gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Проблемы миссии
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Миссионерское обозрение

ImageПервый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме

В XIX веке по мере ослабления Османской империи интерес Российской державы к Ближнему Востоку стал быстро расти. Он обуславливался не только экономическими и геополитическими соображениями, но также религиозными вопросами. Православное государство претендовало на роль опекуна всех православных христиан Высокой Порты и стремилось к близким связям с восточными патриархами. Чтобы правильно выстроить свою политику, Россия нуждалась в церковных, культурных и научных связях. Особенно важны они были в Палестине, куда устремлялся взгляд многих верующих.

Кифа № 6 (224), май 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Как было бы хорошо, если бы мы исполняли все решения Собора 1917-1918 гг.!..»

Фрагменты круглого стола, совместно проведенного Синодальным миссионерским отделом и Свято-Филаретовским институтом.

Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского института: Большое спасибо Лидии Владимировне Крошкиной, которая представила нам документ Поместного собора. И первое, что хотелось бы сказать: этот документ вдохновляет.

Кифа № 7 (225), июнь 2017 года   
Подробнее >>
 

 Image«Все до единого удерживали меня от этого шага»

Из дневников святителя Николая Японского

Чтобы не забыть записать, что нужно будет внушить на Соборе (катехизаторам):

1. Не допускать к крещению без знания наизусть Символа, Молитвы Господней и 10 заповедей. Прежде и было это внушаемо, да забыли, и правило упало. Вчера в Мидзунума как посмотрел крестится молодой человек без малейшего понятия о Символе наизусть.

Кифа № 2 (220), февраль 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Если в детстве медведь на ухо наступил...»

Выпускник Московской консерватории Сергей Бурлака рассказал жителям Екатеринбурга о том, как слушать музыку, и о человеке, пришедшем к Богу через искусство

По приглашению Культурно-просветительского центра «Екатерининский», Свято-Екатерининского православного братства и Детского центра духовного развития в Екатеринбург приехал с двумя лекциями-встречами Сергей Бурлака, альтист, выпускник Московской консерватории, бакалавр богословия (Свято-Филаретовский институт), исследователь жизни и наследия пианистки Марии Вениаминовны Юдиной, создатель авторских лекций о классической музыке.

Кифа № 2 (220), февраль 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageКак не стать «живым диктофоном»

«Кифа» обратилась к катехизаторам Преображенского братства с вопросом: «Каково, на Ваш взгляд, самое главное качество, без которого человек не может быть катехизатором?»

Дмитрий Гасак: Что-то одно назвать трудно. Катехизатора вообще трудно описать, потому что если мы назовем все его качества, то получится, что это просто нормальный, хороший христианин. Но если все-таки постараться выделить эти качества, то я бы, наверное, отметил единство веры и жизни. Катехизатор не может учить тем нормам христианской жизни, которые он сам не исполняет.

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageО прозрачности жизни

Интервью с игуменом Агафангелом (Белых)

Недавно одна молодая епархия проводила семинар по приходской миссии, и я в нем тоже участвовал. Собрались батюшки, с прищуром на меня смотрят: «Вот, мол, приехал тут какой-то из синодального отдела, нас, заслуженных протоиереев будет учить, чем нам заниматься на приходе». Стали общаться – и вдруг выяснилось, что мало кто из заслуженных протоиереев знает, что на приходе делать надо.

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageC какими проблемами люди сейчас приходят в Церковь

С этим вопросом мы обратились к катехизаторам

Игумен Димитрий (Рябцев): В последнее время я встречаю все больше людей, которые приходят в Церковь не со своими проблемами, а с проблемами близких, которым они желают помочь. Но через какое-то время они начинают понимать, что на самом деле в жизни все взаимосвязано и проблемы близких связаны с их собственными проблемами, которые тоже нужно решать. Когда они начинают это осознавать, со временем они находят свое место в жизни, в мире, в церкви и потихоньку начинают помогать ближним в Боге.

Кифа № 13 (215), октябрь 2016 года   
Подробнее >>
 
Фрагменты «Закона Яровой»

24 июня 2016 года Государственной Думой был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». 20 июля он вступил в силу. Часть статей этого закона касается миссионерской деятельности. Приводим их здесь.

Кифа № 10 (212), август 2016 года   
Подробнее >>
 

Image Как живут православные приходы в коммунистическом Китае

Из интервью протоиерея Дионисия Поздняева сайту «Русская планета»

Сегодня наш приход – международный и миссионерский, его прихожане – гонконгцы, русские, украинцы, европейцы, американцы. В богослужении мы используем славянский, английский и китайский языки. В 2007 году приход основал Центр русского языка, программы которого включают преподавание русского языка как иностранного, а также русского языка как родного. В декабре 2014 года у нас произошло знаковое событие: прихожанин храма Петра и Павла Анатолий Кунг был рукоположен в диаконы, а затем в священники.

Кифа № 10 (212), август 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«Желаю, чтобы ваше братство собирало людей, стремящихся к пониманию»

Беседа епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава с членами Преображенского братства

Считаю, что цель любого братства заключается в том, чтобы научить людей понимать, что они слышат на службе, как молятся и о чем молятся. Ведь многие не понимают очень важные догматические вопросы, например, что такое единство Троицы... Казалось бы, это те вещи, которые входят в программу Закона Божия. Но получается, что независимо от возраста и ребенку, и человеку взрослому, надо объяснять многовековой опыт Церкви, опыт личной молитвы, богослужения, смысл праздников. Мы должны разъяснять основы веры, чтобы человек приходил не просто поставить свечку, а понимал слово Божие, смысл услышанного им.

Кифа № 10 (212), август 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageХристианская проповедь на театральных подмостках

В Волгограде создали молодежный театр духовно-нравственного сюжета «Миргород»

Мартовская премьера «Крестители» о равноапостольных княгине Ольге и князе Владимире молодежного театра духовно-нравственного сюжета «Миргород» собрала около тысячи зрителей в волгоградском Доме офицеров, рассчитанном на 800 человек. О том, как существует некоммерческий миссионерский театр, рассказал худрук «Миргорода» Тимофей Назиров.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageЖители России стали чаще рассчитывать на Божью помощь и верить в жизнь после смерти

Россияне за последнюю четверть века стали больше надеяться на помощь свыше и вдвое чаще говорить о предопределенности Богом судьбы человека, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 
Image«Как рассказать ребенку о вере»

Под таким названием недавно прошел семинар для директоров и преподавателей воскресных школ в Синем зале епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви. Он был организован епархиальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ совместно с издательством «Никея».

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageВопросы постмодерна

Постмодернистская игра сегодня вышла далеко за рамки литературы. В нее играют философы, историки, политики, ученые-естественники. Она захватывает все новые и новые сферы. И религия стала частью этой игры. Церковь макаронного летающего монстра, Объединенная церковь бекона и другие подобные образования пародируют традиционную религиозность.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 

Image«Для того чтобы жить в церкви – надо жить церковью»

На Пасху 2016 года в Преображенском братстве воцерковились 104 взрослых человека. Подготовка к воцерковлению, а для семерых человек – к крещению, длилась около полутора лет и предполагала не только изучение Священного писания, православного богослужения, всей церковной традиции в целом, но и изменения жизни в соответствии с ней, отказа от всякой неправды и греха.

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageАрхиепископ Андрей (Ухтомский) и братство свт. Гурия Казанского

Эта статья посвящена только одному периоду жизни и деятельности архиеп. Андрея (Ухтомского) – его служению в Казанской епархии (с 1907 по 1911 г.) и его служению в православном Братстве свт. Гурия Казанского, открытом в Казани 4 октября 1867 г. и существовавшем до 1918 г., когда оно было закрыто советским правительством, как и многие другие православные братства (в начале ХХв. их насчитывалось порядка 700). Деятельность братства была связана с утверждением православия среди крещеных инородцев, воспитанием их детей в духе православия, с убеждением и вразумлением отпадших и заблуждающихся членов православной церкви.

Кифа № 2 (204), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageАтеизм шагает по планете

В начале 1990-х, после краха СССР, атеизм потерял значительное число своих приверженцев и стал уделом «бывших». Но ситуация меняется, и атеистическое сообщество все сильнее заявляет о своих правах.

Кифа № 13 (199), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 

ImageМиссия для молодёжи

Опыт молодёжного «Круга» Преображенского братства: гостиные (Культурно-просветительские встречи)

Основные задачи гостиных; общие принципы гостиных; организация гостиных; роль старшего, команды и ведущих; временные рамки, структура и правила встречи

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageХристианство и рыцарство: взаимное влияние культуры и миссии

Жаль, что в предыдущем номере при разговоре о рыцарях Круглого стола не хватило места для исторической справки о культуре кельтов конца V – начала VI века. А ведь она представляла значительное явление в мировом масштабе. Неслучайно именно в этом месте и в это время возникает феномен рыцарства и образ прекрасной дамы, которые впоследствии становятся общеевропейским достоянием и играют важную роль вплоть до эпохи Возрождения.

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Оглашать людей – кровь проливать»

Интервью с участниками конференции «Длительная катехизация сегодня»

Что бы Вы посоветовали человеку, который обратился к Вам за советом в связи с тем, что он собирается вести длительную катехизацию, но не имеет опыта? На что ему нужно прежде всего обратить внимание, чем вдохновиться?

Игумен Димитрий (Рябцев): Я не знаю, что бы я сказал, но я просто понимаю, что если он хочет заниматься катехизацией, то нужно иметь опыт изнутри.

Кифа № 8 (194), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 90

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования