеры фильма Александра Гутмана «Братство» с вопросом: «Как Вы думаете, почему история братских движений и информация о жизни современных братств отчасти вытесняется из церковного сознания? Ведь история братств на нашей земле очень многообразна, да и жизнь таких братств, как наше, не тайна, она не закрыта. Но при этом возникает или умолчание или какие-то мифы...»


Кифа № 2 (204), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageКак нырнуть на глубину

На Рождество 2016 года в Преображенском братстве завершили свою подготовку к воцерковлению более шестидесяти взрослых людей – мужчин и женщин, в течение полутора лет готовившихся к этому дню. Несмотря на то, что катехизации, которую проводит братство, более сорока лет, катехизаторы признаются, что процесс оглашения никогда не превращается в рутину.

Кифа № 1 (203), январь 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageИз обращения Свято-Петровского братства

Сегодня в Петербурге нет ни одного памятника членам православных братств. Нет ни одной памятной доски, ни одной улицы, названной в честь тех, кто спасал нашу Церковь в годы гонений. Мы хотим, чтобы в Петербурге появился памятник всем репрессированным членам православных братств Петрограда-Ленинграда.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image Премьера в кафедральном соборе

Презентация и премьера фильма «Александро-Невское братство» прошли в зале собраний Благовещенского кафедрального собора Воронежа

Премьера фильма – для Воронежа явление уникальное, в стенах кафедрального собора – уникальное вдвойне. Именно такое событие – презентация и премьера фильма «Александро-Невское братство» с последующим обсуждением – прошли 23 ноября в зале собраний Благовещенского кафедрального собора города Воронежа по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.На презентации было многолюдно.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageЧьи мы наследники

Из беседы духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова с членами Свято-Введенского православного малого братства

Мы говорили о том, что мы не можем дерзать, называя себя наследниками, потому что наследника определяет тот, кто передает наследство. Мы можем сказать, что действительно стремимся к этому. Но каждый должен честно сказать себе, насколько он в это вкладывается.

Кифа № 15 (201), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Главное – быть носителями того же духа и смысла церковной жизни, той же духовной традиции, что и они»

Мы заканчиваем серию публикаций к 25-летию Преображенского братства воспоминанием о том, как в середине 2000-х окончили свой земной путь несколько человек, которые были не только давними друзьями братства, но и его заступниками. Председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак размышляет о том, что это значило для братства

 

Кифа № 15 (201), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Нехорошо быть человеку одному»

Из воспоминаний А.М. Копировского

В начале 1970-х гг. мы, группа молодежи, состоявшая из 10-15 человек, – как недавно пришедших в церковь, так и происходивших из традиционно православных семей, – часто вместе готовились к причастию (читали Канон покаянный, Канон Богородице, Последование ко святому причащению и т. д.), вместе ходили на исповедь (особенно в храм Николы в Кузнецах и к о. Виталию Боровому в патриарший Богоявленский Елоховский собор, где еще один из священников по нашей просьбе даже исповедовал нас после всенощной, чтобы мы могли присутствовать на всей литургии) и вместе причащались.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageЧто для вас значат агапы?

Ирина Мельникова После литургии как-то не хочется идти просто домой и закрыть Божью благодать просто внутри своего сердца. Напротив, хочется разделить евхаристическую радость и вдохновение вместе в братьями и сестрами.

Кифа № 14 (200), ноябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageИсторические искажения в церкви свидетельствуют о регрессе духовной жизни

Епископ Пантелеимон обратился к собравшимся со «словом назидания»

Передав о. Георгию и членам братства поздравление Святейшего патриарха Кирилла, епископ Пантелеимон отметил, что Церковь сегодня свободна, как не была свободна никогда в России. Эта свобода началась больше 25 лет назад. Тогда в Церковь пришло много молодых священников, вышедших из безрелигиозной среды. Они столкнулись со многими недостатками в церковной жизни.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageСоборность и личностность

Из вступительного слова священника Георгия Кочеткова на открытии фестиваля «Преображенские встречи»

По существу сегодняшнее торжество уже началось. Мы были на Евхаристии, и следовательно, главное событие этого дня уже произошло, и сейчас наше собрание – это как бы ответ на те дары, которые дает Господь, которые Он даже уже дал. Для нас юбилей – не повод для пиара или тщеславия. Это новая возможность общения, расширения действия благодати Божьей в наших сердцах и, насколько возможно, вокруг нас самих.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageДом братства

Продолжение серии публикаций к 25-летию Преображенского братства: превращение разрушенной деревенской школы в братский дом (2003–2005 годы)

Какие самые яркие впечатления остались у Вас от времени восстановления братского дома?

Вспоминает Александр Копировский: Самое яркое впечатление было, когда стало понятно, во что мы ввязались. Потому что сначала дом казался в основном сохранным, и мы надеялись довольно быстро его восстановить.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«25 лет – и никакого захирения»

Из поздравлений, присланных к 25-летию Преображенского братства, прозвучавших на праздничной агапе и на юбилейной встрече

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

Уважаемый Дмитрий Сергеевич, дорогой отец Георгий! Сердечно поздравляю вас и всех членов братства с памятной датой. С молитвенными благопожеланиями и любовью о Господе...

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«За прошедшие четверть века прожито, наверное, столько, сколько в иные века Церковь не проживала и за целый век»

Интервью с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным

Прежде всего хотелось бы поздравить Преображенское содружество малых православных братств с 25-летием их создания. За прошедшие четверть века, прожито, наверное, столько, сколько в иные века Церковь не проживала и за целый век, а то и за больший отрезок времени. Изменилось очень многое. И многое сделано, в том числе усилиями православных мирян.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageБратский юбилей объединил неформальных миссионеров

«Неформальный союз миссионеров в рамках Русской православной церкви» – так в СМИ в эти дни писали о тех, кто собрался на 25-летие Преображенского братства. Праздник начался 22 августа, когда в Москву приехали члены братства из разных городов России и зарубежья. Праздник начался 22 августа, когда в Москву приехали члены братства из разных городов России и зарубежья. В воскресенье праздник продолжился литургией в храме Христа Спасителя.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года   
Подробнее >>
 

ImageПисьма председателя братства «Трезвение» А.М. Копировского из лагеря трезвенников «Увильды-2015»

28 июня. Мы на месте. Установили палатки. Озеро – как в сказке! Вечером тихо послужили на берегу вечерню.

29 июня. Первая лекция: генерал-лейтенант, глава челябинской антинаркотической службы говорит об ужасающей ситуации с наркозависимыми. Например, есть обратная корреляция числа зависимых и низкого уровня образования: чем меньше вузов, тем больше наркозависимых. 

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageМiром о войне

На берегу уральской реки Серги открылся Музей военных историй, экспонаты в который собирали братья и сёстры Свято-Екатерининского малого православного братства

«Я поведу тебя в музей – сказала мне сестра... Только сначала мы этот музей построим. Вместе. И вот, на берегу не по-июльски студёной уральской реки Серги открылся Музей военных историй.

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Мы определяем трезвость как нравственную ценность»

С 30 июня по 7 июля в Челябинской области на берегах озера Увильды проходила 7-я Международная трезвенническая школа-слёт (основные организаторы – Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» (Екатеринбург) и Челябинско-Златоустовская митрополия). В этом году в её работе приняли участие члены братства «Трезвение», входящего в Преображенское братство.

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageВыбор имени

Продолжаем серию публикаций к юбилею Преображенского братства: о том, как появились малые братства (ок. 2000 года)

Не могли бы Вы рассказать, как получилось, что есть и большое Преображенское братство, и малые православные братства, которые входят в него?

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 21 - 40 из 97

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования