gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Проблемы миссии
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Миссионерское обозрение

ЯкунцевРоль катехизической практики при подготовке катехизаторов

Доклад В.И. Якунцева, преподавателя катехетики Свято-Филаретовского православно-христианского института на XX Рождественских чтениях

Подготовить катехизатора без соответствующей практики невозможно, т.к. катехизация сама является введением в практику веры, молитвы и жизни Церкви. Но этого утверждения мало. Необходимо, исходя из опыта подготовки катехизаторов, сказать и следующее: катехизация, являясь  не образованием с приложенной к ней учебной практикой, а, наоборот...

КИФА №2(140) февраль 2012 года   
Подробнее >>
 

КопировскийДвадцать лет потеряны безвозвратно...

Интервью с катехизатором А.М. Копировским (Св.-Андреевское братство)

- Какими качествами должен обладать миссионер и катехизатор, можно ли к этому служению человека подготовить, и если да - то как?

- Это вопрос серьезный, он и рассматривался  на конференции. Легко создать идеальный образ катехизатора как некую схему и попытаться подготовить его тоже по схеме...

КИФА №2(140) февраль 2012 года   
Подробнее >>
 

ИракНа международной конференции в Москве обсуждалось положение христиан в разных странах мира

Положение христиан в различных регионах мира, общие действия по защите прав христиан - эти проблемы определили тематику выступлений на двухдневной международной конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан», которая состоялась в гостинице «Даниловская» в Москве.

КИФА №16(138) декабрь 2011 года   
Подробнее >>
 

БиблияКак пользоваться ключами разумения

Из беседы священника Георгия Кочеткова с прихожанами храма Всех святых в г. Лиссабоне во время встречи на тему «Библия и катехизация»

По отношению к Библии спора у нас как у православных людей­ особенно не будет. Все имеют внутренне в сердце своем свидетельства того, что это слово благодатное, нужно только «иметь ключи разумения», и тогда Библия становится просто кладезем духовного смысла.

КИФА №14(136) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Клаудио и Сильвана КьяруттиниМы должны быть внимательны к миру вокруг нас

Интервью с  Клаудио и Сильваной Кьяруттини

Второй день работы международной конференции «Служение Богу и человеку в современном мире» начался с пленарного заседания, на котором прозвучали доклады представителей европейских христианских движений. Один из этих докладов был посвящен опыту мирянского братства последователей миссионера Шарля де Фуко.

КИФА №13(135) октябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

А.С. Хомяков«Все ищущие и сомневающиеся уходили от него укрепленными, направленными на путь церковный»

Миссионерско-катехизическое значение жизни и личности А.С. Хомякова

 Миссионерский аспект жизни и деятельности А.С. Хомякова целенаправленно никогда не рассматривался. Но широта и глубина интуиции первого русского богослова, высказанной им в учении о Церкви, переписка с друзьями и свидетельства современников заставляют поставить вопрос о миссионерской стороне его личности, жизни и служения

КИФА №10(132) август 2011 года   
Подробнее >>
 

Собор русских миссионеровЛюбовь и кашель не утаишь

Чем отличается призвание к свидетельству каждого христианина от служения тех, кого мы называем миссионерами?

Из Евангелия мы знаем, что Христос посылает Своих учеников благовествовать о спасении. Но, глядя на современных православных христиан, бывает трудно определить, кто из них благовествует, а кто - нет, и что нужно сделать, чтобы стать миссионером. Попробуем в этом разобраться.

КИФА №7(129) май 2011 года   
Подробнее >>
 

ImageМолодежь и православие

Доклад дьякона Димитрия Попова (МПДА), прочитанный на студенческой конференции СФИ «Сретенские чтения»

В последние годы в Русской Православной Церкви повсеместно созрело твердое убеждение в том, что духовно-просветительская и воспитательная работа в молодежной среде требует своих специфических подходов. В свою очередь, у нас возник вопрос: насколько современная молодежь готова открыть свои сердца православной мысли...

КИФА №4(126) март 2011 года   
Подробнее >>
 

ImageПравославный сегмент Рунета: миссия и её подмены

Доклад Н.А. Адаменко на  XIX Международных Рождественских образовательных чтениях

Присутствие Церкви в Интернет-пространстве - насущная необходимость сегодняшнего дня. По различным данным в России сейчас примерно 50-60 миллионов пользователей Интернета, т.е. около 35-40% населения. Большей частью это молодежь и люди среднего возраста, т.е. социально активные и значимые группы населения, к которым Церкви необходимо донести Евангельскую весть. У миссии в Интернете есть свои особенности, которые необходимо учитывать...
КИФА №2(124) январь 2011 года   
Подробнее >>
 

ImageПочему люди сейчас приходят в церковь

17 января 2011 г. в загородном доме Культурно-просветительского центра «Преображение» на ежегодную конференцию собрались катехизаторы из Москвы, а также из других городов России и ближнего зарубежья. Участие в конференции позволяет катехизаторам из малых православных братств обменяться практическим опытом оглашения и обсудить возникающие в его ходе вопросы.

КИФА №2(124) январь 2011 года   
Подробнее >>
 

ImageЦерковь - не чистилище, а Богочеловечество

Из доклада проф. Д.М. Гзгзяна «Единство принципов миссии и катехизации в святоотеческой традиции и в современности», прочитанного на IV Миссионерском съезде

Православная миссия - миссия Церкви. При раскрытии принципа преемственности миссии и катехизации в учении и практике Православной церкви целесообразно исходить из представления о Божественном кеносисе, ибо в этой самоотдаче Господь снисходит к человечеству и открывает путь к восхождению в достоинство богоподобия.

КИФА №15(121) ноябрь 2010 года   
Подробнее >>
 

Патриарх Кирилл«Миссия по природе своей сопряжена с риском»

В Обращении Святейшего патриарха Кирилла к участникам IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» и в ответах на вопросы журналистов не один раз поднимались темы, связанные с миссией

Люди нередко задумываются о том, что является фундаментом, основой человеческого бытия, человеческого общества, общественных отношений. И мы знаем, что в истории по-разному отвечали на этот вопрос.

КИФА №13(119) октябрь 2010 года   
Подробнее >>
 

Волк в овечьей шкуреМиссия или контрмиссия

Подлинная христианская миссия - очень, очень трудная вещь. Именно «трудная», так как требует огромного каждодневного труда... Насколько проще ощущать себя «истинно православным», когда вовне и внутри Церкви есть враги, против которых надо бороться - совсем как в стародавние советские времена.

КИФА №11(117) сентябрь 2010 года   
Подробнее >>
 

Анастасий (Яннулатос), архиепископ Тиранский и всея АлбанииЧто­бы найти себя, нужно открыть себя другому

Из доклада Анастасия (Яннулатоса), архиепископа Тиранского и всея Албании «Всемирное видение провозвестия Евангелия. Самокритичный восточно-православный взгляд на проблему»

Современная жизнь православной церкви требует от нас правильного понимания и воплощения нашего миссионерского долга, как в местном масштабе, так и во всемирном. Любое противопоставление местного кафолическому приводит к ложной духовности, которая в конечном счете противоречит и духу, и образу мысли в православии.

КИФА №8(114) июнь 2010 года   
Подробнее >>
 

Петрос ВасилиадисМиссия: повеление или призыв?

Из доклада проф. Петроса Василиадиса «Всемирная миссия и задача православных христиан»

Ранняя церковь начиналась как харизматическое движение. У неё не было собственности, не было программы действий, не было институционального центра. Первохристиане стремились обрести свое место во враждебном им мире через воспоминание Иисуса Христа и ожидание грядущего конца времен. 

КИФА №8(114) июнь 2010 года   
Подробнее >>
 

Натан ХоппЧто значит быть апостольской церковью

Из доклада Натана Хоппа «Миссия в Восточной Европе в контексте всемирной миссии»

Меня беспокоит то, что мы, православные христиане, ино­гда много говорим о некоторых вещах и очень мало делаем. И миссия - одна из областей, где мы более всего в этом повинны. Мы много говорим о нашем великом богословии миссии, но в действительности наша практика миссии очень слаба.

КИФА №8(114) июнь 2010 года   
Подробнее >>
 

ХрамМой путь к Богу и в Церковь

Размышления о своем жизненном пути готовящихся к Крещению

Мне 30 лет, из них более 10 лет я считаю себя христианкой. Обращение было для меня вполне осознанным конкретным моментом...

КИФА №5(111) апрель 2010 года   
Подробнее >>
 

ImageКак преодолеть отношение к катехизации как к «пропуску» на Таинство Крещения?

Доклад преподавателя кафедры миссиологии, катехетики и гомилетики СФИ Натальи Адаменко, прочитанный на круглом столе «Роль общины в деле катехизации и миссии» (XVIII Рождественские чтения)

Сейчас можно услышать в нашей церкви, что «без катехизации крестить нельзя», что это «неправильно» и «не соответствует церковной традиции». Трудно не согласиться с этим

КИФА №2(108) февраль 2010 года   
Подробнее >>
 

ImageЕсли есть желание общаться бескорыстно, благодатно, радостно, то люди на это откликаются

Интервью со священником Георгием Кочетковым

- О. Георгий, что Вы можете сказать о критериях качества оглашения, исходя из Вашего сорокалетнего опыта катехизации взрослых?

КИФА №2(108) февраль 2010 года   
Подробнее >>
 

ImageЧто можно и что нельзя назвать катехизацией в РПЦ в наше время

В СФИ состоялся семинар по подготовке конференции «Традиция святоотеческой катехизации: пути возрождения»

В его работе приняли участие заинтересованные в разрешении этой проблемы священнослужители и миряне - практикующие катехизаторы.

КИФА №15(105) ноябрь 2009 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 41 - 60 из 90

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования