gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Прощание
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
Событие
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Гражданская война
Беседы
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Прощание

ImageОн был одним из немногих «старых» русских

Памяти Кирилла Борисовича Глушкова (1937-2006)

2 ноября в больнице г. Эспоо (спутник Хельсинки) скончался Кирилл Борисович Глушков, член Финской православной церкви, давний друг Преображенского братства. Он был одним из немногих «старых» русских, кто не только знал историю русской церковной и культурной общины в Финляндии, но кого можно назвать частью этой истории...

КИФА №19(57) декабрь 2006 года   
Подробнее >>
 
ImageТаких людей много не бывает

Интервью со свящ. Георгием Кочетковым

Анна Алиева: О. Георгий, я знаю, что Вы посещали лекции Юрия Александровича Левады в конце 60-х гг. Что Вас привлекало в них и в нем самом?

Свящ. Георгий Кочетков: Ю.А. Левада для меня, конечно, значимая и памятная фигура. Я, действительно, посещал его лекции по социологии в университете на журфаке в конце 60-х гг.

КИФА №19(57) декабрь 2006 года   
Подробнее >>
 

ImageОна была необыкновенно жертвенным человеком

Слово в память Аллы Даниловны Василевской (+ 6.11.06)

Может быть, не все знают, кто такая Алла Даниловна Василевская. Она пришла к вере в начале 1990-х годов. Жизнь ее была отнюдь не самой легкой. С детства вместе с отцом она была в Воркуте - среди ссыльных, невинно страдавших. Потом она переехала сюда, в центр, стала врачом-наркологом, кандидатом медицинских наук. Лечила известных людей, в т.ч. Высоцкого. Она никогда не забывала своего отца и всегда стремилась быть благородным человеком.
КИФА №18(56) ноябрь 2006 года   
Подробнее >>
 

ImageСкончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

5 февраля утром на девяносто шестом году жизни скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Он родился 11 апреля 1910 года в городе Орле в многодетной семье и был восьмым ребенком у родителей. Назвали мальчика в честь Иоанна пустынника, память которого празднуется Церковью в этот день. С детства Ваня Крестьянкин ходил в храм и был в послушании у известного своей монашеской строгостью архиепископа Орловского Серафима.

КИФА №3(41) февраль 2006 года   
Подробнее >>
 

Это было прекрасное сердце

Я познакомился с о. Иоанном (Крестьянкиным) во время паломничества по маршруту Псков-Таллинн-Рига-Вильнюс-Смоленск-Москва поздней осенью 1972 года. И после этого в течение многих лет, вплоть до поступления в академию в 1980 году, я каждый год на Успение был в Печорах.

КИФА №3(41) февраль 2006 года   
Подробнее >>
 

Церковный «доктор Айболит»

Именно так в 70-е годы многие прихожане московских храмов, знавшие о. Иоанна Крестьянкина, называли его в разговорах между собой. А по телефонам, для конспирации, - «крестьянский сын». Уже тогда он казался старым, хотя и веселым, и добрым, и легким в общении. Кто мог себе представить, что он доживет до 95, -  а ему предстояло жить  еще больше 30 лет...

КИФА №3(41) февраль 2006 года   
Подробнее >>
 

ImageМЫ СЛЫШИМ СЛОВО, НАСКОЛЬКО СПОСОБНЫ ОТВЕЧАТЬ ЕМУ...

Нарастающую глухоту последних лет, в которой тонули голоса даже более знаменитых современников, Владимир Вениаминович Бибихин (19 августа 1938 - 12 декабря 2004) прорежал тем, что умел принадлежать к вещам безусловно другого порядка. Представляемый широкой публике как переводчик и лишь во вторую очередь как «публицист и философ», Бибихин был прежде всего философом в европейском смысле этого слова, не имеющим ничего общего с публицистикой.

Подробнее >>
 

ImageСЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, УХОДЯ, ЗАВЕЩАЛ ЕМУ СВОЮ ВЕРУ

Слово свящ. Георгия Чистякова на отпевании Михаила Леоновича Гаспарова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие братья и сестры, я не стал читать сейчас разрешительную молитву, потому что прочитал ее еще стоя у кровати Михаила Леоновича, только что ушедшего, когда душа его была только что взята Богом.
КИФА №11(37) ноябрь 2005 года   
Подробнее >>
 
ImageЖИТЬ ВМЕСТЕ

В Париже на девяносто девятом году жизни отошла ко Господу Элизабет Бер-Сижель

В ночь с 25 на 26 декабря на 99 году жизни отошла ко Господу Элизабет Бер-Сижель – человек подлинной христианской веры, профессор философии и богослов.Она родилась 21 июля 1907 года во Франции, закончила богословский факультет Страсбургского университета, была пастором в реформатской Церкви Эльзаса-Лотарингии. Под влиянием о. Льва Жилле приняла Православие.

КИФА №11(37) ноябрь 2005 года   
Подробнее >>
 

ImageВ Томске его называли праведником

О жизненном пути известного ученого и правозащитника Вильгельма Фаста вспоминает его брат прот. Геннадий Фаст

В небольшую комнатку с копировальной техникой на первом этаже высотного дома вошёл пожилой человек. По всему он вступал в пору своей старости. Выглядывающая из-под зимней шапки большая копна седых белых волос и еще более внушительная белая борода, ниспадающая на грудь вошедшего, обращали на себя внимание.
КИФА №3 (30) март 2005 года   
Подробнее >>
 
ImageПАМЯТИ ФИЛОСОФА

Несколько слов о Владимире Бибихине

Первое, что кажется необходимым сделать, говоря о философе - постараться представить его как мыслителя, рассказать о его философских поисках и результатах. Однако я не вижу смысла делать это в краткой заметке о Владимире Бибихине. Содержательный разговор на эту тему можно вести только "по гамбургскому счету". Попытка понимания здесь неизменно сопряжена с диалогом, даже спором. Такое возможно либо при жизни философа, либо спустя некоторое время после его смерти. Сейчас же - время  воспоминаний и анализа иного типа. Сейчас стало видно то, что невозможно было разглядеть раньше и, наверное, скоро исчезнет из виду. Именно об этом и нужно сказать, пока не поздно.

КИФА № 2(29) февраль 2005 года   
Подробнее >>
 
ImageОТЕЦ СЕРГИЙ - АНГЛИЙСКИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН И РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ

9 февраля от инфаркта скончался доктор философии протоиерей Сергий Гаккель

Прошел год с номера "Кифы", посвященного памяти Сергея Сергеевича Аверинцева. Тогда в одном из прощальных слов, сказанных на панихиде, прозвучала мысль о конце "аверинцевской эпохи", о том, что с его уходом действительно закончился двадцатый век. И будто торопясь вслед за невидимо подведенной чертой, один за другим начали уходить последние из тех, кто держал на себе прошедшее столетие.

 

КИФА № 2(29) февраль 2005 года   
Подробнее >>
 
ImageОн не умещается в наши обычные определения

Интервью с ректором СФИ, священником Георгием Кочетковым

Кифа: Вы много говорили о пророческом  призвании и служении С.С. Аверинцева. Судьба почти любого пророка - быть отвергнутым при жизни, но, может быть, услышанным после смерти. К чему больше всего стоит прислушаться из его наследия сейчас?

Свящ. Георгий Кочетков: Это вопрос очень сложный. Дело в том, что это наследие ещё не собрано и целиком не осмыслено, и я не думаю, что скоро будет осмыслено - это самое главное.

КИФА №2 (17) февраль 2004 года   
Подробнее >>
 

ImageРыцарь христианства

Интервью с Ольгой Сигизмундовной Поповой

"Кифа": Ольга Сигизмундовна, я понимаю, что это трудный вопрос, но все-таки: кем был Сергей Сергеевич Аверинцев для Церкви и для культуры?

О.С. Попова: Он - целое явление, конечно. Феномен. Несомненно, он был человеком не просто обширных, а, я бы сказала, феноменальных познаний. У него была совершенно исключительная память и совершенно исключительная широта эрудиции. Такой тип всеобъемлющего интеллекта, сверхэрудированного гуманитария - крайне редок, но все же бывает, эта особенность личности С.С. Аверинцева притягательна, но не исключительна.
КИФА №2 (17) февраль 2004 года   
Подробнее >>
 

Тихое свидетельство

Слово протопресвитера Виталия Борового

Я явился сюда, как свидетель. Вы все можете о Сергее Сергеевиче Аверинцеве говорить много, исчерпывающе, как о вашем самом близком сердечном друге, покровителе, защитнике вашего дела. Я, может быть, права такого не имею, но хочу сказать одно, свое: вот мы сейчас молились о его упокоении, но в сущности говоря, Сергей Сергеевич - это мое мнение я сейчас говорю - не нуждается в наших молитвах.
КИФА №2 (17) февраль 2004 года   
Подробнее >>
 

С его уходом кончился XX век

Слово игумена Иннокентия (Павлова)

Конечно, среди нас есть люди, которые гораздо дольше и гораздо ближе знали Сергея Сергеевича, чем я, но о. Георгий попросил меня сказать несколько слов, и я скажу их больше, может быть, как историк, хотя и как человек, имевший счастье лично знать Сергея Сергеевича. Каждая встреча с ним - их было, я думаю, чуть больше десятка - она запомнилась, то есть для меня это было событие.

КИФА №2 (17) февраль 2004 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 41 - 56 из 56

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования