gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Встреча с Богом и человеком
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Открытая встреча

ImageМосква - Париж - Москва: увидеть лицо другого человека

Первой с ним встретилась вообще-то не я, а моя дочь: она умеет видеть людей. Но вскоре с ним познакомилась и я. Это было больше года назад, в Москве. Наша встреча многое поменяла в жизни Нуриддина (на самом деле этого человека, теперь нашего оглашаемого, зовут по-другому). Меня же она заставила задуматься о вещах, о которых я раньше - не то чтобы совсем не думала, но смотрела как бы извне, со стороны. За это время я услышала немало откровенных рассказов. Теперь смотреть извне я больше не могу...

КИФА №3(141), март 2012 года   
Подробнее >>
 

Восшествие на крестМы все ложимся в одну и ту же землю

Беседа с прот. Павлом Адельгеймом

 - Опереться можно на покаяние, если готовы к примирению. Те, кто перемолот, и те, кто неперемолот, и те, кто кнопки нажимал, чтобы перемалывать, - все в одной земле лежим, и трудно сказать, кто в чем виноват. В одну эпоху перемалывали одни, в другую эпоху их перемалывали другие, потом тех, что перемалывали, тоже кто-то перемалывал. И все мы ложимся в одну и ту же землю.

КИФА №15(137) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Прот. Константин ШаховскойГде хорошо было искать Бога

Рассказывает прот. Владимир Попов

Один из признаков печального времени то, что молодежь не знает и не хочет знать о том, что произошло в 1930-50-е годы. Это одно из самых болезненных явлений нашего времени. Потому что происходит провал в памяти, а это приводит к тому, что будущее поколение еще более лишено корней...

КИФА №15(137) ноябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Ю. Кочетков и А. КопировскийРадость обретения Церкви

На Успение 1971 г. Александр Копировский был крещен в Троице-Сергиевой лавре после длительной подготовки  - первого опыта оглашения, проведенного Юрием (ныне - свящ. Георгием) Кочетковым.

Кто-то сказал: были бы братья, будет и братство. В прошлом году Преображенское братство отмечало свое официальное двадцатилетие. Однако то было как бы видимое рождение на свет, дата, отмеченная в официальных метриках. Очевидно, живой плод братской жизни существовал в неких духовных «чреслах» задолго до этой даты. Возможно, уже тогда, когда два молодых человека стали двумя братьями во Христе.

КИФА №11(133) сентябрь 2011 года   
Подробнее >>
 

Константин АфанасьевДверь в глубину

Художник из Алапаевска Константин Константинович Афанасьев (1923-1983), человек большого удивительного таланта, который не искал признания при жизни и остается известным лишь узкому кругу знакомых, родился 2 августа 1923 г. в селе Нейво-Шайтанском под Алапаевском, в Ильин день...

КИФА №8(130) июнь 2011 года   
Подробнее >>
 

ЛевитанИллюзия понятности

Интервью с профессором А.М. Копировским о прошедшей юбилейной выставке работ Исаака Левитана

- Выставка Исаака Левитана, завершившая свою работу 21 марта в Третьяковской галерее, побила рекорд посещаемости. И это был не всплеск ажиотажа: от многих людей приходилось слышать отзывы, полные искренней радости и благодарности. В эпоху «смерти искусства» - чем можно объяснить такой интерес к выставке художника...

КИФА №6(128) апрель 2011 года   
Подробнее >>
 

ДостоевскийИзгнание бесов

Интервью священника Георгия Кочеткова. К 130-летию со дня кончины Федора Михайловича Достоевского

- О Достоевском принято (даже общепринято) говорить как о пророке. Но о сути этого пророчества есть разные мнения. Кто-то считает, что оно только о русской катастрофе, кто-то относит его к судьбам мира, к последним вещам. А что думаете Вы?

КИФА №3(125) февраль 2011 года   
Подробнее >>
 

ЛесковО радости, веселье и нетривиальных решениях

О чем говорит нам сегодня творчество Лескова. На вопросы «Кифы» отвечает профессор СФИ, катехизатор А.М. Копировский

- Какие произведения Лескова Ваши самые любимые и почему?

- Их у меня два: «Соборяне» и «Однодум». Мне кажется, в них больше всего подлинного христианства - не романтического, а того, на которое сердце отзывается как на реальность, как бы всё это ни было оформлено чисто художественно...

КИФА №3(125) февраль 2011 года   
Подробнее >>
 

СедаковаЧто такое «религиозная поэзия»

Российская поэтесса Ольга Седакова стала лауреатом итальянской премии «Кампосампьеро», которая вручается за религиозную поэзию.

Премия была присуждена Седаковой «за необыкновенную силу ее стихов и постоянный поиск божественного в человеке и вещах». Ранее эту премию, существующую уже 40 лет, вручали только итальянским поэтам. Мы попросили Ольгу Александровну ответить в связи с этим событием на несколько вопросов.

КИФА №1(123) январь 2011 года   
Подробнее >>
 

МандельштамВерное дитя

О.А. Седакова об Осипе Мандельштаме

- Как рано Мандельштам увидел и осознал фундаментальную разрушительную сущность нового, советского режима?

- Мандельштам не был политическим мыслителем. Он не видел мир в категориях «классов», «партий», даже «режимов». Он не был человеком «идейным», как часто бывает с русскими интеллигентами.

КИФА №1(123) январь 2011 года   
Подробнее >>
 

Л.Н. Толстой«Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью»

Исполнилось сто лет со дня кончины Льва Николаевича Толстого

- Мы понимаем, что очень неверно подходить к литературе с позиций «этот писатель не христианин, да и тот не христианин. А этот плохо веровал, не так верно и качественно, как я». А как верно подходить к наследию таких сложных личностей, да ещё и изменившихся в течение жизни, влиявших в своё время на общество, как Толстой, причём влиявших как позитивно, так и негативно?

КИФА №14(120) ноябрь 2010 года   
Подробнее >>
 

РаспятиеПятое сентября

5 сентября 1918 года Совнарком РСФСР принял «Декрет о красном терроре», которым санкционировал создание первых в истории человечества концентрационных лагерей для социально «непригодных» граждан. В 1972 году по инициативе политзаключенных возникла традиция: ежегодно отмечать этот день как день памяти жертв красного террора.
КИФА №12(118) сентябрь 2010 года   
Подробнее >>
 

Васыль СтусЭто был человек-огонь

В сентябре этого года исполнилось 25 лет со времени кончины украинского поэта Васыля Стуса, погибшего в лагере Пермь-36 незадолго до освобождения всех политзаключенных после «перестройки». Это был человек-огонь, не умевший лгать с детства.

КИФА №12(118) сентябрь 2010 года   
Подробнее >>
 

ImageПродолжение разговора

Читатели «Кифы» возражают автору рассказа «Лилофея»

Рассказ мне представляется вполне реальным. Все так и могло быть. Но меня смущает образ врача, созданный в нем. Слава Богу, что она ушла в монастырь, и жизнь ей в радость. Ведь и врачом она стала по настоянию родителей, иначе не отказалась бы так легко от своего медицинского призвания.

КИФА №10(116) август 2010 года   
Подробнее >>
 

Image«Лилофея, дочь короля...»

Вера была еще совсем молодым врачом. Можно сказать, начинающим. И в городской поликлинике, куда она сразу же после окончания института устроилась на должность невролога (или, как раньше называли эту профессию - невропатолога), она работала всего лишь несколько месяцев...
КИФА №9(115) июль 2010 года   
Подробнее >>
 

Елена Шварц«И весь состав мой будет напоен страданья светом...»

Интервью с О. А. Седаковой в память поэтессы Елены Шварц (17 мая 1948 - 11 марта 2010)

- Ольга Александровна, на своих творческих встречах, отвечая на вопрос о наиболее интересных, ведущих именах современной российской поэзии, Вы неизменно первым всегда называете имя Елены Шварц. Какие наиболее важные стороны ее творчества и наиболее яркие черты личности Елены Андреевны Шварц Вы бы отметили?

КИФА №7(113) май 2010 года   
Подробнее >>
 

Страшный  судДо последнего Суда 

Окончание рассказа

Нине понадобилось немало времени на то, чтобы прийти в себя. Когда же она успокоилась настолько, что смогла, наконец, поразмыслить над увиденным и услышанным, то поняла - визит к Агнии Васильевне не стоит считать неудавшимся. Ведь благодаря ему в истории загадочного самоубийства врача больницы ГУЛАГа появились новые детали. Прежде всего, теперь не оставалось сомнений, что оно произошло по какой-то важной причине. Причем настолько важной, что из-за нее Дмитрий Павлушков решился обречь свою душу на вечные адские муки.

КИФА №4(110) март 2010 года   
Подробнее >>
 

ImageДо последнего Суда

Рассказ монахини Евфимии (Пащенко)

Тот день начался, как обычно. Закончив обход больных в своих палатах, врач-невролог Нина Сергеевна Н. направилась в ординаторскую. И тут заметила, что в коридоре у окна, вглядываясь в проходящих мимо людей и явно кого-то поджидая, стоит терапевт из соседнего отделения Татьяна Игоревна К., слывшая среди коллег особой, весьма неприятной в общении...
КИФА №3(109) февраль 2010 года   
Подробнее >>
 

ImageВ ком сердце есть, тот должен слышать время...

Очевидцев репрессий почти не осталось, но пока еще живы их родные и близкие, которые помнят

- Кто в вашей семье пострадал в годы сталинских репрессий?

В нашей семье таких людей было немало. Кого-то судили и расстреляли. Был человек, которого расстреляли без суда. Был человек, который просидел больше 20 лет и вышел совершенно сломленным.

КИФА №14(104) ноябрь 2009 года   
Подробнее >>
 

ImageПро церковную археологию, всемирное наследие и найденных родных

С XVIII века по Владимирскому тракту в Сибирь пешком шли осуждённые на каторгу. При советской власти эту дорогу назвали «Шоссе Энтузиастов». По ней рано утром мы и отправились в такой знакомый по открыткам город.

КИФА №12(102) сентябрь 2009 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 41 - 60 из 89

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования