gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow 1917 - 2017
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
1917 - 2017

ImageКогда рушится дом

В Петербурге прошел концерт-размышление, посвящённый революционным событиям 1917 года

Задумывая концерт, устроители не могли предположить, насколько остро будет звучать его название «В ком сердце есть, тот должен слышать, время»: 3 апреля, сто лет спустя после призыва Ленина к «социалистической (читай- террористической) революции» в Петербурге, пытающемся освободиться от наследия трёх революций, снова прозвучал взрыв. Через сто лет после развязывания террора на 1/6 суши земли он снова заявляет о себе в разных городах мира. В начале концерта-размышления его участники почтили память погибших накануне в метро петербуржцев

Кифа № 5 (223), апрель 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageИюль 1917: на пути к эфемерной диктатуре

В предыдущем номере мы рассказывали о последнем, «июньском», наступлении русской армии, а в этом расскажем о событиях, которые называются «июльским кризисом»; однако и те, и другие события вовсе не были отделены друг от друга хронологически, а разворачивались параллельно.

Кифа № 9 (227), июль 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageИюнь 1917: последнее наступление

В наступательной операции Юго-Западного фронта, которая должна была стать победной, погибли самоотверженные и спаслись трусы

Может быть, кто-то из читателей помнит цитату, которой мы начинали рассказ о «Приказе № 1» – страшную картину бегства солдат русской армии, «потерявших всякий стыд». Этим бегством закончилось последнее наше наступление в Первой мировой войне – то самое наступление, которое первоначально планировалось на весну 1917 года и, как с горечью говорят некоторые историки, при нормальном ходе событий должно было привести к победоносному окончанию войны.

Кифа № 8 (226), июнь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageБог жив, Он среди нас

Интервью с иеромонахом Кронидом (Печевистым) (Гомельская епархия)

Что, на Ваш взгляд, можно прежде всего сказать об уроках минувшего столетия?

Мне кажется, самый главный урок, который мы должны извлечь из этих десятилетий, – это то, что Бог, возможно, последний раз обращается к роду человеческому.

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

Image«Четыре поколения мы теряли православие...»

Интервью с протоиереем Владимиром Богославским, руководителем отдела по взаимодействию Церкви и общества Петропавловско-Камчатской епархии

Самое тяжёлое и большое разрушение- это безбожие людей. И люди до сих пор не вернулись к Богу. Внешнее возвращение произошло, и то частичное. Храмы, да, могут быть полными. Но насколько воцерковление происходит в душах, в сердцах людей? Оно очень слабое. Для этого нужны поколения, нужно время.

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageМай – июнь 1917: свидетельства очевидцев

Как и несколько номеров назад, мы решили обратиться к голосам тех, кто видел 1917 год не на расстоянии, а вблизи и оставил нам свои размышления и наблюдения. Сегодня существует ценнейший источник, собравший множество живых свидетельств о нашей истории двух минувших веков, – электронный корпус личных дневников. Авторы – люди самых разных политических симпатий, разного возраста, социального происхождения и уровня образования. Мы выбрали небольшую часть записей, относящихся к маю и июню 1917 года, чтобы увидеть события мая и июня, середину пути между февральскими и октябрьскими событиями, глазами историка, священника, помещика и поэта. Выбирать было неимоверно трудно, всё казалось важным, а многообразие голосов создавало тревожную полифонию, которая, надеемся, хотя бы отчасти прозвучала и в нашем материале...

Кифа № 7 (225), июнь 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageМай 1917: «церковная революция»

Говоря о событиях мая 1917 года, мы наконец обратимся к теме, которую было бы странно и дальше оставлять «за кадром». Конечно, эта тема – «сквозная», но в мае, когда по всей стране начали проходить епархиальные съезды духовенства, она впервые с февральских дней проявилась наиболее явно для всех. Эта тема – отношение Российской церкви к происходившим в 1917 году событиям. Нам важно понять и то, как сами эти события отразились на церковной жизни.

Кифа № 6 (224), май 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageФрагмент круглого стола: «Падение великой империи. К 100-летию Российской революции»

«Кифа»: Сегодня не раз во время круглого стола возникал вопрос о недостатке ответственности у всех, кто участвовал в событиях столетней давности. Но ведь после этого в течение столетия по разным причинам наиболее ответственных людей «выбивали» в первую очередь. Именно такие люди, скажем, первыми гибнут на войне. Я думаю, что они в первую очередь подвергались репрессиям и т. д. И в этом смысле мы пришли к сегодняшнему дню с некоторой наследственной анемией ответственности. Мы знаем, что одна из причин катастроф - это такое явление, как «усталость металла», то есть некоторый недостаток качества.

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageНа уроках истории. Фрагменты пресс-конференции «Столетие Февральской революции: уроки истории»

В дни столетия февральского переворота в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошло несколько встреч, посвященных этой дате. «Кифа» участвовала в двух из них – пресс-конференции «Столетие Февральской революции: уроки истории» и круглогом столе: «Падение великой империи. К 100-летию Российской революции». По следам этих встреч мы публикуем те их фрагменты, которые посвящены проблеме национального покаяния.

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПонять и преодолеть

О последствиях «массового помешательства страны» 1917 года размышляли участники и слушатели необычного концерта

15 марта 2017 года, в день столетия отречения императора Николая II от престола, в Москве в концертном зале ЗИЛ прошёл необычный концерт-размышление. Темой вечера стали события февраля 1917 года и их последствия для жизни современной России. «Кифа» попросила гостей вечера ответить на вопросы, связанные с одной из его центральных тем – покаянием

Кифа № 4 (222), март 2017 года   
Подробнее >>
 

Image1914-1917: начало конца

Из доклада сопредседателя Международного Ильинского комитета А.М. Шарипова «1914-1917: единство процесса крушения европейской христианской цивилизации»

Разговор о Русской Катастрофе необходимо начинать не с 1917, но как минимум с 1914 года. Ибо Катастрофа произошла вовсе не мгновенно; но и не накапливалась веками, как любят говорить некоторые конспирологи. До начала Первой мировой войны трагическая развязка не была так фатальна, с началом межхристианской бойни - почти неизбежна.

Кифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageПустыню надо очеловечивать

Интервью с Феликсом Разумовским, историком, тележурналистом, автором и ведущим программы «Кто мы?»

Феликс Велиевич, в последнее время мы занимаемся осмыслением того, что произошло за эти сто лет и почему это произошло. Хотелось бы спросить у Вас о том, как можно говорить об этом людям таким образом, чтобы у них рождалась какая-то надежда, - но надежда, не противоречащая правде.

Кифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageАпрель 1917: поражение кадетов

В этой серии кратких очерков о том, что происходило сто лет назад, мы уже не раз говорили о кадетской партии. Собственно, с рассказа о речи лидера партии П.Н. Милюкова мы и начали рассказ о двенадцати месяцах последнего года перед октябрьской катастрофой.

Кифа № 5 (223), апрель 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageМарт 1917: «Приказ № 1»

Соглашаясь в том, что «документ», названный «Приказ № 1», явился одной из основных причин распада российской армии после февраля 1917 года, историки до сих пор противоречат друг другу в частностях.

Kифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageМарт 1917: Отречение

Добровольное (а иногда не совсем добровольное) отречение монархов от престола происходило в новой истории не один раз. Начиная с XVI века в Европе случилось не менее 20 отречений, в основном в XIX веке. Однако в России это было не в обычае и даже не предусматривалось законом. И подавляющему большинству участников революционных событий февраля 1917 года мысль о самой возможности отречения императора пришла в голову далеко не сразу.

Kифа № 3 (221), март 2017 года   
Подробнее >>
 

ImageФевраль 1917: Краткая хроника

В этом номере образ последних дней февраля 1917 года займёт три страницы и будет носить форму краткой хроники. Иначе рассказать о них оказалось невозможно - любое краткое описание поневоле становилось схемой, слишком краткой выборкой, слишком односторонним взглядом. События «великой и бескровной» выглядят порой так неприглядно и страшно, что поневоле возникает вопрос: где же тут можно искать надежду?

Кифа № 2 (220), февраль 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageЯнварь 1917: Затишье перед бурей

Январь 1917 года был сравнительно спокойным месяцем. Явных и резких политических баталий в это время не происходило, что было особенно заметно после бурного декабря, отмеченного не только убийством Распутина, но и многими другими событиями. Может быть, одним из главных событий этого времени была произошедшая в самых последних числах декабря и в начале января замена множества министров. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать и о них, и в целом о том, в каком составе пришло правительство России к февральским событиям.

Кифа № 1 (219), январь 2017 года   
Подробнее >>
 
ImageДекабрь 1916: Как это было

В последнем, предрождественском номере года мы хотели вспомнить что-то доброе – ведь не вся же жизнь России сто лет назад была политическими баталиями в Думе, убийствами и войной – и решили разыскать свидетельства и воспоминания о том, как праздновалось Рождество до 1917 года. Сегодня в номере – фрагмент дневника супруги будущего священномученика Клавдии Устиновой и отрывок из книги Владимира Набокова «Другие берега».

Кифа № 16 (218), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 

ImageДекабрь 1916: убийство Распутина

Мы продолжаем рассказывать о событиях, произошедших сто лет назад в России. В декабре 1916 года их было немало, обо всех мы все равно рассказать не сможем, так что в этом номере мы ограничимся одним: совершившимся в эти дни громким политическим убийством. И если главными «героями» прошлого номера были либеральные политики, то на этот раз главными действующими лицами будут крайние консерваторы и члены императорской семьи.

Кифа № 15 (217), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageНоябрь 1916: Накануне катастрофы

Начиная с этого месяца мы постараемся в каждом номере вспоминать события столетней давности, чтобы вместе пройти последний краткий отрезок пути перед катастрофой октября 1917 года.

Возможно, на этом пути мы увидим то, о чем писал задолго до этих событий так и не оцененный до сих пор праведник Николай Николаевич Неплюев: каждому сословию, каждой части народа есть в чем каяться. Может быть, обращаясь к тем далеким и в то же время так приблизившимся в год их столетия событиям, мы поймем и нашу сегодняшнюю историю? Может быть, поймем и то, в чем каяться нам, сегодняшним?

Кифа № 14 (216), ноябрь 2016 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 28

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования