gazetakifa.ru
Газета «Кифа»
 
Главная arrow Духовное образование
12+
 
Рубрики газеты
Первая полоса
События и комментарии
Православие за рубежом
Новости из-за рубежа
Проблемы катехизации
Братская жизнь
Богословие – всеобщее призвание
Живое предание
Между прошлым и будущим
Внутрицерковная полемика
Язык Церкви
Конфессии
Конференции и встречи
В пространстве СМИ
Духовное образование
Церковь и культура
Церковь и общество
Прощание
Пустите детей приходить ко Мне
Книжное обозрение
Вы нам писали...
Заостровье: мифы и реальность
Люди свободного действия
Лица и судьбы
1917 - 2017
Миссионерское обозрение
Проблемы миссии
Раздел новостей
Открытая встреча
Встреча с Богом и человеком
Ответы на вопросы
Стихотворения
Региональные вкладки
Тверь
Архангельск
Екатеринбург
Воронеж
Санкт-Петербург
Вельск
Нижневартовск
Кишинев
Информационное агентство
Новости
Свободный разговор
Колонка редактора
Наш баннер!
Газета
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Сайт ПСМБ
 
 
Трезвение
 
 
Духовное образование

Image«Общаясь с вашими преподавателями и студентами, я вижу в них любовь к Церкви и к своему служению»

1 декабря в Российской академии образования прошел Актовый день Свято-Филаретовского института

В начале праздничного вечера прозвучали приветствия и поздравления.

Иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы ОРОиК; Андрей Вячеславович Гусев, руководитель Учебно-методического управления Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; Протоиерей Сергий Гудков, проректор Кузбасской духовной семинарии по воспитательной работе; протоиерей Димитрий Рощин; первый проректор Дмитрий Сергеевич Гасак.

Кифа № 15 (217), декабрь 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageРелигиозное образование не подлежит идеологическому контролю со стороны государства, считают в Русской церкви

«Разумеется, никто не ставит под сомнение необходимость госконтроля в сфере образования, однако в отношении духовного образования участие государства должно заключаться в поддержке образовательных инициатив традиционных религий, которые исторически не учили и не будут учить своих последователей чему-либо, что создавало бы угрозу миру и согласию в обществе и государстве»,

Кифа № 10 (212), август 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageБогословское знание становится все более открытым для научного сообщества

1 августа 2016 года был подписан приказ Министерства образования и науки России «Об утверждении состава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии».

Кифа № 10 (212), август 2016 года   
Подробнее >>
 
Image«Церковь должна иметь доступ к своей традиции»

Один из потенциалов церковной жизни последних лет связан с развитием православного образования. В какой мере он реализован, каковы основные тенденции и что сегодня, на ваш взгляд, нужно делать в первую очередь?

Кифа № 6 (208), май 2016 года   
Подробнее >>
 
ImageКак не превратиться в дракона

О судьбе религиоведения, которое возникло в 1980-е как глоток свежего воздуха после научно-атеистического подхода, размышляет доктор социологических наук профессор СПбГУ Е.А. Островская

По моему глубокому убеждению, необходимо дать площадку и теологии, и религиоведению. Мой первый тезис: это, безусловно, две различные науки. Да, если под объектом подразумеваются религиозные доктрины, мировоззренческие системы, концепции, в этом смысле объект у этих дисциплин общий. Но предметное, проблемное поле у них разное. Значительным образом отличается и методология интерпретации текстов и проч. 

Кифа № 5 (205), февраль 2016 года   
Подробнее >>
 
Image Катастрофа 1917 года возникла не на пустом месте

Интервью с иеромонахом Геннадием (Войтишко)

Отец Геннадий, сейчас, когда звучали поздравления в адрес Свято-Филаретовского института, мы слышали о том, как важно просвещение для нормальной церковной жизни. Выступавшие вспоминали и петроградское Александро-Невское братство, которое даже открыло богословский институт для того, чтобы люди просвещались. Ведь когда недостает этого просвещения, происходит то, что было с нашей страной в 1917 году.

Кифа № 16 (202), декабрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Перед нами стоит острый вопрос о возрождении целостной и живой церковной среды»

Интервью с Л.Ю. Мусиной, зав. учебно-методическим отделом СФИ, аспирантом ОЦАД

Лариса Юрьевна, каковы, на Ваш взгляд, сегодня главные задачи в сфере возрождения богословской науки в нашей стране?

Повышение академического уровня в российском богословском образовании и науке – это, безусловно, острейшая задача, стоящая сегодня перед церковью, потому что здесь мы сейчас во многом живём некими осколками. С одной стороны, существуют достижения российской науки XIX – начала XX века, которая, конечно, была очень серьёзной для своей эпохи, – но ведь она прервалась вскоре после своего старта и по понятным причинам не смогла продолжаться здесь, в России.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 
Image«Наша цель – развитие церковной науки»

Интервью с А.Р. Фокиным, зав. кафедрой богословия Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия

Какие цели прежде всего ставит перед собой Общецерковная аспирантура и докторантура?

К нам приходят люди, которые хотят написать или уже пишут какие-то серьёзные богословские работы, кандидатские или докторские. Так что наша цель – это, конечно, прежде всего развитие церковной науки. И ещё – усовершенствование церковных кадров. У нас учится много священнослужителей – диаконов, священников, монахов, даже епископы пишут и защищают работы. При этом аспирантура открыта для всех слоёв церковного и светского общества – и для мирян, закончивших светские вузы, и для выпускников духовных семинарий и академий, и для преподавателей и учителей. Но основная задача – это научная деятельность и повышение уровня образования священнослужителей.

Кифа № 12 (198), октябрь 2015 года   
Подробнее >>
 

ImageПутешествие в «Нижние земли»

Из писем З.М. Дашевской

24 июля, Амстердам. ...Вначале мы пришли к бегинкам (это благочестивые женщины, которые жили при монастыре, но не постригались) – в Амстердаме есть целый их квартал. Его отличает тишина, хотя рядом город просто бурлит. Там же, в домиках этих бегинок (а это один из самых старых кварталов города, там находится самый старый деревянный дом 1585г.), есть и храм. А потом... Ты не поверишь, что мы видели!

Кифа № 10 (196), август 2015 года   
Подробнее >>
 

ImageЗачем здоровым людям ходить в больницу

Практическому милосердию необходимо учиться

В Санкт-Петербурге 4-6 июня прошла международная научно-практическая конференция «Социальное служение Русской православной церкви: проблемы, практики, перспективы». Заседания секций проходили в зданиях Духовной академии, Государственного института психологии и социальной работы и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Мы публикуем прозвучавший на конференции доклад студентки 2-го курса заочного отделения Свято-Филаретовского института Ю.Н. Антипиной «Роль каритативной практики в духовном образовании»

Мы, студенты Свято-Филаретовского православно-христианского института, проходим каритативную практику в течение первого курса (1-го и 2-го семестра) для того, чтобы обрести навыки диаконического служения, деятельного участия в жизни людей, нуждающихся в помощи. Местом прохождения каритативной практики может стать больница, дом престарелых, хоспис, дом малютки.

Кифа № 7 (193), июнь 2015 года   
Подробнее >>
 
ImageПреодолевая инерцию

Что в работе Свято-Филаретовского института остается неизменным, а что в последние годы изменилось и почему?

Д.С. Гасак, проректор СФИ: Так уж заведено, что человеку приходится учиться долго. Ему необходимы время и соответствующие условия. Поэтому образование в своем существе в значи­тельной степени является институтом консервативным.

КИФА № 11(181), сентябрь 2014 года   
Подробнее >>
 

Юбилей СФИСвобода христианского ученичества

Свято-Филаретовский институт отметил свой юбилей

7 мая в Москве состоялся торжественный вечер, посвящённый 25-летию Свято-Филаретовского православно-христианского института. Он открылся показом слайд-фильма, специально подготовленного к юбилею и рассказывающего об истории и сегодняшнем дне института... Мы публикуем в незначительном сокращении выступления свящ. Георгия Кочеткова и О.А. Седаковой, прозвучавшие на юбилее СФИ

КИФА №7(161), июнь 2013 года   
Подробнее >>
 

Из истории СФИИз истории Свято-Филаретовского института

К 25-летнему юбилею СФИ

1988 год. Создание высшей школы для катехизаторов, в будущем - СФИ

1996 год. Создан Попечительский совет СФИ

2009 год. Институт получил государственную аккредитацию, и его выпускники стали получать дипломы государственного образца

КИФА №6(160), май 2013 года   
Подробнее >>
 

Актовый день СФИАктовый день Свято-Филаретовского института

Из отчёта учёного секретаря СФИ А.М. Копировского

В 2011/12 учебном году на богословском и религиоведческом факультетах СФИ обучалось 265 студентов, в Богословском колледже при СФИ - 217 человек. Двадцать четыре студента богословского факультета защитили бакалаврские работы и получили государственные дипломы. Три человека защитили выпускные работы по итогам обучения на магистерской программе дополнительного образования.

 

КИФА №16(154), декабрь 2012 года   
Подробнее >>
 

ImageВ ожидании «благочестивого пинка»

В течение многих лет наша газета в актовый день Свято­-Филаретовского института давала слово его преподавателям и попечителям, иногда - студентам. Сегодня же мы решили дать слово выпускникам, вернее, тем из них, кто стремится взять на себя ответственность за родной институт, - членам АВиС, то есть Ассоциации выпускников и студентов Института, которая родилась в 2006 году. Члены Ассоциации оказывают техническую и финансовую поддержку при проведении конференций, издании альманаха, собирают пожертвования для Института, в том числе оплачивают дорожные расходы профессоров и преподавателей, приезжающих для чтения лекций из других городов, оказывают финансовую поддержку малоимущим и иногородним студентам.

КИФА №16(154), декабрь 2012 года   
Подробнее >>
 

Игумен Сергий (Данков)Чудо духовного образования

Интервью с игуменом Сергием (Данковым), доцентом кафедры Истории теологической мысли и истории церкви Российского православного университета

Вы, наверное, помните, какая ситуация была в Советс­ком Союзе. Это официальная идеология атеизма, богоборческий режим. Библию невозможно было достать. Ксероксы с богословскими трудами, наследием святых отцов приходилось читать по ночам, их давали друг другу только на одну ночь. Сравнивая то время и сегод­няшнее, можно лишь повторить то, что сегодня сказал ректор СФИ отец Геор­гий Кочетков: это великое и необъясни­мое чудо Божие, что у нас есть в России православное образование. 

 

КИФА №16(154), декабрь 2012 года   
Подробнее >>
 

Дмитрий ГасакСила наша да будет законом правды

Духовные размышления проректора СФИ Дмитрия Гасака на Вечерне в день памяти свт. Филарета, митрополита Московского

Дорогие братья и сёстры, с праздником! Сегодня мы празднуем Воскресение Христово и одновременно память небесного покровителя нашего института - святителя Филарета, митрополита Московского. Конечно, память христианского святого, прославленного во Христе Церковью, соединяемая с праздником воскресения, всегда имеет особое значение, ибо сила святости, явленная в Новом Завете, как раз и связана с Воскресением, с победой над смертью, со светом, который воссиял во тьме, и тьма не объяла его.

КИФА №16(154), декабрь 2012 года   
Подробнее >>
 

Защита в СФИПраздник образования

В  течение двух дней - 20 и 22 июня - Государственная аттестационная комиссия под председательством профессора А.Б. Мазурова, д-ра ист. наук, ректора Московского государственного областного социально-гуманитарного института, заслушала выступления 24 студентов, завершивших обучение на богословском факультете СФИ
КИФА №9(147), июль 2012 года   
Подробнее >>
 

Ольга ШерепаХочу поделиться радостью

Письмо бакалавра

Братья и сестры! Хочу поделиться радостью о состоявшейся защите моей бакалаврской. Слава Богу! В целом все защиты проходили довольно непросто. Комиссия была неравнодушна и даже иногда слишком неравнодушна к выступлениям студентов...

КИФА №9(147), июль 2012 года   
Подробнее >>
 

Студенты-заочники СФИУсилие возрождения

Интервью с заведующей учебно-методическим отделом Свято-Филаретовского института Л.Ю. Мусиной

- Лариса Юрьевна, в чём принципиальная разница между  духовным и светским образованием - общим, средним, средне-специальным, высшим? В чём разница между образованием, которое получают люди в Свято-Филаретовском институте, и тем высшим профессиональным образованием, которое многие из нас уже имеют?

КИФА №5(143), апрель 2012 года   
Подробнее >>
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 62

Живой журнал Наш Живой журнал ВКонтакте Мы ВКонтакте Facebook Наш Facebook Твиттер @GazetaKifa

Наверх! Наверх!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Majordomo.ru - надёжный хостинг Яндекс цитирования