gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
1917 - 2017

ImageСудьба Морозовых

Мало найдётся в нашей стране людей, которым не были бы известны такие фамилии как Морозовы, Мамонтовы, Рябушинские, Рукавишниковы, Сытины, Третьяковы... Это фамилии наших великих соотечественников – купцов, предпринимателей, промышленников, которые за небольшой отрезок времени смогли вывести некогда отсталую Россию в пятёрку наиболее развитых стран мира. Это они обеспечили бурное и стремительное развитие промышленности всей страны, заложили основы машиностроения, самолётостроения, строительства железных дорог.

Кифа № 10 (242), октябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

Image«Наступает Антихристово царство, и верных вере Христовой ждут большие испытания»

Из материалов одного следственного дела

Кто-то из читателей наверняка держал в руках следственные дела своих родственников. Но есть и те, кто даже не знает, что это такое.

Так вот, это обычная картонная папка очень советского вида; на обложке её номер, а внутри – подшитые документы, значительная часть которых заклеена в непрозрачные светло-коричневые конверты. В них находится информация, которую не видят даже родственники.

Кифа № 10 (242), октябрь 2018 года   
Подробнее >>
 

ImageМне было девять лет...

Анна Васильевна Ускова, родившаяся в 1921 году, пишет стихи от первого лица – и от лица всех крестьян, раскулаченных в 1929–1930-е годы

Анне Васильевне Усковой, которая должна была стать одноклассницей моей мамы, сейчас 97 лет. С шестидесятых годов она пишет стихи. Они написаны от первого лица или от лица крестьян, раскулаченных в тридцатые годы. Она не выдумывает, а пишет о своей жизни. Стихи помнит наизусть и, когда рассказывает, вставляет строчки из них в свой рассказ.

Кифа № 10 (242), октябрь 2018 года   
Подробнее >>
 
ImageК столетию красного террора

Официальным началом красного террора считается издание постановления Совнаркома «О красном терроре». Конечно, бессудные убийства совершались большевиками и ранее. Но в этот день сто лет назад началась законодательно оформленная государственная политика, приведшая в конечном счете к убийству миллионов. Сам день 5 сентября ещё даёт нам возможность вспоминать убитых поимённо, и мы рассказываем об одном из них.

Кифа on-line   
Подробнее >>
 

Image«Он оказался беззащитен среди народа, четверть столетия клявшегося ему в преданности и верности»

Из дневников современников событий июля 1918 года, большинству из которых была доступна только информация о расстреле императора Николая II (в сообщениях большевистских газет говорилось, что семья «отправлена в надёжное место»; судьба алапаевских мучеников была практически никому не известна)

От имени всего народа совершено преступление, бессмысленное, объяснимое только разве трусостью и местью...

Кифа № 7 (239), июль 2018 года   
Подробнее >>
 

Image«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»

Ровно в тот день, когда исполнилось сто лет со дня октябрьского вооружённого переворота, в Москве прошёл концерт-воспоминание, стремившийся трезвенно и правдиво передать атмосферу октября 1917 года и наше отношение к нему

Мы уже не раз писали о таких концертах. Их было несколько, и проходили они в разных городах. На них читали стихи поэтов Серебряного века и воспоминания, исполняли классические музыкальные произведения и народные песни, стремясь оглянуться на ту, потерянную и потерявшуюся в страшных событиях минувшего столетия Россию.

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageСложится ли картина из фрагментов мозаики

Интервью с профессором Николаем Николаевичем Смирновым, директором Санкт-Петербургского Института истории РАН

Вы участвовали во множестве конференций, посвящённых осмыслению событий 1917 года, и в России, и за рубежом. Не могли бы Вы сказать, что в них было, на Ваш взгляд, самым важным, центральным?

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageНеизвестные первые декреты советской власти

Закрытие неугодных большевикам изданий

При словах «первые декреты советской власти» читатели (особенно принадлежащие к старшему поколению) инстинктивно подумают, что это о земле и о мире. Однако мы будем говорить совсем не об этих украденных большевиками эсеровских лозунгах. Есть ещё один декрет, принятый в то же время, но стыдливо замалчивавшийся советской историографией. И это уже действительно собственный, истинно большевицкий декрет.

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageУсилие помнить

Весь год «Кифа» месяц за месяцем вспоминала события с ноября 1916 по октябрь 1917 года

Самое тяжёлое время в нашей стране – ноябрь (по старому стилю конец октября). Кончилась золотая осень, пошли затяжные дожди. Начались длинные тёмные ночи, пока ещё не скрашенные мягким сиянием сугробов снега. Именно в такие серые короткие дни и долгие чёрные ночи закончились окончательной катастрофой события, перевернувшие нашу историю сто лет назад.

Кифа № 13 (231), ноябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageРепрессии: с 1917 года и во все последующие...

«Кифа» обратилась к участникам «Молитвы памяти» с двумя вопросами.

Первый из них: «Связано ли для Вас это чтение имён со столетием 1917 года и если да, то как связано?». Второй вопрос: «Переживаете ли Вы как часть своей семейной истории то, что произошло сто лет назад?»

Кифа № 13 (231), ноябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПути выхода из вековой разрухи

Тезисы заключительного выступления священника Георгия Кочеткова на конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности»

Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Московское дворянское собрание провели 8-10 ноября в Подмосковье конференцию, посвящённую столетию событий 1917 года.

Кифа № 14 (232), декабрь 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Кто передаст потомкам нашу повесть?..»

В Москве, в Центральном доме работников искусств, прошёл очередной концерт-размышление в рамках Акции национального покаяния

Вслед за стихами звучали произведения Баха, Брамса, Шумана, Рахманинова, Мусоргского.

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageОбращение Преображенского братства

Дорогие братья и сёстры! Приближается 100-летняя годовщина октябрьского переворота 1917 года. Помимо церковно-общественных событий, которыми Преображенское братство планирует отметить этот трагический юбилей, нам важно обрести собственно церковные формы памяти о Русской Катастрофе и её последствиях.

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageО Церкви, о революции

Круглый стол «Церковь о революции», прошедший в рамках ежегодного фестиваля «Преображенские встречи», вызвал многочисленные отклики в СМИ

Прошедший в Москве в конце июля экспертный круглый стол «Церковь о революции» вызвал самые разнообразные отклики в прессе.

Кифа № 11 (229), сентябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageБыла ли у Церкви возможность изменить ход русской истории

Фрагмент круглого стола «Поместный собор 1917–1918 гг.: пути обновления церковной жизни», проходившего на пленарном заседании фестиваля «Преображенские встречи»

Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского малого православного братства, ведущая круглого стола: Так сложилось, что Поместный собор собрался в момент коренного исторического перелома, когда судьба России менялась. Как вы полагаете, была ли у церкви в лице Собора возможность изменить ход русской истории? Почему Собор не смог воспрепятствовать крушению церкви и общества в России?

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageОктябрь 1917

Странным казалось бы рассказывать подробно про события октября 1917 года. Все знают, что в этом месяце (по старому стилю) произошёл большевицкий переворот, который в течение семидесяти лет называли ВОСР (Великой октябрьской социалистической революцией). Некоторые и сегодня так его называют. Тот, кто захочет более полно представить себе картину (иногда абсолютно абсурдную) событий конца октября, найдёт подробное и последовательное их изложение в «Красном Колесе»1. Здесь же, в газетном формате, возможно привести лишь отрывочные подробности. Тем не менее иногда и они оказываются говорящими.

Кифа № 12 (230), октябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageСентябрь 1917: свидетельства очевидцев

Михаил Богословский, профессор Московского университета и Московской духовной академии.  Звонок по телефону и кто же? – епископ Сергий Сухумский, с которым я не видался года четыре. После завтрака я отправился к нему на Тверскую в дом Гулаевых, и мы просидели часа два, оживлённо беседуя о текущих событиях. Он мне рассказал, что Корнилов обратился за поддержкой к церковному собору, но собор колеблется и хочет благословить обе враждующие стороны.

Кифа № 11 (229), сентябрь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageАвгуст 1917: последний рубеж

Корниловское выступление

События конца августа кажутся мне одними из самых тяжёлых даже в страшной череде событий 1917 года. Может быть, потому что это, по признанию многих исследователей, была одна из последних «точек бифуркации»: возможность спасения страны промелькнула перед глазами и исчезла. В справочных сайтах интернета они, в отличие от некоторых других событий истории 1917 года, освещаются сравнительно точно, и в википедии называются «Корниловское выступление», причём далее следует пояснение: «в советской историографии – "Корниловский мятеж"».

Кифа № 10 (228), август 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageИюль 1917: на пути к эфемерной диктатуре

В предыдущем номере мы рассказывали о последнем, «июньском», наступлении русской армии, а в этом расскажем о событиях, которые называются «июльским кризисом»; однако и те, и другие события вовсе не были отделены друг от друга хронологически, а разворачивались параллельно.

Кифа № 9 (227), июль 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageИюнь 1917: последнее наступление

В наступательной операции Юго-Западного фронта, которая должна была стать победной, погибли самоотверженные и спаслись трусы

Может быть, кто-то из читателей помнит цитату, которой мы начинали рассказ о «Приказе № 1» – страшную картину бегства солдат русской армии, «потерявших всякий стыд». Этим бегством закончилось последнее наше наступление в Первой мировой войне – то самое наступление, которое первоначально планировалось на весну 1917 года и, как с горечью говорят некоторые историки, при нормальном ходе событий должно было привести к победоносному окончанию войны.

Кифа № 8 (226), июнь 2017 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 55

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования